首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  学党史,开座谈,品红色七夕节——“请党放心 强国有我”中国纺联群团组织开展主题系列活动
2021-08-17
分享至:

  为了在中国纺联系统内深入营造学习“四史”、学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的良好氛围,在中华民族一年一度的传统节日“七夕节”来临前夕,8月12日,中国纺联团委与工会在党委指导下,以青年职工为主体,创新开展了主题座谈会和观影等系列活动,取得了良好效果。活动由团委书记吴末寒主持,党委书记高勇,党委副书记、会长孙瑞哲,党委副书记陈伟康,党委办公室主任、工会主席邢冠蕾出席活动,来自各部门各单位的青年代表与团干部、工会干部一起近50人参加了此次活动。

  在首先召开的青年代表主题座谈会上,以《100秒100年》主题音视频开场。音视频中最后播放的在中国共产党成立100周年庆祝大会上,由青少年组成的千人献词团于天安门前高喊的那句“请党放心,强国有我”,不仅引出了今天座谈会的主题,也成功让在座的参与人员仿佛回到了聆听习近平总书记铿锵讲话的现场。

  陈伟康副书记在代表党委的致辞中,充分肯定今天活动的主题,他鼓励青年同志们在学习“四史”和革命先烈、英模的事迹中,不断增强家国情怀,提高自己的政治能力,立足行业,在平凡的岗位上展示自己、提升自己,做一个新时代的中国纺织人。

  座谈会上,大家围绕习近平总书记的重要讲话精神,集体学习了《人民日报》7月8日刊登的《未来属于青年,希望寄予青年》解读文章。团委书记吴末寒从共青团组织的角度,又带领大家学习了团中央书记贺军科关于共青团组织应如何响应党中央号召,引领带动广大青年勇担使命的有关讲话。

  在座谈交流环节,来自各部门各单位的九名青年代表踊跃发言。他们中有共青团干部,有新入职员工,有新入党不久的年轻共产党员,也有已被列为发展对象的积极分子;按年龄区别又分为80后、90后和00后。他们精彩的发言,展现了他们在学习党史、学习习近平总书记重要讲话之后的所思所想,他们用属于青年人特有的话语,真诚缅怀先烈功绩、真实感受党的伟大,同时更真挚地表达了要响应党的号召,肩负起时代使命,力争岗位成才、岗位建功的迫切愿望,充分反映了中国纺联青年一代勇于奉献的精神面貌。青年同志们真情实意的激情话语,在现场引起了阵阵掌声。

  为了更好地促进交流,座谈会还结合主题,特别安排了“薪火传承”和“他山之石”两个环节。在“薪火传承”环节,组织与会人员观看视频,集体学习了马毛姐、黄宝妹和黄文秀三位“七一勋章”获得者的先进事迹,前一对“姐妹”是纺织行业的光荣,她们在各自的岗位上做出了突出的贡献,而后一位黄文秀同志,更是把生命献给脱贫攻坚事业的青年典范;之后,座谈会专门安排团干部对联合会系统内获得第一批“光荣在党50年”纪念章的四位老党员代表的感想感言进行了宣读,通过四位青年人的转述,四位行业老党员无悔青春、产业报国的形象跃然而出,感染和教育了每一位与会青年同志。在“他山之石”环节,与会人员集体观看了煤炭工业协会团委副书记张洁在《青马学员说》中“学史增信共奋进 初心如磐跟党走”的主题演讲,让与会的每一位青年在观摩到兄弟行业青年代表风采的同时,也感同身受,坚定了学史增信、学史力行的决心。

  在座谈会最后,党委副书记陈伟康讲到:今天活动的主题“请党放心,强国有我”很符合当前青年工作的特点、要求,很有针对性。当代年轻人赶上了我们国家的好年代,这也是许多同志在党史学习教育之中重要的感悟、收获。在这个美好的时代,中国纺联的年轻同志,更要自觉完善提高自己:一是要不断培育、提升自己的家国情怀。家国情怀是一种对国家、对人民的忠诚并勇于奉献的精神、胸怀,是许多革命先烈、英模人物勇于流血牺牲、不怕艰难困苦的思想源泉,家国情怀使我们有更好地为产业报国、为中华民族伟大复兴做好工作的思想境界和行动自觉,实现人生的价值;二是作为年轻人,要重视学习“四史”,准确汲取“四史”的营养,从而使我们看事物更客观更全面,会使我们在当前复杂的环境中保持清醒,从而提升政治能力,实现个人高质量的思想建设,健康进步成长。共青团组织就要这样大胆开展工作,在建设中国纺联良好的政治生态、积极向上的工作氛围中发挥作用。

  座谈会后,由中国纺联工会、团委共同组织开展的“致敬革命爱情,品味红色七夕”主题系列红色经典电影推荐展播活动正式启动。在对活动意义的介绍中,党委办公室主任、工会主席邢冠蕾表示:“在七夕节来临之前开展本次活动,旨在通过集中观看反映红色爱情的经典电影,引导广大干部职工进一步品味革命爱情故事、感悟先烈家国情怀。希望大家在观影的过程中,认真学习他们舍小我求大我、舍小家为大家的奉献精神和对信仰的坚定追求,同时也预祝大家度过一个特殊而难忘的七夕佳节。”

  随后,活动现场播放了反映中国共产党早期主要领导人之一瞿秋白与妻子杨之华之间革命爱情故事的电影《秋之白华》。影片以杨之华口述回忆的形式娓娓道来,通过一对志同道合的革命恋人的视角,真实再现了从第一次国共合作到大革命失败的时期,有志担当的年轻共产党员们,挥别爱人、血洒大地,为求中华复兴和人民幸福而牺牲在革命征途上的情景。细腻的表演、坚定的信仰、真挚的感情无一不让现场所有人员深受感染,为之动容。

  党委副书记、会长孙瑞哲在讲话中说到:作为影片两位主人公信仰与爱情的见证者,这对革命伴侣的女儿瞿独伊,不仅是党的同龄人,也是信仰的传承者,在“七一前夕”她刚刚荣获了“七一勋章”,她曾评价电影《秋之白华》“真实、亲切、感人”,她曾说“父亲和母亲是因为共同的革命信仰走到一起的,爱情又使他们的革命信念更坚定……革命者也懂得爱,会生活,但为了救国救民的革命理想,他们宁愿舍弃个人优越的生活,甚至奉献出生命。他们不仅爱自己的小家,还有国家和人民。”孙瑞哲会长鼓励在座的青年:一代人有一代人的使命,但为国为民的精神是永恒的,希望广大的中国纺联青年能够继承先辈的革命精神,发扬纺织行业创造美、传递爱的特质,在纺织强国的事业上,既能找到属于自己志同道合的伴侣,也能肩负起时代赋予的使命。

  党委书记高勇对此次工会、团委联合组织的主题活动充分肯定。他指出,党史学习教育在经过了“七一”庆祝大会之后,已经达到了一个高潮,要借着这个高潮把学习宣传“四史”的工作进一步推向深入。这其中群团组织要积极发挥作用,要在党委的统一部署下,引导广大干部职工,尤其是青年职工,树立和培育正确的历史观、民族观、国家观和价值观,坚决响应习近平总书记在“七一”重要讲话中代表党中央发出的号召,扎根行业,立足岗位,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  (来源:中国纺联党委办公室)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn