首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中纺联四届四次理事会分析形势,认为行业有足够强的信心和底气应对贸易变局
2019-06-05
分享至:

  延安是中国革命圣地,在这里马克思主义中国化实现了第一次历史性飞跃,《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》等著作至今闪耀着智慧光芒;在这里发生过轰轰烈烈的大生产运动,“自己动手,丰衣足食”,为夺取革命胜利奠定了物质基础;更重要的是在这里诞生了延安精神,毛泽东等老一辈革命家改变了历史进程,成功领导抗日战争和解放战争走向了胜利。这种融于中国人民骨血的精神力量决定了我们面对当前美国的关税重压和技术封锁不会惧怕;决定了我们对于美国的贸易霸凌主义和强权无礼行为不会退缩。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,6月5日,中国纺织工业联合会第四届四次理事会暨第四届五次常务理事扩大会在中国革命圣地延安举行,中纺联党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,原副会长许坤元,副会长杨纪朝、夏令敏,党委副书记兼常务副秘书长陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,专家咨询委员会委员张延恺、徐文英等领导,以及特邀副会长、常务理事、理事,各省、自治区纺织行业办公室负责人,中纺联各部门、各成员单位负责人400余人参加了会议。

  会议由高勇主持。

  会议审议并通过了《关于在纺织行业开展职业能力水平评价的决议》、孙瑞哲代表中纺联所作的工作报告;选举通过了中纺联第四届理事会理事、常务理事等变更;对2018年中国纺织行业年度创新人物进行了表彰。

投票现场

  中纺联纪委副书记兼人力资源部主任孙晓音代表第四届理事会作《关于在纺织行业开展职业能力水平评价工作的说明》。向大会报告了中纺联第四届理事会理事、常务理事等变更情况。孙晓音说,自2019年起推行纺织行业人才职业能力水平评价制度,构建纺织行业职业技能等级评价认证体系。在纺织行业开展职业能力水平评价工作是贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,加强新时期纺织行业技能人才队伍建设的重要举措,对于打造和培育适应新时代纺织工业高质量发展的高素质人才队伍具有重要的意义。会议要求,会员单位要高度重视职业能力水平评价工作,制订和实施科学合理的评价机制,规范评价程序,严把评价质量,全面提高评价工作的管理效能,为推动纺织工业高质量发展提供坚强的人才保障。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作《面向未来,弘扬新时代行业精神,推进高质量发展》的报告。他说,回顾历史,可以看到未来。延安精神,充分体现了中国人民自力更生、艰苦奋斗的创业精神,体现了解放思想、实事求是的创新精神,体现了理论联系实际的务实精神,体现了全心全意为人民服务的人本精神,体现了积极主动、敢于胜利的乐观精神,体现了攻坚克难、百折不挠的战斗精神,体现了热爱国家、团结一致的民族精神。这种融于中国人民骨血的精神力量决定了我们面对当前美国的关税重压和技术封锁不会惧怕;决定了我们对于美国的贸易霸凌主义和强权无礼行为不会退缩。

  孙瑞哲归纳了新时代纺织行业精神。党的十八大以来,中国纺织工业的行业精神在不断衍生、积淀、丰富和升华。归纳起来有新时代纺织企业家精神、新时代纺织科技工作者精神、新时代纺织工匠精神。这些精神力量相互交融、彼此激荡,共同汇聚成了新时代的纺织行业精神:实业兴国的爱国精神,务实创新的科学精神,协同发展的团结精神,人才为先的人本精神。新时代纺织行业精神正成为全面建成世界纺织强国的强大支撑。

  对于当前的中美贸易战,孙瑞哲认为,经过多年的积累与沉淀,中国纺织工业已具备强有力的国际竞争力和抗风险能力。当前贸易战对行业的发展有一定影响,但影响有限、可控。行业有足够强的信心和底气应对贸易变局,取得最终胜利。行业的信心和底气来自独特的制度优势、来自雄厚的产业基础、来自巨大的创新活力、来自庞大的内需市场。

  在总结了2018年行业工作后,孙瑞哲着重强调了行业面临的形势和变化。他认为,全球化不可逆转,世界经济格局发生结构性调整。一是基础设施,全球经济发展的底层架构发生根本转变;二是人口构成,全球劳动力结构与分布发生趋势性变化;三是知识经济,驱动全球经济的核心要素发生改变。对此,孙瑞哲提出当前形势下的三点研判,一是既要强调服务业发展,也要重视制造业的基础作用;二是既要强调新经济发展,也要重视制造业的支撑作用;三是既要强调差异化发展,也要重视产业集中度的规模作用。

  对于下一步工作,孙瑞哲表示,尽管我们面临的内外环境更趋复杂,经济下行压力加大,但行业健康稳定发展的基本面没有改变,支持高质量发展的生产要素条件没有改变。当前情势是时代性的考验,也是历史性的机遇。我们要抓主要矛盾带动全局发展,集中精力办好自己的事情,切实推进行业高质量发展,把“沟”和“坎”化为“时”和“势”。一要积极推进机构自身能力建设,实现健康发展;二要全面优化行业服务工作,引领行业高质量发展。重点要落实“科技、时尚、绿色”的产业定位,全面提升产业发展能力;完善“集群、集约、跨界”的生产力布局,激发产业资源活力;做好“育人、用人、树人”的队伍建设,蓄积行业发展动力。

  孙瑞哲最后表示,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”面对新挑战与新征程,我们要以不惧艰难的乐观主义精神,以敢于胜利的英雄主义情怀,踏踏实实走好高质量发展之路,一针一线做好自己的事,共创美好未来!

  会议还进行了2018中国纺织行业年度创新人物颁奖活动,由中国纺织工业联合会副会长夏令敏主持活动。

  2018 年中国纺织行业年度创新人物评选本着公平、公正、公开的原则,中国纺织工业联合会根据《中国纺织行业年度创新人物评选管理办法》有关规定,由相关专业协会单位推荐,经评审委员会评审,评选表彰活动领导小组审定,最终授予丁彩玲等20 位同志“2018 中国纺织行业年度创新人物”荣誉称号。在他们当中,既有牢记总书记嘱托,用科技创新让传统产业挺立世界的巾帼英雄丁彩玲;又有带领百万干群,新长征路上追梦的人民公仆蓝捷;既有普通员工,一线女工成长起来的中华技能人才王晓菲;也有不断打破国际垄断,勇攀科技高峰的企业家代表陈建龙......他们用创新之火点燃了纺织强国的梦想与辉煌。

  自2005 年中国纺织工业联合会在全行业开展年度创新人物评选活动以来,已先后表彰了260 名创新人物,这些创新人物在供给侧改革、智能制造、绿色环保、协同创新等方面对重塑中国纺织核心竞争力,引领全行业高质量发展起到了重要的支撑作用。

  ▲高勇、孙瑞哲、杜钰洲、王天凯、许坤元一起点亮创新之光开启2018中国纺织行业年度创新人物颁奖活动。

  ▲杨纪朝宣布《关于授予2018中国纺织行业年度创新人物荣誉称号的决定》,中国纺织工业联合会决定授予丁彩玲等20位同志“2018中国纺织行业年度创新人物”荣誉称号。

 

  ▲20位获得“2018中国纺织行业年度创新人物”荣誉称号的同志上台领奖。

 

2018中国纺织行业年度创新人物名单

(按姓氏笔划排序)

 

  丁彩玲 山东如意科技集团有限公司 首席技术官

  马仁和 宁波申洲针织有限公司 集团副总经理 / 执行董事

  王旭光 北京邦维高科特种纺织品有限责任公司 董事长

  王晓菲 德州恒丰纺织有限公司 细纱挡车工

  甘胜华 上海聚友化工有限公司 副总经理

  刘江南 西安工程大学 党委书记

  许金祥 桐昆集团股份有限公司 总裁

  何旭平 浙江日发纺织机械股份有限公司 董事长

  苏建军 德州恒丰集团 董事长

  陈建龙 恒申控股集团有限公司 董事长、党委书记

  宛秋生 山东临清三和纺织集团有限公司 董事长

  郭子贤 江苏神鹤科技发展有限公司 董事长

  徐导 江苏丹毛纺织股份有限公司 常务总经理

  倪晨 海聆梦家居股份有限公司 总裁

  高殿才 保定天鹅新型纤维制造有限公司 党委书记、董事长、总经理

  黄再兴 向兴(中国)集团有限公司 总裁

  盛静生 罗蒙集团 董事长

  蓝捷 江西省于都县 县委书记

  虞宝木 浙江宝纺印染有限公司 董事

  魏爱民 宜兴市舜昌亚麻纺织有限公司 董事长

 

  ▲浙江日发纺织机械股份有限公司董事长何旭平向与会代表介绍了日发纺机发展的创新故事。

  ▲延安市委党校教授张学尚向与会代表作《党中央在延安13年》专题报告。

 

  会议结束后,全体代表参加了“不忘初心 牢记使命,走进红色圣地 传承革命精神”——中纺联党委2019年主题党日红色学习参观活动。陈伟康在布置学习参观活动时说,延安是中国革命的圣地,是同志们心中向往的地方。作为中纺联理事会重要内容之一,大家来到延安,通过亲身感受,提高当代共产党员的使命感、责任感。在中纺联的工作中,要继续时刻将人民利益、国家利益放在首位,提高党性修养,坚持不懈地建设纺织强国。

  在随后的参观中,代表们将参观延安革命纪念馆、梁家河、王家坪革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等。

 

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
W020190626719311099730.jpg
以青春风采建功纺织强
W020190624506378431509.jpg
孙瑞哲在2019 中意时
20190621111410.jpg
科技驱动、融合发展、
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn