首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  期许中的相逢,手艺里的七夕
——中国纺联组织举办第二届“让非遗融入生活”主题青年联谊活动
2020-09-02
分享至:

  活动概况

  8月28日,在中国传统节日“七夕节”的浪漫氛围中,由中国纺织工业联合会直属工会委员会、共青团中国纺织工业联合会委员会与中国纺织工业联合会非物质文化遗产办公室联合举办,北京融今文化发展有限公司承办,北京弘祥文化创意有限公司支持的第二届“让非遗融入生活”主题青年联谊活动,在位于通州副中心弘祥1979文化创意产业园内的融今文化•融懿国风馆举行。

  此次活动是继2019年成功举办首届后,中国纺联开展的第二届以“让非遗融入生活”为主题的青年联谊活动,活动旨在弘扬中华“女红文化”,通过引导青年了解、体验、传承纺织行业非物质文化遗产,为单身青年提供联谊交友的机会。

  活动吸引了来自中国纺织工业联合会及其各成员单位以及北京首钢国际工程技术有限公司、中国银行、中国工商银行、北京概念动力影视文化有限公司、中国轻工业联合会所属中国制笔协会等多家单位的共38名单身青年参加。

  本次活动形式充分结合纺织非遗特色,创意十足。在主办方安排下,38位单身男女青年,随机分组,“同桌同学”,在特别营造的“传统文化”氛围中,以“传统纹样识别、非遗知识学习、非遗技艺体验”为主线,通过协同配合、参加游戏比赛加强交流、增进了解,达到了在文化里沉淀、手艺中心动的目的。最终活动结束时,有5对青年男女互相选择了彼此为“心动之人”,潜在的成功率不禁让在场所有人都感慨“非遗文化”的魅力,纷纷为活动点赞。

  来宾致辞

  中国纺织工业联合会工会主席、党委办公室主任邢冠蕾,北京首钢国际工程技术有限公司工会副主席祖卫东,北京融今文化发展有限公司创始人、CEO殷丽莉,北京弘祥文化创意有限公司品牌运营总监余银银等代表出席活动并致辞。

  邢冠蕾主席在致辞中表示,“七夕节”本就是中华传统节日,是中国传统文化的一个重要符号,而体现在我们行业上,又具有丰富的纺织非遗文化内涵。作为体现我们文化自信的重要方面,纺织行业非遗项目种类繁多,纺、染、织、绣、印等各种手段妆点着我们每个人生活的方方面面,因此今天的联谊活动就是在防疫的大背景下,以“非遗”为载体,交到新朋友。希望在座的青年朋友们,用传承文化的生活态度,珍惜这次联谊机会。祝愿大家在以后的工作生活中能继续“绣”出自信,渲“染”出采,“织就”自己美丽的人生。

  活动参与方北京首钢国际工程技术有限公司工会主席祖卫东在致辞中感谢主办单位的盛情邀请,并表示首钢国际的年轻人来自于以钢铁生产为主的设计领域,与中国纺联及其他单位的年轻人工作领域跨度较大,他鼓励年轻朋友们能够敞开心扉,扩大朋友圈,扩展视野,期待“百炼钢”与“绕指柔”的相遇能够碰撞出不一样的火花。

  承办单位融今文化创始人、CEO殷丽莉女士表示,融今文化致力于非遗的传播推广和产业转化,把大美非遗融入现代生活作为企业使命。此次活动将聚焦“传承”与“爱”,希望通过这次活动让更多年轻人能够体验传统手工艺的乐趣,感知非遗魅力,增强文化自信。希望非遗和大家的生活产生更多链接,也希望大家在“慢时光”的沉浸中播种下更多关于生活、关于爱情的美好期待。

  本次活动还得到了弘祥1979文化创意产业园的大力支持,品牌运营总监余银银在致辞中为激励各位青年当场承诺——将为通过本次活动牵手成功并最终走入婚姻殿堂的情侣免费提供婚礼举办场地,成功点燃了现场气氛。

  本次活动还特别邀请到长期致力推动中国陶瓷文化的“碗姐”张扬(“碗约”品牌创始人)作为跨界主持。

 

  联谊掠影

  ★亮相环节:谁是心仪的TA

  主办方提前准备了19枚纺织非遗的经典纹样,分拆为两半,分两组摆放。在活动开始前签到时,男生女生凭自我审美分别从各自组中任意挑选半枚纹样。之后,在此环节,大屏幕上依次显示19款纹样全图,有幸领取到同一纹样的男生女生共同上台,在大家的见证下“合体”亮相,完成了第一次分组。

★合璧环节:以爱之名的聚首

  19组年轻人的“纹样”合照由工作人员现场组合成爱心图案,所有参与人员在爱的背景下集体合影,活动正式启动。

★神秘奖励道具——星图卡

  “七夕”是关于牛郎星和织女星的故事,联谊活动的奖励道具是使用牛郎星所在的天鹰座和织女星所在的天琴座的星象图制作的星图卡,在每轮游戏环节中表现优秀的选手可获得一枚或多枚,此外星图卡在活动尾声还另有神秘用途。

  ★个人展示环节:我眼中的TA

  第一次分组后,为了让每位参加活动的青年都能在轻松欢乐的气氛中充分介绍展示自己,加深彼此印象,在此环节,各组都在短暂而认真地交流后,依次上台,每个人向所有人代为介绍同组搭档并回答主持人提问。经过这一环节,38位男生女生都通过展示迅速熟络起来,更有小姐姐现场为大家展示了才艺和舞蹈,活跃了活动气氛。

  ★心有灵犀环节:由非遗技艺联结起来的默契

  经过第一次分组合作,现场氛围愈发热烈,大家在欢声笑语中迎来第二次别出心裁的分组。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”主办方将盘扣、团扇、绳结、蜡染等19种非遗技艺和典型作品的两种专属工具材料分两组打乱放置,38位青年分别从男生组和女生组中随机选择自己喜欢的一件,心意相通之人将根据选取到的同一种非遗技艺所用材料诞生新一轮分组。

  ★知识竞答环节:非遗知多少

  为了让参加活动的小伙伴更多了解非遗相关知识,主办方围绕“七夕节”,“非遗纺织技艺”,燕京八绝等“非遗项目”有关内容特别设计了判断题、单选题、多选题共19道,主持人念出题目后各分组推选代表作答。在一问一答间,小伙伴们收获的不仅是星图奖励,还有对“非遗”知识的进一步了解。

  ★红线牵缘环节:牵出“另一端”的TA

  中国自古就有月老红线牵缘的美好传说,在进行第三次分组时,主办方即设计使用中国结绳编技艺的红线重新演绎“红线牵缘”,青年们在“冥冥中”中各自选中一根红线,通过牵线找到了红线另一端的那个TA,完成了第三次分组。

  ★手工体验环节:浩然正气、暗香蝶舞

  随着活动推进,终于来到了压轴大戏——“非遗手工体验”。融今文化按照主办方安排,特意为男生女生分别准备了两堂非遗技艺体验课,即“浩然正气”中药防疫香囊制作,和“暗香蝶舞”蝴蝶盘扣戒指制作。“中药防疫香囊”采用的是国医药大师王琦先生在国务院应对新冠疫情联防联控记者会上介绍的预防新冠香囊中药配方;蝴蝶盘扣戒指也是将古法手工炮制的香丸碾碎,填入盘扣中。此环节凸显了主办方在活动设计上把防疫常态化工作要求与非遗元素相结合的创新,不仅有给予参与青年“幸福”常伴左右的美好寓意,也能在特殊时期借助传统衣冠疗法为青年们常葆健康,增强抵抗力!

  课堂上,按性别分成两组,两位非遗课程老师分别讲授了香囊和盘扣的发展传承历程和制作方法。出乎参与者意料的是,主办方要求增加难度——学香囊的男生要制作盘扣,学盘扣的女生要制作香囊,制作完成后要按分组赠予对方。于是,在一片热火朝天的互教互学和配合制作过程中,伴着一阵阵药香,无形的情谊在这种交流互动之中逐渐发酵……

  ★“来自星星的你”环节:星图送情意

  在男女生互赠手作礼物表达心意之后,数小时的活动不知不觉接近尾声,经过一下午的互动交流,每个人的心目中都有了心仪人选或者认为优秀的异性。联谊活动进入到最后投票环节,参与活动的小伙伴依次“背对背”用星图向心仪对象投票“表白”。主办方则根据收到星图的数量分别评选出最受欢迎的男生和女生,并公布互为心动的潜在CP。

  最终经过统计,有五对男女成功用星图互相“表白”,引来现场阵阵欢呼与掌声,主办方与各合作单位当即表示将密切关注后续进展,并为他们送上礼品,表达祝福。而最受欢迎的女生和男生也随即揭晓,分别是来自中国纺联所属中国服装协会的李若琦和中国工商银行的王悦晨。

  联谊活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,不仅加强了对非遗技艺的了解、加深了对传统文化的喜爱、加快了追逐幸福生活的步伐,而且突破了自己的社交圈,用“非遗”带动“联谊”,以“防疫”维护“情谊”,传承文化、传递感情,相逢相知,不虚此行!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn