首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  意义重大!中纺联知识产权联盟成立
2019-03-15
分享至:

  3月11日~12日,中国纺织联合会知识产权联盟成立大会筹备会暨纺织科技创新工作座谈会及中国纺织工业联合会知识产权联盟启动仪式在上海召开。据悉,在中国纺织工业联合会的倡导和支持下,由上海纺织科学研究院有限公司发起并联合纺织有关高等院校、科研院所、企业等共同成立中国纺织工业联合会知识产权联盟。联盟成员覆盖:棉纺织、毛纺织、麻纺织、丝绸、真是、长丝织造、印染、家用纺织、产业用纺织、服装、化纤、纺机等纺织产业链中下游企业及标准化、科研院所、相关服务机构等企事业单位及社会团体组织,旨在整合全产业链资源,建设具有全球影响力的中国纺织知识产权组织。

  中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国工程院院士周翔、孙晋良、蒋士成、俞建勇,中纺联副秘书长、科技发展部主任彭燕丽,中纺联科技发展部副主任、纺织工业科学技术发展中心主任张慧琴以及来自企业、院校、科研院所的各位代表120余人出席了会议。会议由中纺联科技发展部副主任王玉萍主持召开。

  会议审议通过了联盟章程,选举产生了第一届联盟理事长单位:上海纺织科学研究院有限公司;选举产生了第一届副理事长单位,由行业内中国纺织工业联合会科技发展部等20家单位当选,选举产生了理事单位,76家理事单位当选;中国纺织工业联合会科技发展部科技创新处处长冯丽当选联盟秘书长。同时,产生了由中国工程院院士周翔、孙晋良、蒋士成、俞建勇及科研院所等25名专家组成的联盟专家委员会,李陵申担任专家委员会主任,彭燕丽担任副主任。

  彭燕丽在会上介绍了行业开展科技创新工作的情况,对中纺联科技发展部科技计划处、科技创新处、技术推广处、标准处所承担的工作内容作了相关介绍。她表示,科技部将在“纺织行业重点实验室”“纺织技术创新中心”等创新体系和能力建设方面,围绕行业重点领域和行业发展需求,与依托单位紧密合作,开展系列专题“科技创新交流会”、关键技术及重点成果推广会、加大网络宣传力度、与全国纺织复合人才培养工程高级培训班合作等活动,协助重点实验室、技术创新中心拓展市场、提升影响力、提升创新能力和成果转化。

  李陵申在联盟启动仪式上表示,成立联盟是为了建立知识产权创新交流平台,充分发挥知识产权优势,加大知识产权创造和运用,促进知识产权与产业深度融合,提高我国纺织行业的自主创新能力和核心竞争力。

  联盟理事长单位上海纺织科学研究院有限公司副院长张德良发言表示,知识产权工作已经越来越成为我国高质量发展的内在要求,更是现阶段纺织科技创新工作的重中之重,联盟的成立对行业知识产权保护具有重要意义。

  东华大学研究院副院长王华平就“纤维新材料发展趋势与专利分析”作了专题演讲;武汉纺织大学教授徐卫林对“国内纺纱行业专利分析及其技术发展趋势”进行了剖析。

  周翔从全球各行业发展的角度,指出大家对知识产权申请数量的与日俱增,而纺织联盟平台的建立可协调专利拥有者和使用者的关系,能够将创新主体与市场紧密的结合,促进知识产权和产业的深度融合。

  孙晋良强调联盟的成立,对专利进行针对性的分析,可从中获得行业发展趋势,以技术做后盾促进行业科技的发展,营造行业良好氛围。

  蒋士成表示,联盟的成立是划时代的举措,行业在知识产权由追求数量到追求质量的转变中,对知识产权的保护、发掘、产业化尤为重要。对缺失专利的分析,可引导科研机构优先开发国家急需的专利技术和产品,进一步推动我国由大国到强国的转变。

  俞建勇对联盟提出了3点期待:期待联盟成为共同发展的平台,进一步强化原始创新,推动纺织产业的科技进步;期待联盟成为营造行业注重知识产权应用保护氛围的平台;期待联盟在突破知识产权运行中瓶颈的发展平台上有所作为加强推动资源共享,带动纺织行业的发展。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn