首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  孙瑞哲会长在中国财贸轻纺烟草工会与中国纺织工业联合会第十九次联席会议上的讲话
2022-08-31
分享至:

 

在中国财贸轻纺烟草工会与中国纺织工业联合会第十九次联席会议上的讲话

中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

2022年8月30日

 

尊敬的广平主席、王倩主席,全国总工会及中国财贸轻纺烟草工会的各位领导、各位同事:

  大家好!

  一年多以来,地缘政治变化交织新冠疫情影响,“三重压力”叠加“超预期变化”,经济社会发展承受压力。面对挑战,纺织行业表现出了强大的发展韧性,在稳增长、保民生、防风险中发挥了建设性作用。当前,行业正处在企稳回升的关键窗口。产业工人是创新的源泉、活力的源泉、价值的源泉。充分发挥产业工人的智慧与力量,对于巩固恢复发展基础、推动行业高质量发展具有决定性作用。

  与中国财贸轻纺烟草工会的联席会议制度,是推动产业工人队伍建设的重要途径。在当前这个关键节点,全国总工会及财贸轻纺烟草工会的各位领导和负责同志出席会议,是对行业工作的巨大支持,我代表中国纺织工业联合会表示衷心感谢!

  下面,围绕行业产业工人队伍建设工作取得的新进展、面临的新形势,和各位领导及同志们谈几点思考。

  一、中国纺织产业工人队伍建设工作的新进展

  在过去一年多的时间里,中国纺联在党的领导下,勇于担当作为,坚持守正创新,产业工人队伍建设工作取得了新的进展,为行业平稳发展提供了强大支撑。

  (一)强化党建工作,团结凝聚产业工人力量

  中国纺联始终坚持以行业党建工作统领产业工人队伍建设,凝聚思想共识,激发奋进力量。通过学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,推动党史学习教育常态化长效化,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于纺织行业的重要论述落实到行业服务工作中。以协会服务的高政治站位带动引领行业发展和产业工人队伍建设。

  中国纺联不断强化对产业工人的思想政治工作,切实把党的意志和主张、把习近平总书记关于工人阶级和劳动群众的重要讲话精神贯彻落实到行业工作的各领域、全过程。具体工作中,不断发掘、总结纺织企业、院校和专业市场等主体的党建工作经验,提升行业从业者的政治认同、思想认同、情感认同。加强宣传引导,以鲜活典型的案例为全行业以党建聚人心、促发展提供借鉴。全行业听党话、感恩党、跟党走的信念更加自觉坚定,产业工人队伍的凝聚力、向心力、战斗力持续提升。

  (二)推动稳岗就业,保持产业工人队伍稳定

  中国纺联始终将稳岗稳就业作为行业服务的重要关切,推动产业工人队伍建设与产业发展形成正向循环。

  把稳市场主体作为稳就业的重要工作着力点。充分发挥组织优势与平台作用,多措并举助力企业特别是中小企业纾困发展。持续开展行业指导、产业链供需对接、产融合作等精准化、专业化服务,有效支持了行业企业的复工复产和平稳发展。围绕“新疆棉”、疫情等因素对行业企业经营和职工队伍稳定的影响展开调研,寻找问题解决方案。相关工作为稳岗扩岗提供了空间。

  深入开展就业服务工作。积极推进就业优先战略和人才政策落地落实。纺织服装行业专场网络招聘、大中城市和产业集群专场招聘等活动成功举办,为保障高校毕业生、农民工等重点群体的就业发挥了重要作用。“'职'等你来”线上双选会邀请了赢家时尚集团、江苏华佳集团等40多家业内知名企业入驻,为毕业生对接丰富优质的就业资源。

  (三)加强人才培养,优化产业发展良好生态

  开展专业技术提升相关工作,技能人才培养规模持续扩大。积极探索专业群综合育人、岗课赛证融合改革、现代学徒制实践等职业教育新模式。深化校企合作、产教融合。围绕产业转型升级的新发展、新需求,不断丰富拓展行业培训的内容、渠道和手段。在工信部节能司指导下为85家企业开展“节能服务进企业”系列在线培训活动。与中国财贸轻纺烟草工会联合主办2022棉纺织行业“金蓝领网络大学堂”、中国服装行业技能人才素质提升培训班。举办了2022年中国服装版师大联盟年会,联盟的成立为人才培养提供了平台和渠道。协会还开展了线上立裁、服饰搭配与陈列等课程及专业考评工作。

  劳动和技能竞赛更加多样化、专业化。2021年中国纺联与人社部中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会共同举办了服装制版师、缝纫工(滤袋)两个职业技能竞赛(国赛);2022年中国纺联将继续联合中国财贸轻纺烟草工会等单位,开展全国纺织行业织布工(喷水织机)、缫丝工和纬编工等职业技能竞赛。以节水增效、节能低碳、资源循环为内容的纺织行业绿色发展劳动竞赛被纳入全总“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛项目库。2022年3月份启动节水增效专项劳动竞赛,7月份启动了节能降碳专项劳动竞赛。2021年,中国纺联还举办了第二届全国纺织行业劳动技能竞赛。以赛荐才聚才,产业工人智慧风采充分展现;以赛促学促用,立足岗位解决实际问题的技术技能显著提升。

  职业技能鉴定工作有序推进。今年上半年已完成职业技能等级认定51批次。配合中国财贸轻纺烟草工会开展技能人才评价制度调研工作。完善纺织行业职业技能评价标准体系。完成《中华人民共和国职业分类大典》纺织行业所属职业的修订工作。行业高技能人才与专业技术人才的职业发展通道更加畅通。

  (四)弘扬“三个精神”,营造劳动光荣时代风尚

  大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值观念和精益求精的敬业风气更加深入人心。隆重召开了全国纺织工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会,一批时代先进典型脱颖而出。以《中国纺织劳模大典》(2021)、《中国工匠图案艺术》等为承载,广泛宣传劳模先进事迹,深刻诠释“三个精神”的丰富内涵、精神实质、实践要求。筹备郝建秀小组建组70周年庆典活动,《致敬中国纺织》专题片正在制作中。先进集体与个人的选树与培养工作不断强化。“学邓建军科研组·建创新型班组”活动、“中国纺织大工匠”推荐学习活动持续开展,激励奋战在产业前线的工人和集体传承技艺、提升技能与创新创造。

  助力行业人才成长。中国纺联及各专业协会、学会高度重视企业家、科技工作者与设计师、工程师等行业高端人才的培养与发展,加大推优评优表彰力度,为行业高质量发展凝聚创新力量。组织开展了桑麻学者、“最美科技工作者”、中国青年女科学家奖等推举提名工作。挖掘、推出新锐设计力量,护航优秀设计师们走向国际舞台。

  (五)推动责任建设,保障产业工人现实权益

  适应产业工人队伍的深刻变化和劳动关系的深刻调整,中国纺联持续推动社会责任管理体系创新完善,相关工作的针对性和实效性不断增强。借鉴国内经验,秉持国际视野,指引中国企业在海内外积极实践负责任的商业行为,推动全国纺织劳动关系和谐企业创建,保障行业健康发展。

  引导行业企业维护产业工人的劳动报酬、劳动保护、女性平等就业等核心关切,推动包容和可持续的产业格局加快形成。开展2021全国纺织劳动关系和谐企业创建活动。高度关注“新疆问题”发展态势,加强国际沟通协调,坚决维护纺织产业工人的“劳动权”和“发展权”。加强东西部技术人员沟通交流,带动新疆等地区企业和职工技术水平提升。深入发掘苗绣、潮绣等民族技艺、非遗文化的时代价值,带动更多手工艺人特别是女性实现就业创业,不断巩固脱贫攻坚成果。

  关注产业工人在身心健康、精神文化等方面的需求。积极开展具有行业特色的全国性摄影、书画、体育等活动,不断丰富广大职工的精神文化生活。参加北京冬奥会摄影小分队,以“冰雪之约”、“同心抗疫”为主题征集展示作品,启动了第四届中国纺织摄影艺术大展。

  二、中国纺织产业工人队伍建设工作的新形势

  当前,纺织产业工人队伍建设面临着深刻变化。

  一方面,在纺织强国目标基本达成的基础上,行业已经进入高质量发展的新阶段。艰巨复杂的转型任务对产业工人队伍的结构和素质提出了更高的要求。另一方面,我国人口少子化、老龄化程度不断加深,总人口即将进入负增长阶段。劳动力资源分布结构发生显著变化,产业工人队伍建设面临长期性、系统性压力。

  我们要紧跟时代步伐,推动产业工人队伍建设改革工作与新形势、新挑战、新目标相适应。

  (一)要适应劳动力资源流动性增强的变化

  随着经济社会的快速发展,人们的价值判断、就业偏好与工作意愿都在发生剧烈而深刻的改变。劳动力资源在产业间、区域间的流动性持续增强。劳动人口正加速从制造业流失。缝纫工、裁剪工、纺纱工“招工难”愈演愈烈,持续登上全国100个“最缺工”职业榜单。劳动力要素的“地域偏好”也在强化。经济发达地区对劳动力资源的虹吸效应显著,经济欠发达地区和县域人口外流情况突出,区域人才差异有拉大趋势。适应趋势性的改变,我们需要加强宣传,引导树立正确的就业观择业观,强化劳动精神底色的培育,同时要推动产业布局与业态的优化,引导劳动者的有序流动、合理分布。

  另一方面,从全球看,随着平台经济与数字经济的深入发展,零工经济已经成为一种重要的就业形态。目前我国“灵活就业”群体持续扩大至2亿人左右。受疫情冲击与外部环境的不确定性影响,2022年7月16-24岁人口调查失业率达到19.9%。社会就业总量压力和结构压力下,过渡性就业的现象更加突出。产业工人技能的提升需要长时间的积累。随着工人流动性的加大,短期工现象的增多,使得“招工困难”更多表现为“技工短缺”。工人持续实践与积累缺失,对产业生产力的不断提升正在形成巨大的潜在风险。提升产业工人队伍的稳定性是行业的重要课题。

  (二)要适应知识结构与能力结构要求的转变

  在新一轮技术革命和产业革命推动下,行业科技创新与时尚创意深度融合,数字化与绿色化转型加快推进。随着产业生态的进化、要素结构的转变,产业工人的内涵与外延正在发生深刻变化。知识工作的比重在加大,新职业新岗位持续涌现。新修订的《中华人民共和国职业分类大典》增加了数字技术工程技术人员等15个小类、碳汇计量评估师等155个职业。与此同时,我国制造业就业人口中创新型、技能型、专业化、复合型人才缺口依然较大。截至2021年底,全国技能人才占就业人员总量的比例仅为26%,低于日、德等制造业强国的占比。人才培养体系与产业关联弱化、与产业实践脱节,这一问题在纺织行业中非常突出。行业产业工人建设工作要围绕打造技能型社会、学习型社会开展,建立和完善促进人力资本形成积累的发展机制,推动产业工人队伍整体素质与经济、技术和就业结构的新变化新需求相适应。

  (三)要适应产业工人利益诉求多元化的特征

  尊重人权、保障人权,促进人的全面发展,是纺织行业一以贯之的价值理念和不懈追求。人权最核心的是生存权与发展权。

  就业质量直接关系人民的生存质量和发展空间。就业是最大的民生。受外部环境影响,当前经济恢复基础薄弱,稳就业保民生的任务突出,行业工作要持续在稳就业上下功夫。大力助企纾困,从源头上提升产业就业吸纳能力,以行业高质量发展促进更高质量的就业。产业是推动乡村振兴和民族地区繁荣稳定的重要力量。要全力以赴克服“新疆问题”带来的不利影响,以产业健康发展为农民工和民族同胞提供发展的机遇、生活的保障。

  人的全面发展是产业发展的根本目标。随着生活品质的提升,人们对于工作有了更高层次的期待和向往。广大职工越来越注重自身价值、公平正义的实现,越来越注重工作和生活的均衡化。这就要求我们在提升广大职工的归属感、获得感、幸福感、安全感上下功夫。要推动营造多元包容的就业环境和企业文化,满足职工群众在收入分配、职业发展、权益保障和精神尊重等方面的现实需求,以和谐劳动关系赋能产业高质量发展。

  三、中国纺织产业工人队伍建设改革的新任务

  今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年。新的时代画卷正在打开,行业高质量发展的新征程已经开启。建功新时代,产业工人队伍建设是关键。立足行业,中国纺联将以务实工作与深入合作,推进产业工人队伍建设改革,不断夯实产业高质量发展的力量。

  (一)以党建为引领,筑牢广大职工共同奋斗的思想根基

  行业工作中必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新时代产业工人队伍思想政治工作。继续推动行业深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,把迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神贯穿在行业党建工作中,推动党史学习教育走深、走实,促进理论学习教育成效转化为产业实践实效。

  第一,要持续推进行业党建工作标准化和规范化。不断健全完善先进典型的好做法、好经验的宣传推广机制,拓展宣传渠道,以高质量党建带动高素质产业工人队伍建设。持续关注行业新业态、新就业群体党建工作。

  第二,要积极适应当代职工队伍特别是青年队伍的新变化新特征,创新工作方式和载体,提升思想政治工作能力和成效。增强产业工人的历史使命感和责任感,提升思想的敏锐性、工作的前瞻性与落实的实效性。激发广大产业工人的主人翁意识,引导广大职工自觉维护大局、服务大局,为经济社会发展贡献行业的智慧和力量。

  (二)以能力为核心,努力建设高素质高技能的劳动大军

  习近平总书记指出:“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。”我们要注重推动行业人才素质提升、结构优化。围绕新时代行业前沿知识、技术进展和发展需要,加快构建以企业为主体、校企合作为基础的多层次教育与培训体系,着力培养行业科技领军人才、高端创新人才、专业技术人才和职业技能人才。在棉纺织行业等领域探索共建“纺织行业工匠学院”。完善产业工人技能形成体系建设,让终身学习的理念在行业蔚然成风。依托在线平台开拓多元化的人才成长路径,为产业工人创造普惠性、均等化、个性化的能力提升机会。

  第一.要以劳动技能竞赛促进技术技能提升。广泛开展行业劳动和技能竞赛,搭建产业工人展示技能、切磋技艺的重要平台和载体。围绕行业发展的新方向与新业态,不断创新拓展竞赛的内容、形式与覆盖范围。进一步激发产业工人创新潜能,增强创新意识,鼓励创新创效,推动行业主动融入科技革命和产业变革的浪潮。

  第二,畅通职业发展通道。完善纺织行业的国家职业技能标准体系,改进产业工人培养、使用、评价与考核机制,优化产业工人成长环境和上升路径。做好优秀人才选拔推举工作,调动起积极性、主动性、创造性,使创新才智充分涌流。进一步提升技能人才待遇,推动多劳者多得、技高者多得。

  (三)以价值为尺度,切实推动精神文化建设和权益保护

  “爱之,利之,益之,安之,四者道之出。”行业将围绕产业工人现实需求来推进工作,使广大职工的获得感成色更足、幸福感更可持续。

  第一,深入实施就业优先战略,帮扶企业平稳健康发展,实现稳岗扩岗。推动企业就业资源对接,促进高校毕业生、农民工等重点群体高质量的就业创业。

  第二,扎实做好劳模、工匠的选树表彰、宣传教育和管理服务工作。开展“全国纺织行业创新型班组”的选树工作,召开“全国纺织行业创新型班组经验交流会”、“新时代全国纺织劳模高峰论坛”。举办“郝建秀小组建组70周年庆典活动”。启动首批全国纺织行业“最美纺织工”推树活动。推进纺织劳模和工匠人才创新工作室创建,发挥劳模的示范引领和带头作用。推动完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇。扩大媒体宣传,展现产业工人创新创造卓越成就和主人翁风采。引导全行业形成崇尚和学习“梦桃精神”的浓厚氛围,推动更多劳模和大国工匠竞相涌现。

  第三,深化行业社会责任建设。紧跟时代步伐,完善行业社会责任管理、评价的方法工具。促进行业和谐劳动关系构建,关注“新疆问题”的进展,切实保障行业劳动领域的安全。引导企业发挥好产业工人队伍建设改革的主体作用。推进企业加快数字化、智能化、绿色化改造,优化工作环境;自觉维护产业工人合法权益,引导家庭友好的企业文化和制度建设,推动实现产业工人体面劳动、全面发展。大力宣传推广行业企业社会责任工作的先进典型,形成示范引领效应。

  本次联席会议是党的二十大之前对产业工人队伍建设的一次回顾与总结,更是激昂新时代、奋进新征程的一次动员与鼓舞。

  作为党联系产业系统职工的重要平台与纽带,全国总工会、中国财贸轻纺烟草工会在保障职工权益、凝聚建设力量、推动产业发展等方面发挥着重要作用。面向未来,中国纺联将继续在全国总工会和中国财贸轻纺烟草工会的指导与支持下,围绕职工思想引领、技能提升、企业践行社会责任等领域进一步深化合作、开展工作,全面推进产业工人队伍建设,凝聚产业发展的磅礴力量。

  事业兴盛,惟在得人。众力并则万钧不足举,群智用则庶绩不足康。让我们在一起,向未来,团结带领广大纺织产业工人,在攻坚克难中做出纺织新贡献,在开拓进取中谱写锦绣新篇章!

  (来源:中国纺联办公室)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn