首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  陈大鹏会长在“2020中国职业装产业大会暨中国职业装产业创新发展论坛”上的致辞
2020-09-29
分享至:

  以“文化赋能·产业联动”为主题的“2020中国职业装产业大会暨中国职业装产业创新发展论坛”于9月28日在河南长垣市拉开大幕,大会通过“一会,一赛,一秀,一展”的丰富内容,与来自全国的800余名职业装相关领导、专家、企业、媒体等代表,共同探讨后疫情时代中国职业装的高质量发展方向,探讨未来产业发展路径和对策,并为职业装领域相关企业、政府部门、专业机构搭建沟通、交流、合作的平台。

  本次活动由中国服装协会主办,长垣市人民政府支持,中国服装协会职业装专业委员会、河南省服装行业协会联合承办、武汉亘星智能技术有限公司、张家港市宏裕新材料有限公司协办,《中国服饰》杂志作为媒体支持。

  大会伊始,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏就中国服装产业及中国职业装发展方向作精彩致辞,现全文刊发,以飨读者。

  各位领导、各位来宾、各位企业家、企业代表,大家上午好!

  2020中国职业装产业大会暨中国职业装创新发展论坛,今天在美丽的长垣举行,在这里,我谨代表中国纺织工业联合会、中国服装协会,对各位嘉宾的到会表示热烈的欢迎,对于长垣市市委、市政府为这次会议举办所给予的大力支持表达诚挚的感谢!

  今年可以说是极不平凡的一年,服装行业面对着前所未有的挑战和压力。但是同时我们也看到,服装行业是一个具有高度市场化理念和情怀担当的行业,一方面,在防疫物资短缺的情况下,众多企业都积极转产口罩、防护服,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要的作用。同时,面对新冠疫情、地缘政治影响带来的市场营销困难,我们的企业都在理性地思变、应对,不断地调整、创新,展现出了对于这个行业的信心、热爱和执着坚守的精神风貌。借此机会,我向所有在座的企业家和业界的同仁表达由衷的敬意!

  其实本来我们就已经处在了一个大变革的时代之中,这场变革最主要的特征就是我们将从工业经济进入到数字经济的新时代,新冠疫情只是加速了这样的一个进程。新一轮的科技革命和产业革命正带来生活方式、交换方式和生产方式的重大变革,对服装行业来说,消费需求正从产品向生活方式、文化诉求和价值主张等方面发生着结构性的改变;在市场商业端,我们与消费者的交互方式、链接入口和商业逻辑都在发生巨变;在制造环节,数字技术引发着生产要素、生产关系和制造方式的变革,企业的组织结构也在向内在的柔性和外在的协同转变。同时,以可持续发展为核心,以开放经济、技术经济和绿色经济为特征的新商业文明也正在形成之中。

  在这样的背景下,尽管行业正承受着变革所带来的阵痛,面对着诸多的困难、压力和不确定性因素,但是整个行业正以强大的韧性和创新的理念,持续转型调整,转变发展方式,不断加快数字技术和产业的深度融合,积极推进构建“双循环”新的发展格局,行业已经是全面进入到了战略重构、创新蜕变和能级提升的变革发展的新时期。

  历史的看,我认为这是中国服装行业在数字经济时代的一次再出发,也是在国家百年奋斗目标迈向新阶段的背景下,中国服装行业全面提升创造力和软实力,重塑产业新优势,站在了攀登全球产业制高点的新的历史起点上。

  在这样一个新的历史时期,产业的创新发展已被赋予了全新的使命和意义:

  首先,要保持旺盛的科技创新能力。科技是创新发展的基点。今天,数字技术迅猛发展,改变着产业的发展方式和边界,带来产品的再造、生产的再造、渠道的再造以及组织方式的再造,带来价值创造模式的改变。企业的情况可能各不相同,但数据驱动一定会是企业未来发展的标配。凭借中国完备丰厚的产业资源和庞大的内需市场,“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”,不断推进产业的资源组织方式和与市场的连接方式的数字化转型,并在新业态、新模式等方面跨界融合创新,中国服装行业最有条件也必定将引领全球服装产业在数字经济时代的创新变革。

  二是要全面提升我们的文化创造力。文化是服装产业的标识属性,是产业价值创造的活力之源。服装不仅是技术发展和生活嬗变的体现,更蕴含着民族特有的精神价值和文化意识。如果说科技进步改变的是产业的形态,那么文化就是在这样的变革中需要赋予产业的全新的价值和内涵。围绕当代生活方式和多元文化生态不断提升设计研发和文化创意能力,同时,在中国走向强盛的背景下,进一步加强中华优秀文化在当代的传承和应用,把东方文化内涵和生活美学做为激发原创的重要动力,形成体现中华文化又兼具当代性和世界性的时尚价值维度及态度主张,在持续的文化创造中构建起影响世界的当代中国时尚话语体系,从而使我们从全球时尚的跟随者变成创造者、贡献者和驱动者。

  三是要深入转变发展理念和价值观。今天,可持续发展已成为全球共识,成为了衡量产业经济活动的重要标尺。人本责任、环境责任、市场责任,可持续时尚,负责任的产业生态体系和绿色供应链体系,已成为产业软实力的重要内容。中国,做为占全球服装产量一半的制造强国,在新的发展时期,必定要成为全球服装产业责任发展、可持续发展的坚定推动者和行动者。我们需要将产业的担当和责任的信仰赋予在产品和品牌之上,并以独特的人文价值和精神气质,打造有温度的企业和受尊重的产业,为全球服装产业新的商业文明的构建做出贡献。

  未来在于我们的选择和行动,也在于我们今天能不能真正拥抱新技术、新消费和新组织的变革,能不能与时俱进地超越原有的管理模式和增长方式。

  今天,我们职业装产业大会的主题是“文化赋能,产业联动”,这在职业装行业新的发展时期非常具有意义。因为职业装不仅是一个国家时代发展和时代气质的重要视窗,也传递着不同职业可视化的精神价值和文化活力。随着中国社会经济的不断发展和进步,职业装市场也在品质、品味和文化等方面对行业提出着更高的要求,融技术和文化之美,集功能和审美的和谐统一,也是服装行业时尚水准、文化创造、技术创新和制造实力等综合能力的体现。

  如何围绕科技创新与时尚创意,加快行业的工艺创新、产品创新和服务创新,提升文化创意水平,推进材料技术与制造技术的融合,特别是产业链上下游的联动协同创新,都是当前职业装行业以及整个服装行业发展非常重要的问题。

  今天的大会邀请了优秀企业、相关部门和专业机构的专家一起沟通、交流和研讨,我相信一定会对职业装行业的创新发展起到重要的促进作用。最后,祝今天的大会取得圆满成功!希望各位都能有所收获!谢谢大家!

  (来源:中国服饰)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn