首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  启新2024 | 陈大鹏:在大变革的时代创新前行
2024-01-03
分享至:

  中国服装产业发展仍处于重要的战略机遇期,将迎来数字经济新时代的新红利。

  回首2023年,面对更加复杂严峻的外部环境,中国服装行业在爬坡过坎中勇毅前行,在攻坚克难中不懈奋进,经受了前所未有的严峻考验。

  步入2024年,在迎来新机遇的同时,也面临着巨大挑战和不确定性,身处时代变革浪潮下的中国服装企业如何激流勇进、破浪前行,成为业界最为关心的话题。

  新年之际,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏接受专访,和业界一起探讨大变革时代品牌高质量发展的方法论。


  压力与困难中显韧性

  您如何评价2023年中国服装行业整体发展情况?

  陈大鹏:2023年是极不平凡的一年,也是拼搏奋斗的一年。这一年里,我国服装行业面临的外部环境更趋复杂严峻,全球经济增长放缓,国际市场需求收缩,尤其是地缘政治冲突所带来的负面效应正在深度影响着外贸发展,服装出口压力明显加大。国内宏观经济回升向好,在国家一系列扩内需促消费政策措施落地显效的推动下,消费需求逐渐释放,服装内销市场持续回暖。

  整体来看,我国服装行业虽然呈现出降速运行的态势,生产、效益、投资等主要运行指标仍未扭转负增长,但已有明显的边际改善,行业经济运行恢复基础有所巩固,推动行业平稳向好发展的积极因素不断增多,将为行业持续高质量发展提供有力支撑。

  根据国家统计局数据,2023年1-11月,我国服装行业规模以上企业13643家,工业增加值同比下降8.3%,降幅比1-9月收窄0.5个百分点;实现营业收入10866.4亿元,同比下降6.0%,利润总额527.9亿元,同比下降4.8%,降幅分别比1-9月收窄2.1和2.4个百分点;营业利润率为4.9%,比1-9月提高0.5个百分点;行业固定资产投资完成额同比下降3.4%,降幅比1-9月收窄1.3个百分点。

  从国际市场来看,根据中国海关数据,2023年1-11月,我国累计完成服装及衣着附件出口1452亿美元,同比下降8.6%,降幅比1-9月收窄0.2个百分点。虽然我国对美国、欧盟和日本服装出口规模下降,但对部分新兴市场仍有亮眼表现,出口市场结构加快调整。1-11月,我国对一带一路沿线国家和地区服装出口同比增长2.1%,拉动我国服装出口增长0.6个百分点,其中对哈萨克斯坦同比增长71.3%;我国对非洲服装出口同比增长14.8%,对俄罗斯服装出口同比增长14.5%。

  从国内市场销售情况来看,随着消费场景全面恢复,居民收入及消费信心逐步回升,带动服装行业内销市场活力持续显现,保持较快增长势头。根据国家统计局数据,2023年1-11月,限额以上单位服装零售额同比增长13.8%,穿类商品网上零售额同比增长9.2%,全国重点大型零售企业服装类商品的零售额和零售量同比分别增长17.2%和9.0%。

  2023年行业发展一路走来的确不容易。一方面,新冠疫情后经济恢复需要一个过程,波浪式发展、曲折式前进的过程。另一方面,处在百年未有之大变局中,地缘政治、战争、发展遏制等变局不断累加,产业、市场、消费等变革持续叠加,服装行业面临着较大的挑战,企业经营压力持续加大,尤其是量大面广的中小企业经营更为困难。

  尽管行业和企业经济运行严重承压,但是我国服装行业一大批企业迎难而上,抓基础练内功,强化创新和转型升级,推动服装产业向高端化、智能化、绿色化、融合化发展,依然呈现出高质量发展的新特点。

  一是加快数字化变革,在线上优化市场营销及线上线下融合的同时,加大基础设施的数字化改造和数字化运营,特别是通过数字技术、网络技术、自动化技术在制造领域的的应用和延伸,提升产业柔性化制造水平及资源配置和产业集成创新的能力,推动产业逐步走向智能化的生产、管理和运营,为产业构建更具竞争力的新优势积累了新能量。

  二是更多的服装品牌顺应消费市场个性化需求,进一步细化市场定位,积极构建与新时期市场相适应的品牌发展体系,尤其注重立足于国际文化大背景,加强中国传统优秀文化的挖掘、融合和转化,一批中国国风品牌在加速崛起,成为我国服装品牌创新发展的新力量。

  三是可持续发展理念在行业持续贯彻,一批领军企业积极践行时尚气候创新2030目标计划,以“双碳”为导向的绿色低碳循环发展不断推进,为行业可持续发展做出了新的探索和努力。


  发展机遇大于挑战

  您如何客观看待我国服装行业发展形势,特别是如何把握下一步发展的机遇与挑战?

  陈大鹏:整体来看,尽管行业当前面临着较大的困难和压力,但是在当前和今后一个时期内,中国服装产业发展仍处于重要的战略机遇期,正迎来数字经济时代的新红利。

  我们看到,2023年以来国家扩内需战略的大力推动,为行业市场拓展注入了强心剂,特别是国家对现代制造业及现代制造体系构建的重视,激发着企业发展的信心和活力。同时,新一轮科技革命创新加速,将进一步推动科技创新重塑服装行业的结构,推动产业向数字化、智能化、网络化方向发展,依托世界上最好产业基础和产业资源积累,我国最有基础和条件在全球服装产业格局中构建起全新的、更具竞争力的新优势。另外,消费升级和消费变革,人民日益增长的美好生活需要,也给产业发展带来了广阔的发展空间和商机,成为了新发展的重要引擎。尤其是随着中国经济、社会的发展,中国消费者的文化自觉和文化自信不断增强,对于具有中国文化主张的时尚认同和追求,也对行业的文化创意和品牌发展形成重要的价值支撑。

  同时,我们也面临着很多挑战。从国际市场看,一方面,世界经济衰退风险积聚,贸易保护主义升温,全球市场增长乏力,给行业发展带来一定的压力。另一方面,伴随着全球产业格局调整步伐的加快,行业正面临着发展中国家和发达国家“双端挤压”,不断加剧的竞争格局对行业国际化进程与发展带来更高的挑战。同时,中国正在进入到转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力的关键阶段,这对企业内部组织模式创新、机制创新以及价值创造方式的不断变革都提出更高的要求。

  因此,我们要把握全局,抓住机遇,规避风险,构建符合产业自身条件与禀赋的发展方式,科学嫁接、整合并创新产业资源,在快速变革的竞争环境中实现迭代式发展,以高质量供给满足人们对美好生活的需要。


  创新发展之根基

  面对全新的发展环境,企业和品牌下一步转型升级的着力点在哪里?

  陈大鹏:历经改革开放四十多年的发展,我们在基本建成服装制造强国的基础上,开启并加快了服装时尚强国的建设步伐,即力争在2035年我国基本实现社会主义现代化时,把中国服装行业建设成对全球有创造有贡献有推动的时尚强国。

  在时尚强国建设的这一践行过程中,也必须客观地看到,尽管我们现在已经构建了全球规模最大、产业链配套最完整的产业体系,特别是生产制造、新科技创新应用及商业模式变革等方面形成了国际竞争优势,但是和时尚强国的目标比,我国服装行业在设计创意、产品开发、工艺技术、优质制造、精益化管理和品牌建设等方面依然存在着短板弱项,企业和品牌需要围绕核心竞争力去锤炼和锻造。同时,在此基础上,融合时代科技优势,形成产业系统化创新能力,才可能为创新发展,特别是打造世界级企业和品牌奠定坚实的产业基础。

  因此,在新的发展时期,产业由大到强的关键就是以建设现代化产业体系为核心,全面推进“产业基础高级化,产业链现代化”。产业基础高级化是产业强基工程,就是产业基础能力的提高,事关产业体系的基础和能力。产业链现代化即是产业数字化转型升级,通过新技术在产业链各个环节的应用,推动和催生着产业生产范式、组织方式和商业模式发生重大变革。企业创新力来自于基础能力的提升,来自于科技创新的推动,更来自于产业体系现代化的支撑。没有产业体系的现代化,时尚强国建设就失去了基础。时尚强国建设,必须构筑于产业体系现代化的基础之上。

  按照国家对产业制造业发展全新导向,中国纺织工业联合会在2023年8月份发布《纺织服装行业建设现代化产业体系行动纲要(2022-2035)》,对于现代化产业体系建设、概念、目标、任务都做了明确,并提出7个行动方案,包括科技创新、时尚升级、绿色制造、责任发展、区域协同、国际化、数字经济与产业融合以及人才提升等,以推动产业在新发展时期走向高端化、智能化、绿色化。

  我认为,服装企业和品牌要遵循《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》精神和方针,从目标消费群和细分市场出发,个性化地构建属于自己发展的品牌系统和企业运行系统,强化核心能力培育历练,打造企业内生动力,这是企业和品牌持续发展、迎接未来最为切实的方法论,也是中国时尚强国建设的必由之路。


  价值赋能行业创新发展

  围绕行业企业转型升级,中国服装协会在过去的一年里,主要做了哪些服务工作?

  陈大鹏:2023年以来,面对全新的发展环境,中国服装协会秘书处聚焦产业高质量发展,完善和创新服务机制,坚持“稳字当头、稳中求进”工作方针,以促行业健康平稳运行为主线,积极落实行业“十四五”发展的重点任务和重点工程,重点围绕产业研究、科技创新、品牌建设、产业协同和人才建设等六个方面,推动行业数字化转型、供给侧结构性改革和数字经济时代协同创新的产业生态构建,为行业提供有价值服务。

  在产业研究方面,深化产业调查研究工作,深入研究行业发展环境、运行情况和发展趋势,在切实导向行业企业发展路径的同时,为政府做好决策建议。重点加强调研,结合月报、季报、年报研究机制强化统计分析,形成研究成果引导行业发展。同时,参与开展《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》等专题研究,出版年度报告《2022-2023中国服装行业发展报告》,系统化提出产业发展方向和发展路径建议。在此基础上强化宣传推广工作,以媒体矩阵围绕行业发展重点开展宣传,在引导行业正能量发展、促进信息沟通等方面发挥了重要作用。

  在科技创新方面,依托中国服装智能制造技术创新战略联盟、中国服装科创研究院,举办“2023中国服装科技大会”“CHIC数字时尚科技展”“中国服装数智化转型万里行”等一系列活动,不仅聚合科技资源,推动产业科技创新,还强化示范企业实践成果,推动行业科技成果推广应用,进一步提升行业技术基础能力和供给能力,有效地促进行业全产业链数字化转型。同时,强化行业标准制定,为企业健康发展保驾护航。

  在品牌建设方面,推进时尚服务,开展以文化引领风尚、以品牌造就价值的工作,推动行业设计创新和文化创造力提升。在成功举办“2023中国品牌日——纺织服装行业论坛”的基础上,依托中国服装协会国风专业委员会,成功举办中国长城国风服饰文化节、汉服时尚设计周等活动,助力中华优秀服饰文化以符合当代审美的方式高效应用与转化。同时,2022年度中国服装企业“百强”榜、2023年服装品牌竞争力评价、第六届“中国十大童装品牌”评选等活动的开展,为行业树立品牌榜样和表率,推动着行业健康发展。

  在产业协同方面,发挥协会协同优势,搭建商贸、资源、思想平台,促进区域间、产业间、上下游的交流协作,增强产业内外循环的动力与活力,助力企业市场开拓、资源配置和模式创新。连续举办春秋两季中国国际服装服饰博览会CHIC2023,对疫情之后畅通供需、提振信心发挥了重要作用。首次举办的时尚中国Fashion China法国展团,以Fashion China之名向世界展现中国设计、品牌、文化实力。作为近年来行业内规格最高、规模最大、范围最广的国际会议,2023世界服装大会为全球服装界搭建多层次共商、共建、共享、共赢合作平台。此外,中国职业装产业大会、2023中国服装定制峰会、2023中国服装行业“9.9定制周”、中国国际儿童时尚周等活动的举办,有效推动促进产业交流和协同创新。

  在集群服务方面,通过深化集群服务,提升产业发展效能和区域协同。立足于产业集群发展诉求和需求,在召开2023中国服装产业集群工作会、2023中国服装区域合作发展论坛等会议的基础上,强化对黑龙江、赣州、共青城等地产业规划工作,通过系统咨询为各地服装产业集群提供中长期发展行动方案。同时,依托京津冀时尚产业推进工作委员会、中国服装优质制造商联盟等机制,引导优质要素资源向集群集聚,加快构建具有更高价值、更具竞争力的产业集群。

  在人才建设方面,把握行业趋势和企业需求,不断加大人才培育力度,围绕行业领军人才、高端创新人才和专业技术人才等方面,推动人才培养和产业发展的深度融合,重点通过第七届全国十佳服装制版师大赛、“大浪杯”中国女装设计大赛等赛事,以及技能人才培训及数字化转型课程,推动制版师、设计师、数字技术人才等专业化人才培育。同时,加强组织服装青年企业家沙龙等活动,开展游学交流活动,提升年轻一代企业家综合素质和能力,推动服装企业家成长。


  高质量发展才是硬道理

  展望2024年,对行业的国内外市场发展有何预测,对于新一年服装企业发展有何建议?

  陈大鹏:正如刚才所说的,在后疫情时代,经济恢复是波浪式发展、曲折式前进的过程,消费信心建立也需要时间。在这种大背景下,2024年服装行业发展面临的不稳定不确定因素依然较多,保持平稳向好的恢复态势仍面临诸多挑战。

  全球经济增长放缓、消费信心走弱以及全球化遭遇逆流等因素,仍制约着国际市场需求端改善。同时,国际产业链供应链布局持续发生复杂变动,对我国服装业国际贸易的开展带来很大的挑战。尽管国内经济发展有望延续回升向好态势,但稳增长、调结构、促改革任务依然艰巨,特别是在外需收缩的背景下,国内有效需求仍显不足,效益修复压力有待改善,将持续考验服装行业发展韧性和风险应对能力。因此,在新的一年里,我对企业和品牌创新发展提出三个建议。

  一是要进一步改变发展观,彻底告别浮躁发展观,要更务实、更稳健,做优、做强、再做大。眼睛向内,在不确定的时代要做确定的自我。进一步回归产业本质,更关注效率效益的提高和适应性的变化,注重精益化管理,走专精特新之路,不断锻造韧性。

  二是要提升综合能力,特别是要提升企业核心能力,要把科技、时尚、绿色更深入地内化到企业的运营之中,全面提升科技创新力,文化创造力和可持续发展的能力。特别是要加快数字化转型,进而推动敏捷柔性能力、组织协调能力和价值创造能力的提升,从而带来企业的转型、蜕变和再造。

  三是要适应新的商业逻辑。更深入地研究消费者和渠道的变化,从过去更关注竞争和模式转向更关注消费者和产品,从过去的竞争导向转向消费者导向和利益关联方导向。数字经济时代的商业逻辑是共生、共享、共担,通过利他而实现价值,并把企业价值和消费者价值与社会价值融为一体,从而实现可持续发展。

  总而言之,实现高质量发展是这个时代发展的硬道理,企业发展最终还是要回归产业发展初心,回到企业和品牌自身素质和能力建设。企业无论大而强、小而美,还是专精特新,都需要持续坚定地专注深耕,以专业的力量不断迭代提升,坚守专业、创造极致,这是中国服装产业新时代发展的底层逻辑,也是实现从“跟跑”到“领跑”价值跃迁的必经路径。


  在创新中迎接新的春天

  2024年已经开启,您对服装行业同仁有什么新年寄语?

  陈大鹏:沧海横流见英雄。在产业变革与消费升级加快的新时代,我们既没有现成的路径可走,也没有成熟的经验可循,这需要我们以逢山开路、遇水架桥的闯劲和韧性去创新去发展,我相信只要我们不忘初心、务实而行,中国服装企业和品牌就一定会在新的一年里迎来更美丽的春天。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn