首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  新年贺词│中国纺联会长孙瑞哲:实干成就价值 信心塑造未来
2024-01-02
分享至:


实干成就价值

信心塑造未来

孙瑞哲

中国纺织工业联合会会长


  新故相推,岁月如梭飞渡;日生不滞,世事如织流年。变局中谋复苏,挑战下求发展,过去的2023年是风云激荡、极不平凡的一年。

  这一年,世界形势变乱交织,在纷繁问题中见证变局演进。

  新一轮巴以冲突、非洲政变、红海危机,地缘冲突持续深化;核污水排海、罕见高温、COP28喜忧参半,生态危机警钟鸣响;需求不振、能源危机、债务风险,疫情“疤痕效应”仍未消退;ChatGPT、“百模大战”,人工智能呼啸而来,改变创新、冲击认知、挑战真实。Brittle(脆弱)、Anxious(焦虑)、Nonlinear(非线性)、 Incomprehensible(费解),全球社会进入“BANI时代”。风高浪急,千磨万击,我们身处其中,走得坚定。

  这一年,中国经济爬坡过坎,在多元压力中彰显韧性定力。

  有效需求不足、社会预期偏弱、风险隐患仍多,面对重重压力,我国经济波浪式发展、曲折式前进,呈现回升向好态势。从“淄博烧烤”到贵州“村超”,从“亚运会”到“演唱会”,社会流量转化为发展增量;从citywalk到山野主义,从数字游民到搭子社交,新生活方式催生新消费方式;“一带一路”倡议十年再启新篇,外贸“新三样”享誉全球,开放之年正在形成开放新气象。乘势而上,顺势而为,我们把握机遇,干得笃实。

  这一年,中国纺织风劲帆满,在敢干敢闯中实现行稳致远。

  远见,纲举目张,绘制发展新蓝图。

  从中国纺联发布《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,到工信部等四部委出台《纺织工业提质升级实施方案(2023—2025年)》,统筹全局,引领发展;从东部的广东、浙江到中西部的湖北、江西、重庆等省市,围绕推进新型工业化,地方产业政策的东风带来行业高质量发展的时代机遇。

  前瞻,创新引领,培育新质生产力。

  科技创新推动产业创新。行业高端化、智能化、绿色化发展的新动能加速蓄势聚力;高性能纤维、产业用纺织品的发展实现着万物可织,在生物经济、航空航天、能源交通、大健康等领域加快融合。2023“软科世界一流学科排名”中,首次发布的纺织科学与工程学科全球前四的院校都在中国。

  成效,求真务实,坚守制造主战场。

  坚持发展实体经济,规模优势与体系优势更加明显。前三季度,纺织业、化纤业产能利用率分别为76.4%和83.8%,均高于同期工业水平。增品种、提品质、创品牌,“优供给促升级”落地开花。防晒服、鲨鱼裤等品类创新层出不穷,羽绒服、冲锋衣等市场热度持续攀升,更有性价比的制造品牌、流量品牌脱颖而出。

  器量,扩大开放,构建新发展格局。

  从中国纺联联展到大湾区纺博会,从世界布商大会到世界服装大会,主场外交、国际展会展示行业实力魅力;“一带一路”上,市场更加多元,合作更加深入;网络空间里,Shein、Temu在全球范围取得世界级成功;中间品贸易、服务贸易持续拓展,外贸提质升级的新动能、新格局加快形成。

  一点一星,汇聚成炬;一丝一缕,共织锦绣。在全面落实党的二十大精神的起步开局之年,在推进中国式现代化新征程的启航之年,纺织人以热情与热爱、坚守与坚持,将纺织事业推向了新的高度。

  一元复始,万象更新。2024年的新篇章正在打开。中国式现代化是最大的政治,高质量发展是新时代的硬道理。行业发展面临着新的任务和要求。未来海阔天空,却也难免风雨兼程。我们坚信下一个“中国”,还是中国;锦绣事业的未来,必定锦绣。这是我们的信心之塔,在波涛暗涌中指引方向,是我们的信念之锚,在风云变幻中给予坚定,是我们的信仰之湾,在暴风骤雨中提供安宁。

  把握当下,相信未来。在新的起点,我们要取日新以图自强,去因循以厉天下,做好纺织新型工业化这篇新文章。

  第一,在“稳”与“进”中固本兴“新”。锻长板、补短板、强弱项、守底线,持续完善全产业链制造体系;转方式、调结构、提质量、增效益,培育壮大新的增长点,不断巩固稳中向好的基础。

  第二,在“破”与“立”中革故鼎“新”。坚持先立后破,从行业发展需求出发,融入数智经济、生物经济、绿色经济,面向新领域创新场景、延展边界、拓展空间,推动新旧动能平滑转换。

  第三,在“竞”与“合”中协同创“新”。竞有略,合有道。坚持自立自强、自主可控,牢牢掌握发展主动权;开放发展、合作共赢,融入双循环格局促进全球市场和资源的互联互通、集成利用。

  草木待发,春山在望;百围之木,始于勾萌。让我们坚定信心,脚踏实地,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,积跬步以至千里,集众腋成人间锦绣。

  祝大家新年快乐,一切如愿!祝福明天,相信未来!

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn