首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中纺联党委书记兼秘书长高勇率团访问拉美三国
2019-04-12
分享至:

  应巴拿马COMFORTEX纺织集团、智利智中贸易促进委员会和阿根廷TECNOGESTION纺织科技有限公司邀请,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,中国纺织工业联合会副秘书长兼外事办公室主任袁红萍,中国家用纺织品行业协会副会长王易,中国纺织工业联合会外事办公室处长高洺木,华尔泰国际纺织(杭州)有限公司董事长徐博华,江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司董事长俞建辉,江苏宝缦卧室用品有限公司总裁陆维祖,中国叠石桥国际家纺城有限公司董事长朱家伶一行于当地时间2019年3月19-29日出访巴拿马、智利和阿根廷,旨在了解中国纺织企业在拉美投资及发展情况,拉美纺织业市场的潜力与需求,从而进一步促进中国与拉美国家纺织业的互利合作。

 

  第一站——巴拿马共和国

  日期:当地时间3月19-21日

  事件:代表团一行在此次出访的第一站——巴拿马共和国(以下简称巴拿马)参观访问。巴拿马位于中美地峡的最南端,著名的巴拿马运河纵贯南北,连通大西洋和太平洋,有“世界桥梁”的美称。依托特殊的地理位置和地缘优势,近年来巴拿马经济发展迅速,金融业与转口贸易发达。

  与巴拿马科隆自由贸易区华商总会座谈

  高勇一行受到巴拿马科隆自由贸易区华商总会(以下简称华商总会)的热烈欢迎,并与华商总会副会长尹红霞、秘书长高焕祥等5位华商进行了亲切的座谈交流。

  “目前巴拿马的华侨华人已经达到30万左右,形成了很大的消费群体。随着中国与巴拿马的建交,华人越来越受到尊重。” 高焕祥在介绍中说,巴拿马地缘优势明显,转口贸易覆盖整个拉美地区。尽管近年来遇到了一些拉美国家对巴拿马的贸易壁垒问题,但巴拿马对中国的商品需求在逐渐加大。他强调说,现在巴拿马的电子商务平台空缺,正是一个拓展市场的好时机。

  高勇表示:“中国的‘一带一路’倡议得到了世界各国的认可,东南亚和非洲已经成为我们重点投资的地区。中国的纺织品在拉美地区的市场份额相对于美国和欧洲一直较低,巴拿马与中国建交较晚,从官方渠道了解的市场信息也相对较少。但我们希望中国的投资,尤其是制造业可以走进拉美地区。此次通过华商总会的介绍,使我们更了解巴拿马的经济贸易现状和需求,也希望通过这次交流,今后与巴拿马华商总会加强联系与沟通,互帮互助。”

  随后,出访团中的企业家与华商总会的代表就巴拿马的经济环境、家纺贸易市场的情况进行了深入的交流,并对华商总会建立电子商务平台的设想提出了关于物流、网络建设方面的意见和建议。

出访团与华商总会座谈

  拜访巴拿马科隆自贸区管委会

  为了更加深入的了解巴拿马贸易市场的相关情况,高勇率团拜访了巴拿马科隆自贸区管委会。

  自贸区的副总经理LUIS CARLOS接待了出访团并介绍了自贸区的情况:巴拿马科隆自贸区设在巴拿马运河的大西洋入海口处,是中美洲最大的自由贸易区。具有交通便利、进出口货物数量大、交货期短,“免税”政策等多种优势。中国对巴拿马出口的主要商品—纺织品、鞋类、家电等有相当一部分都是经过自贸区转入中美洲和加勒比国家。

  高勇表示:巴拿马是中国在拉美重要的贸易伙伴和出口目的国,双边贸易发展势头良好。中国纺织产品在巴拿马有良好的市场基础,希望通过此次对自贸区的考察,为今后更多中资企业到巴拿马投资兴业做准备。

拜访科隆自贸区管委会

 

  第二站——智利共和国

  日期:当地时间3月22-24日

  事件:代表团来到此次出访的第二站——智利共和国(以下简称智利)首都圣地亚哥。智利位于南美洲的西南部,政治环境稳定,经济环境自由,是OECD成员国之一。圣地亚哥是智利的首都与最大城市,也是智利的工业与金融中心。

  参观考察华商商业聚集区

  甫一抵达圣地亚哥,高勇一行就在智利江苏总商会副会长郁平等人的陪同下来到华商商业聚集区参观考察。据郁平介绍:此商业区由几千家华商自发聚集而成,经营范围从纺织品到各类百货,经营面积达到几十万平方米,贸易覆盖整个智利并延伸至厄瓜多尔和秘鲁等国。不仅为当地提供了大量的就业岗位,也拉动了当地的经济发展。据悉,智利政府将在此华商商业聚集区的基础上规划建设唐人街,为在智利的华商华人提供更多的条件和便利。

参观考察华商商业聚集区

  拜会中国驻智利大使馆

  高勇率团拜会中国驻智利大使馆大使徐步,政务参赞周仪、经商参赞刘如涛等参加了会谈。高勇向徐步介绍了中国纺织品的产能和出口情况,以及出访团此次“走出去”的目的:“拉美地区的市场很大,但中国纺织品的市场份额相对较小,尤其是中国的纺织制造业在拉美还是空白。现今中国的纺织已经远远不是传统制造业的概念,很多技术已是世界最先进的水平,完全具备走出去的能力,中国纺织业已向外拓展至非洲、东南亚、甚至在美国建厂。国内的企业家们对开拓拉美市场有兴趣和需求,希望通过这次出访团在拉美的考察,能够和我驻外部门一起,为国内的纺织企业进入拉美开辟出道路。”

  徐步代表使馆全体人员欢迎出访团的到来,徐步谈到:中国的出口不能仅仅依靠欧美日市场,拉美市场同样重要。纺织产品既是传统的产品,又是时尚新兴的产品,在我国对外经贸合作中发挥了非常重要的作用。智利政局长期保持稳定,经济持续上涨,市场需求大。2018年中智自贸协定实施升级版,智利对中国纺织服装实行零关税,大大提高了中国纺织产品在智利市场的竞争力。近年来中智贸易发展迅速,智利越来越欢迎中国企业到智利投资。同时因为与智利的季节差异,我们的纺织品对智利具备引导消费的能力,中国的纺织业未来在智利的开拓发展值得好好地研究挖掘。

拜会中国驻智利大使馆

  与智利华商团体座谈交流

  智利考察的最后,出访团与智利华商总会会长王何兴及智利江苏总商会的华商们座谈交流。

  王何兴代表在智利的华人华侨对来自祖国的团组一行表达了热烈的欢迎,并介绍说:智利的华侨华人已有近6万人,大部分都集中在首都大区。在智利的华商华人,尤其是江苏总商会的南通籍华商们一直诚信守法经营,积极参与智利的各种公益活动,树立了中国人在智利的良好形象。此次高勇书记团组访问智利,让在智利的华商深切感受到了来自祖国的关心和支持,他们也会不辜负祖国的期望,更好的为中智贸易发展贡献自己的力量。

  访问团成员、中国家纺协会副会长、南通家纺商会会长、江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司董事长俞建辉自豪地说:“在智利的华商很多都是江苏走出去的南通家纺精英,这次会面让出访团深切感受到了在海外来自家乡人的热情和凝聚力。希望这些在外的兄弟姐妹不忘祖国,要更多的将在海外创业的经验和资金带回来反哺家乡。”

  高勇和杨兆华非常感谢智利华商的热情接待,对华商在智利的发展,尤其是南通华商在智利起到的先行军作用给予了高度的肯定:“你们多年来勤勤恳恳,用自己的辛勤努力和劳动打造出了智中贸易的一片天地,不仅得到了智利政府和人民的认可,也为中智两国的经贸往来做出了很大的贡献。中纺联未来将尽一切努力,为华商和国内的纺织企业牵线搭桥,帮助大家寻求更多对外合作的途径和领域。”

与智利华商座谈交流

 

  第三站——阿根廷共和国

  日期:当地时间3月24-28日

  事件:代表团一行来到此次出访的最后一站——阿根廷共和国(以下简称阿根廷)首都布宜诺斯艾利斯。阿根廷位于南美洲南部,是世界上综合国力较强的发展中国家之一。阿根廷非常重视与中国的外交关系,2017年成为亚投行成员。布宜诺斯艾利斯是阿根廷的首都和最大城市,也是阿根廷的政治、经济、科技、文化和交通中心,城市工业总产值占阿根廷的三分之二。

  参观走访阿根廷纺织企业

  在阿根廷期间,代表团一行前往位于布宜诺斯艾利斯的TECNO GESTION纺织科技公司进行了走访参观,并与公司负责人进行了座谈交流:TECNOGESTION公司在阿根廷已有40余年的历史,一直致力于为纺织企业增强竞争力而提供技术改造和升级的高质量服务。公司积极开拓阿根廷本土及南美市场业务,但近年来受到阿根廷经济危机的影响,市场需求持续降低,公司业绩也有所下降。但同时,因为公司拥有可信赖的技术水平和服务水准,也有信心和愿望走出南美,开拓新的业务领域。

  高勇表示,中国纺织业这些年一直致力于转型升级,“一带一路”倡议提出以来,我们更加愿意与世界各国展开多方贸易与合作。衷心希望中国和阿根廷在将来能有更多好的对话与合作,惠及两国纺织业及企业。

  研究考察阿根廷纺织家纺市场

  高勇率团组对阿根廷纺织市场、分销渠道进行了调研。从最高档的百货商场,到不同层次的分销市场等,代表团对阿根廷纺织家纺市场的环境及发展现状进行了考察研究,探索中国纺织家纺产品进入阿根廷的方式与渠道。

  在参观布宜诺斯艾利斯中国产品商业街时,代表团与经营纺织品的华商们进行了沟通交流。据了解,华商在阿根廷主要从事服装、床品、窗帘等纺织品进口贸易,中国商品在阿根廷具有价格优势,市场需求稳定,很受当地大众消费者的欢迎。

  通过与三国纺织企业、贸易机构和华商团体的会见及交流,代表团对于拉美地区的纺织工业、市场、税收、投资环境等各方面有了充分的了解和认识,为今后中国纺织家纺行业与拉美各国的深入合作打下了基础。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
W020190626719311099730.jpg
以青春风采建功纺织强
W020190624506378431509.jpg
孙瑞哲在2019 中意时
20190621111410.jpg
科技驱动、融合发展、
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn