首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中纺联标准化技术委员会2019年会暨标准审定会在南京举行
2019-11-14
分享至:

  11月12日,由中国纺织工业联合会标准化技术委员会、中国纺织工业联合会科技发展部主办,江苏康乃馨纺织科技有限公司、南京海尔曼斯集团有限公司支持的中国纺织工业联合会标准化技术委员会2019年会暨标准审定会在南京举行。

  中国纺织工业联合会副会长、中纺联标准化技术委员会主任李陵申,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任、中纺联标准化技术委员会副主任彭燕丽,工业和信息化部科技司处长甘小斌,工业和信息化部消费品工业司副处长纵瑞龙,中纺联科技发展部副主任、中纺联标准化技术委员会秘书长孙锡敏,南京海尔曼斯集团有限公司副总经理常春香,江苏康乃馨织造有限公司副总裁臧岩兵等有关领导和嘉宾,中纺联标委会委员、咨询专家组成员以及中纺联团体标准起草人等200余人出席了本次会议。会议由中纺联科技发展部标准处副处长、中纺联标准化技术委员会副秘书长王国建主持。

  中纺联标准化技术委员会自2017年4月成立以来,经过不断的创新发展和市场探索,不仅成功建立了纺织市场标准体系新模式,更被纳入了国家标准委第二批团体标准试点、国家团体标准培优计划。截至目前,7项团标已经或正在上升为国行标;至少6项标准被企业明示;8项标准被20多家实验室进行能力扩项;9项团标入选工信部百项团标应用示范,7项团标纳入工信部“绿色设计产品标准清单”。

  南京海尔曼斯集团有限公司副总经理常春香对本次会议的召开表示祝贺,并结合企业发展和品牌建设进行了介绍。作为中国服装行业百强企业,海尔曼斯集团创建于1993年,是一家专业从事以羊毛、山羊绒、蚕丝等原料进行男女童针织和梭织服装研发、设计、生产、销售的大型成团。集团旗下拥有“海尔曼斯”毛针织品牌、“奥尔西·布菜亚”都市女装品牌、“正午阳光”童装品牌、“金牌·海尔曼斯”商务男装等品牌,年设计羊毛、羊绒、桑蚕丝针织衫1000余款,产销能力300余万件。她介绍,多年来,公司产品始终秉承“天然环保、崇尚自然”的经营理念,采用纯天然进口和国产原料,在生产中坚持“质量是产品的生命、信誉是企业的灵魂”,对所有原料均按“国标”进行三大类、十二小项的测试和对所有产品进行六道检验,方能进入市场销售渠道。目前,海尔曼斯在全国拥有800多家终端销售网络,其中独立性专卖店360多家。

  工业和信息化部消费品工业司副处长纵瑞龙对中纺联标准化技术委员会的工作表示肯定,对本次会议的召开表示祝贺。他表示,发展纺织行业团体标准有利于充分发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用,提升标准对市场的反应速度和灵敏度,满足不同层次对标准的需求,有助于推动标准体系的供给侧结构性改革,提升标准与产业发展的结合度,增加标准的有效供给。在开展纺织行业团体标准工作过程中,尽管团体标准贴近行业、贴近技术,灵活性和适应性比较强,能够及时解决行业发展面临的标准缺口,但也存在一些问题亟待解决:一是部分团体标准的质量有待提高;二是团体标准的制定流程需进一步完善;三是团体标准需进一步加强体系化建设。

  针对中纺联标准化技术委员会下一步工作重点,他建议:一是推动团体标准制定过程更加开放透明,使团体标准得到各方面的认可;二是团体标准要聚焦新技术、新产业、新业态和新模式;三是要进一步加强宣传和服务,大力提升全行业对团体标准的认知度。今后,工信部将进一步加强对纺织行业团标标准工作的支持和引导,支持标准化委员会、企业等主体开展纺织团体标准的研究和制定,通过推动标准工作加快实现纺织工业高质量发展。

  中纺联科技发展部副主任、中纺联标准化技术委员会秘书长孙锡敏作中纺联标准化技术委员会2019年度工作报告。他介绍,2019年中纺联标准化技术委员会围绕标准制定、标准实施、机构与制度建设、技术委员会管理等开展了一系列行之有效的工作,成效显著,有力推动了我国纺织行业市场标准体系的建设。2019年,技术委员会共立项47个项目,其中产品类20项,智能制造类27项。2018年温州年会以来,共发布了24项标准,CNTAC标准总数达到48项。其中,2019年《立足新型纺织标准体系建设打造中纺联团体标准品牌》入选团体标准2019年发展报告,《以中纺联团体标准为支点撬动纺织行业标准化改革》入选报告中团体标准案例。此外,技术委员会还成立了“植物染标准工作组”等13个工作组;批复成立第二批地方工作站(4家)共8家工作站;批复成立首批标准验证机构(6家);并对2015年《管理办法(试行)》进行了修订,发布了2019版。

  他指出,虽然中纺联标准化技术委员会取得了很大成绩,但还存在一定的问题。如团标在应用实施中其认可度有待提高;委员会成员参与度有待提高;团标工作组、工作站、标准研制机构等之间的协同合作与创新有待提升;知识产权保护意识有待进一步提升;团标输出,运行机制有待进一步完善。

  为了高质量推进市场标准体系建设,下年度中纺联标准化技术委员会将在一体化、协同化、专业化、市场化上集中发力,主要有以下几点:标准制定,市场与创新亟需承接政府标准转移;标准实施,探索团体标准有效实施路径,加强重点标准宣贯;试点与培优,做好2018年第二批试点任务,开展2019年培优重点任务;标委会管理,单位委员向个人委员过渡,观察员与委员身份转换;管理办法实施,启用标准新模板,推进标准化良好行为规范,加强自身维权;协同工作推进,推进工作组、地方工作站、标准验证工作,加强与行业、地方协会协作。

  此外,孙锡敏还就《中国纺织工业联合会团体标准管理办法》修订进行了说明。

  为进一步推动中纺联团体标准制定和实施过程中的试验验证和比对工作,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任、中纺联标准化技术委员会副主任彭燕丽宣读了中纺联标准化技术委员会“关于设立中纺联团体标准验证机构(第一批)的通知”,第一批中纺联团体标准验证机构(实验室)共6家单位(名单见附件1),并进行了授牌。

  为进一步加强中国纺织工业联合会团体标准组织建设,加快构建CNTAC市场标准体系,更好地发挥有关地方机构在纺织标准体系建设工作中的积极性和地方优势,彭燕丽宣读了中纺联标准化技术委员会“关于批准成立中纺联标准化技术委员会地方工作站(第二批)的通知”,第二批地方工作站共4家单位(名单见附件2),并进行了授牌。

  为表彰先进,树立典型,经综合考评,孙锡敏宣读了中纺联标准化技术委员会“关于表彰2019年度中纺联团体标准化工作先进单位和先进个人的决定”,决定授予江阴市宏泰纺织有限公司等30家单位“2019年度中纺联团体标准化工作先进单位”,授予陈溢铭等24人“2019年度中纺联团体标准化工作先进个人”,授予江苏省纺织工程学会等2家单位“2019年度中纺联团体标准协同创新贡献奖”,授予江苏康乃馨纺织科技有限公司等2家单位“2019年度中纺联团体标准化工作特别贡献奖”,并颁发了荣誉证书(名单见附件3)。

  上海市质量监督检验技术研究院所长李卫东作为获奖代表,结合研究所标准建设经验进行发言。他表示,做好标准化工作,科研是基础;做好标准化工作,应用是重点;好标准化工作,人才是保障;做好标准化工作,平台是关键。他强调,提高标准的应用性,还要在缩短研制周期上下功夫。上海纤检所近10年来,每年申请并立项的各级科研项目8-10项,包括国家自然基金和省部级等高水平项目,来源主要有市场上出现的最新产品、企业和消费者、政府的需求以及目前标准的优化,形式主要采用与企业或者高校的合作。他表示,团体标准方兴未艾,正在蓬勃发展的关键时期,纺织行业团体标准建设需要全行业的共同努力。

  工业和信息化部科技司处长甘小斌从国家、行业角度介绍了团标建设工作的重要性以及今后工作方向进行了介绍。他表示,标准是推动行业技术创新,实现高质量发展的重要支撑;是企业、行业技术发展的统一语言,是规格、规范,更是去伪存真的不二法宝,因此标准化工作必须高度重视。今后,团标建设工作应朝着市场化、科学化、规范化、国际化努力。他强调,今后工信部将一如既往的支持中纺联标准化技术委员会的工作,支持企业加快团标工作的研究和制定,支持行业团标建设等工作,共同推动纺织行业高质量发展。

  中国纺织工业联合会副会长、中纺联标准化技术委员会主任李陵申对中纺联标准化技术委员会自成立以来,所取得的成绩和开展的工作表示肯定。他表示,中纺联标准化技术委员会自2017年成立以来,在团体标准制定、组织机构建设、协同制定工作体系打造以及信息化平台开发运行等方面做了大量工作。

  当前,纺织工业下行压力不断加大,行业转型升级日益紧迫,特别是科技创新显得尤为重要,标准化建设不仅是科技创新的一个重要内容,更是自主创新的具体表现。在全行业转型升级、结构调整、新旧动能转化的关键时期,团标作为行标、国标的重要补充,是行业标准建设的重要支撑。虽然我国纺织行业团标标准无论是从数量上,还是组织建设上,都实现了理性、稳定、规范化发展,但是在关键领域、重要节点,如智能制造、绿色环保、军民融合、新材料等方面还存在缺失。实现纺织强国建设,必须要标准先行,加强从顶层设计入手,做到先进性、国际性;加强各专业协会、组织机构与中纺联在团体标准制定中的组织协同与合作以及中纺联标准化技术委员会自身能力建设,共同推进团体标准建设高质量发展。

  接下来的两天时间,会议还将审议《心电衣》、《非绒类织物表面毛羽长度等级的评定投影计数法》、《酒店用浴袍》、《酒店租赁用毛巾》、《纺织品色牢度试验热敏变色的检验和评定》、《羽绒羽毛水萃取液酸度(pH值)的测定》、《纺织品表面活性剂烷基酚聚氧乙烯醚的快速筛选法》、《纺织品定量化学分析聚酰胺纤维与某些其他纤维混合物(20%盐酸法)》等8项中纺联团体标准。

  据悉,这8项CNTAC标准项目均属于行业急需的标准项目,标准的制定将填补相关领域标准空白。如近年来,纺织、材料、通讯与电子行业的发展以及学科融合衍生出了多种智能服装,心电衣就是其中的一种。它是由心电采集系统与服装载体结合在一起制成,以心电记录系统为配件制成,可连续24小时对人体动态心电信号进行采集和记录,深受运动爱好者及潮流人士的喜爱。但目前这类产品没有相应的国家标准,且亦较难满足国家标准的立项要求,企业标准的适用面又窄,这些都给企业产品上市造成困扰。该标准将产品用途限制在非医疗领域,标准的制定可以规范企业发展,推动心电衣产业的健康发展,满足运动爱好者及潮流人士的娱乐需求。

  附件3

  2019年度中纺联团体标准化工作先进单位名单

  1安徽银河皮革有限公司

  2东华大学

  3东纶科技实业有限公司

  4纺织工业科学技术发展中心

  5佛山市摩力克家居布业有限公司

  6孚日集团股份有限公司

  7福建省纤维检验局

  8海澜之家股份有限公司

  9恒源祥(集团)有限公司

  10江阴市宏泰纺织有限公司

  11劲霸男装(上海)有限公司

  12利郎(中国)有限公司

  13内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司

  14内蒙古羊绒技术研究院有限公司

  15宁夏荣昌绒业集团有限公司

  16山东康平纳集团有限公司

  17山东南山智尚科技股份有限公司

  18上海三枪集团有限公司

  19上海市质量监督检验技术研究院

  20上海水星家用纺织品股份有限公司

  21天纺标检测认证股份有限公司

  22天祥(天津)质量技术服务有限公司

  23桐昆集团股份有限公司

  24威富服饰(中国)有限公司

  25享野(上海)实业发展有限公司

  26浙江凯喜雅国际股份有限公司

  27浙江新澳纺织股份有限公司

  28浙江迎丰科技股份有限公司

  29郑州领秀服饰有限公司

  30中国产业用纺织品行业协会

  2019年度中纺联团体标准化工作先进个人名单

  1陈溢铭佛山市摩力克家居布业有限公司

  2陈宇翔福建省纤维检验局

  3程晧中国纺织经济研究中心

  4丁雪梅东华大学

  5段筱璐江阴市宏泰纺织有限公司

  6吉春元际华三五一二皮革服装有限公司

  7李桂梅中国产业用纺织品行业协会

  8李卫东上海市质量监督检验技术研究院

  9冉雯天祥(天津)质量技术服务有限公司

  10王国建纺织工业科学技术发展中心

  11孙燕琳桐昆集团股份有限公司

  12谭玉静上海市质量监督检验技术研究院

  13田君内蒙古羊绒技术研究院有限公司

  14吴砚文中国毛纺织行业协会

  15徐叶根浙江迎丰科技股份有限公司

  16余弘上海市质量监督检验技术研究院

  17张梅荣内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司

  18张孝南东纶科技实业有限公司

  19张彦哲浙江凯喜雅国际股份有限公司

  20张中娟中国纺织经济研究中心

  21赵东兵河南省纺织产品质量监督检验院

  22赵娟芝天纺标检测认证股份有限公司

  23周爱晖福建省纤维检验局

  24周文国孚日集团股份有限公司

  2019年度中纺联团体标准协同创新贡献奖名单

  1江苏省纺织工程学会

  2中国丝绸协会

  2019年度中纺联团体标准化工作特别贡献奖名单

  1江苏康乃馨纺织科技有限公司

  2南京海尔曼斯集团有限公司

 

    (来源:中国纺织)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn