首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  孙瑞哲:有所长、有所新、有所为,发展新质生产力,织就春满“园”
2024-04-17
分享至:

  4月16日,以“推动数字化转型,构建现代化纺织产业园区发展新未来”为主题的2024年全国纺织服装产业园区工作会议暨园区数字化转型升级发展论坛在江苏灌云召开。会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲发表致辞,现将全文刊发如下,以飨读者。

 

在2024年全国纺织服装产业园区工作会议上的讲话

中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

2024年4月16日


尊敬的各位领导、各位来宾:大家上午好!

  池塘生春草,园柳变鸣禽。很高兴与大家相聚江苏灌云,共同参加2024年全国纺织服装产业园区工作会议。正如一园可知春色,一园也足见锦绣。

  作为大中小融通、产业链协同的空间载体,产业园区是政府治理与市场运营有效结合的重要组织形态,在优化要素配置,涵养主体活力,协调区域发展,促进转型升级中发挥着枢纽作用。中国纺联从2012年开始启动“全国纺织产业试点(示范)园区”共建工作,坚持在关键处落子,服务区域重大战略。目前合作的32个试点示范园区横贯东西,相连成势,成为产业转移和产业升级的重要阵地。

  发展新质生产力是时代要求。习近平总书记指出,“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。”纺织工业已经开启以新质生产力推动现代化产业体系建设的新征程。从碳纤维、石墨烯材料、生物基材料、3D打印材料等材料创新,到智能纺织品、功能性纺织品、绿色纺织品等产品创新;从智能制造、生物制造、纳米制造、激光制造等制造创新,到大健康、新能源、航空航天、数字时尚等应用创新,基础产业、新兴产业、未来产业融合发展,科技生产力、绿色生产力、文化生产力协同演进。

  在新的发展阶段,纺织园区也呈现新的趋势。一是产业高端化,绿色印染园区、先进制造园区、时尚创意园区、循环经济园区、未来产业园区等持续涌现,蓬勃发展;二是组织集约化,制造与服务融合,线上与线下协同,生产与生活配套,园区发展更加综合,功能更加完备;三是生态开放化,链接全球,集成产业,循环要素,园区的发展半径、辐射半径不断延展。江苏灌云经济开发区是新时期产业园区建设的中坚力量。园区紧抓电商机遇,发力性感经济,成功打造特色鲜明、配套完备的主题服饰集聚区。2023年,主题服饰销量占全国的40%以上,年销售额超40亿元。园区不断补链、延链、强链,务实推动高端、智能、绿色发展,在“强富美高”新江苏建设的进程中,在践行习近平总书记“要使江苏成为发展新质生产力重要阵地”的殷切嘱托中,园区彰显魅力,走在前列。

  建设现代化产业体系,发展新质生产力,是关系长远的战略部署,也是应对当前的首要任务。发展新质生产力就是要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,推动传统产业的高端化升级,前沿技术的产业化落地。产业园区无疑是重要载体,关键落点。借此机会,就纺织服装产业园区的建设发展提三点建议。

  一要有所长,聚焦特色,锻造优势。顺应新型工业化要求,明确定位,夯实基础,推进产业专业化、差异化、特色化布局,智能化、绿色化、高端化转型。激发主体活力,增强内生动力。招引培育骨干企业和专精特新企业,延链补链强链,大中小融通、上下游协同。

  二要有所新,面向未来,抢占先机。推动优势产业与未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间、未来健康融合发展,培育新兴产业、未来赛道。完善创新研发、中试孵化、成果转化的公共服务。适度超前布局基础设施,打造人工智能基座,建设智慧园区。

  三要有所为,协调区域,服务大局。统筹国际国内,平衡安全发展,继续发挥园区建设在稳定产业根基,优化产业布局中的作用。坚持全国一盘棋,在区域势差和产业关联中推动东中西部产业园区联动发展。融入城市群、都市圈建设,加强区域内产业承接、市场对接。

  芥子须弥,滴水沧海;小园几许,收尽春光。发展新质生产力,关键要落在实处、落在细处。做好园区工作,让我们共同努力。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn