首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  加快推动行业绿色转型!中纺联副会长孙淮滨详解2019中国纺织生态文明万里行
2019-11-14
分享至:

  党的十八大将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,十九大又提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国的目标任务。今年,党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”,进一步明确了建设美丽中国的一系列制度安排,反映了党对生态文明建设规律性的认识深化,旨在进一步发挥制度在生态文明建设中的硬约束作用,推动人与自然和谐发展,并将其作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  应该说,在新背景下开启的生态文明建设在当前我国经济与社会发展中的重要地位已经不言而喻,对于纺织行业来说,坚持绿色发展、加快建设资源节约型、环境友好型产业,推进行业生态文明建设也是行业可持续发展的必由之路。

  11月18日至21日,由中国纺织工业联合会环境保护与资源节约促进委员会主办的“中国纺织生态文明万里行”将走进河南中大、河北邢台智慧靛蓝液体生产示范工厂。日前,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨由此就纺织行业生态文明建设情况接受了媒体专访,并就本次活动主旨阐释了其中深意。

  积极落实国家大政方针

  孙淮滨谈道,在纺织生态文明框架下,从2014年开始中国纺织工业联合会开展了“善水行动在纺织”、“旧衣零抛弃”、“节能减排诊断”等系列活动,2016年开始,又在行业中开发绿色设计产品、创建绿色工厂,打造绿色园区,培育绿色供应链企业,到目前已经发布了丝绸、巾被织物等10余项绿色制造相关标准,并举办“纺织行业绿色设计产品评价与管理”培训班。他特别强调,中国纺织工业联合会、中国生态文明研究与促进会共同研制了“培养和创建纺织行业生态文明示范企业评价指标体系”,在企业布局科学合理的前提下,通过生态经济、生态环境生态人居、生态文化、生态制度等五个模块近60项指标,来作为评价纺织企业生态文明创建的尺度和评分依据,并以此向开展生态文明示范活动的企业提高政策、技术与管理方面的指导,简称“1+5”模式。评价的最终目的是将经济效益、资源消耗、环境风险、教育培训、社会责任等体现生态文明建设的指标纳入到企业经济发展综合评价体系中。同时,通过试套积累经验,使该体系逐步形成符合纺织行业生态文明建设和可持续发展的评价标准和机制。

  为此,纺织行业作为中国绿色制造发展的先行者,首次提出了纺织行业绿色工厂创建应遵循“五化原则”:即在满足基本要求的前提下,绿色工厂应按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、能源低碳化、废物资源化评价原则来进行创建。纺织企业作为生产经营主体,在经济社会发展及行业节能环保、资源综合利用等方面发挥着重要作用。从企业层面开展生态文明创建,可为本行业乃至整个工业生态文明建设积累宝贵的经验,也能为企业绿色评价提供改进依据。通过万里行这样一个具有探索性、可操作性和持续性的活动,既能表彰先进、树立示范,又能深入宣传纺织行业生态文明建设的优秀企业,并逐步增强和扩大纺织行业开展生态文明建设的凝聚力和影响力。

  孙淮滨指出,绿色发展以人与自然和谐为价值取向,以绿色、低碳、循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,是突破资源环境瓶颈制约的必然方式。国家正在加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,绿色低碳循环发展的经济体系也在不断完善。节能环保、绿色金融等产业不断发展壮大,正逐渐与工业企业交叉融合。推进消费革命,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,实施国家节水行动,降低能耗物耗,实现资源全面节约和循环利用,这些都是纺织生态文明万里行倡导的,也是推动国家治理体系建设,提升国家治理能力和水平的切实行动。生态文明建设不应仅仅局限于政府号召上,更应是一种接地气的社会行为,人人参与进来,这对实现强国目标和可持续发展来说是非常重要的。

  他同时强调,中国纺织工业正在积极践行科技、绿色、时尚发展策略,而中国纺织生态文明万里行走出了坚实的一步。

  紧扣生态文明制度建设

  自创立以来,中国纺织生态文明万里行从制度效能出发,从制度建设和治理能力下手,成效显著。

  2014年11月1日,中国生态文明论坛成都年会在成都市召开,作为分论坛之一的“行业创建·纺织论坛”暨纺织行业节能减排工作会在分会场进行。来自环保部、中国生态文明研促会、中纺联、节能减排示范企业代表以及院士、专家共计90余人出席纺织分论坛,首次在行业层面深入讨论“纺织行业生态文明建设与机制、路径创新”。

  2015年1月16日,中国纺织生态文明万里行第一站——走进互太。从2002年到2015年,互太公司研发和实施的节能环保项目有几十项之多,光在环保节能上的投资就已经超过了6000万美元。这些投入也都得到了很好的回报,不仅减少了能耗和污染物的排放,还降低了成本,提高了生产效率,最终优化了产品品质,赢得了长期稳定的客户订单和良好的声誉。

  2015年11月7日,中国纺织生态文明万里行第二站——走进万事利。作为行业标杆,万事利集团积极实施品牌战略,率先提出了“控源头,抓两边,提中间”的企业生态发展思路,构建了丝绸面料整个生命周期“供应链生态要求——绿色生态印染——产品循环利用”三个阶段的生态体系。同时对供应商进行全方位的生态供应链考核,重视高端产品设计及绿色产品研发,生产上引进国际核心技术,已经做到节约用水30%,减少化学助剂用量10%。此外,还开展了物料平衡、水平衡和能源平衡审计和清洁生产审核,园区内先进设备占比80%以上,自动化、信息化技术及工艺技术达到同行业领先水平。

  2016年7月30日,中国纺织生态文明万里行第三站——走进山东鲁泰。鲁泰集团是全球最大的高档色织面料生产商和全球顶级品牌衬衫制造商,拥有从棉花育种、种植到纺纱、漂染、织布、整理、制衣生产,直至双线品牌营销的完整产业链。鲁泰公司从成立开始已开发了600多项新技术,其中9项达到国际领先水平,23项达到国际先进水平,“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得了国家科技进步一等奖。每年还支持各类社会公益活动用于“济困、支教、助学、赈灾、敬老和社区支持”,累计投入近2亿元。专家通过现场考察及材料评审,依据“培养和创建纺织行业生态文明示范企业评价指标体系”,一致认为鲁泰公司符合纺织行业生态文明创建评价指标体系各项要求,并给予了高度评价。

  2016年12月14日,中国纺织生态文明万里行第四站——走进湖北嘉麟杰。湖北嘉麟杰是集针织、印染、研发和产学研基地于一体的,专业从事各类高档织物面料和户外运动型成衣的高新技术企业。无论是花园式的厂区,还是井然有序的织造、整理、染整车间,验证了湖北嘉麟杰从成立起就树立的绿色发展、循环发展、低碳发展理念。专家通过现场考察及材料评审,依据“培养和创建纺织行业生态文明示范企业评价指标体系”,一致认为嘉麟杰公司是产业转移和新建企业的示范样板。

  特别值得一提的是,2016年8月13日,中纺联环资委与工信部电子五所在佛山召开了“纺织行业创建绿色工厂交流研讨会”,会上,纺织行业作为中国绿色制造发展的先行者,首次提出了纺织行业绿色工厂创建应遵循“五化原则”:即在满足基本要求的前提下,绿色工厂应按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、能源低碳化、废物资源化评价原则来进行创建。

  2017年11月,中国纺织生态文明万里行第五站——走进江苏东渡集团。这家企业以研发、品牌、生产物流为主体,集织造、染色、印花、后整理、绣花、成衣、水洗一条龙服务的大型纺织企业,在节能减排技术改造、生态产品研发等方面做了大量工作。

  2018年12月18日,中国纺织生态文明万里行第六站——走进湖北黄梅举办中国纺织生态文明万里行暨节水技术交流会。中国纺织工业联合会专家代表、纺织企业家代表、人民政府代表分别作主题演讲;举行黄梅县纺织产业绿色发展合作备忘录签约仪式,中国纺织生态万里行授旗、授牌仪式。此次活动旨在帮助黄梅企业深刻理解生态文明理念和水效领跑行动,进一步做好节水宣传和技术交流,推进县域绿色发展,逐步增强和扩大纺织行业开展生态文明建设的凝聚力和影响力。

  尝试引入先进绿色技术

  孙淮滨指出,纺织行业作为一个环境敏感型和资源依赖型的传统制造业,与实施绿色制造工程、落实生态文明建设密切相关。明年是落实制造强国战略的关键时期,也是实现工业绿色发展的攻坚阶段,更是纺织行业转型升级的重要一年。推动绿色增长、实施绿色新政是全球主要经济体的共同选择,推进绿色发展是提升国际竞争力的必然途径。他希望通过绿色工厂创建和生态文明万里行活动,进一步提高行业绿色发展意识,加快实施生产过程绿色化改造。

  因而,此次2019中国纺织生态文明万里行尝试引入先进绿色技术,从本源上提升绿色制造水平。关键是践行“三型合一”,即专家走访、评价,行业领导和企业高管参观、考察,以及媒体记者深入探访、报道,通过专家、企业家和记者实现全方位多角度“三型合一”万里行模式。

  11月18日至19日,万里行将走进河南中大恒源生物科技股份有限公司,该企业是天然色素行业的先行者,也是中国天然色素应用的标杆型企业。中大恒源是高新技术企业,建成了国内植物提取及应用研究合作创新平台,并创立和国际研发前沿跟踪与定期沟通机制。平台现拥有院士工作站、天然色素实验室、天然色素工程技术研究中心、省级企业技术中心、博士后研发基地,以及CNAS认证实验室。中大恒源拥有自主核心发明专利几十项,科研和检测队伍庞大,具有现代化绿色工厂,致力于天然色素标准的开发和申报,研发水平一流。孙淮滨介绍道,目前这家企业正尝试从食品和保健领域向纺织等多领域推广其新技术,以期帮助更多行业从生产源头上实现绿色制造。他谈道,对于中国纺织行业来说,植物染料色牢度和助剂问题一直难于攻关,特别是产业化应用,以及量产推广方面也一直存在薄弱环节。就拿牛仔布加工来说,中国在国际市场上占有80%份额,需要大量靛蓝染料,中大恒源在植物色素提取上取得突破,可以实现牛仔行业的量化生产。特别是该企业拥有自主种植、研发以及制备和后期服务等完整产业链,不受原材料限制,提取纯度高,具有工业化基础。其自身具有的天然优势,可以替代化学品等为牛仔布加工企业带来福音。

  孙淮滨说道,对于植物染色来说,纯度一致性很难解决,而中大恒源在固色和色差技术问题上可以提供应对办法。另外,植物提取不稳定,中大恒源不局限于某一种中间介质,而是放大提取来源,满足应用企业最大需求。

  11月20日至21日,在河北省邢台市将召开“中国纺织生态文明万里行暨牛仔产业节水技术交流会”。本次会议以“绿色转型推动牛仔产业高质量发展”为主题,邀请国家部委、地方政府及行业领导介绍纺织行业生态文明示范创建情况、解读国家绿色制造体系建设及工业节水相关政策,并邀请行业专家和企业共同交流绿色工厂创建、绿色技术应用等相关议题。在此次会议上,河南中大恒源生物科技股份有限公司将与邢台智慧靛蓝液体生产示范工厂进行技术对接,帮助这家牛仔布染色工厂创建基于产业绿色化染料和绿色工艺的新型工厂,全面解决靛蓝应用问题,并保证整个生产过程不添加任何化学试剂。此举不仅仅局限于以往的节能减排举措,而是从源头改进,从根本性技术入手,实现相关产业共建,为绿色发展和绿色制造提供技术支撑。值得一提的是,中大恒源天然色素提取技术性价比高,非常适于在纺织行业广泛推广应用。

  孙淮滨总结道,中大恒源的这一植物色素提取技术,起到产业和技术引领作用,它与纺织行业的跨界合作、融合发展将为纺织品功能性开发带来新思路和新方向,是产业深度合作的一次新尝试。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020191209512714465984.jpg
中纺联“四会合一”大
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn