首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  【2018春季调研】中纺联副会长夏令敏调研组为新疆纺织发展新阶段建言
2018-04-08
分享至:

  3月19日-23日,中国纺织工业联合会副会长夏令敏带队的新疆调研组从伊宁、霍尔果斯、霍城,到精河、奎屯、乌鲁木齐,五天时间里,实地走访了多地产业园、会展中心,走近企业二十余家,召开座谈会六场。对新疆纺织产业如何在新阶段抓住新机遇、呈现新趋势、承担新使命进行了深入调研。

  22日晚,夏令敏调研组、中国棉纺织行业协会会长朱北娜调研组在乌鲁木齐会合,与新疆维吾尔自治区副主席赵青、人民政府副秘书长梁勇,自治区经信委党组书记、主任胡开江,副主任谢青等自治区政府部门领导开展了座谈。

  在深入了解、总结新疆纺织服装产业发展取得的成效和经验、存在的主要问题、面临的关键挑战的基础上,为更加有效地做好支持服务新疆发展纺织服装产业带动就业工作,实现精准扶贫,切实推进新疆纺织服装产业更高质量、更可持续性发展,在新疆纺织产业发展呈现新趋势的前提下,调研组提出了八项切实有效的建议。

  新趋势 构建新疆纺织产业新生态

  优胜略汰新格局

  本次调研组一路由西向东,走过北疆重点州县,能够明显感受到,经过四年的发展,在政府和纺织行业、企业的共同努力下,北疆纺织产业已进入发展新时期,其中,优势企业的进驻为当地财政、就业脱贫做出了很大贡献。以在奎屯建厂的新疆天虹为例,从2016年5月投产至2017年底,已累计缴纳税收6690万元;2018年1-2月已缴纳税收820万元,预计全年完成33台涡流纺纱项目后,年缴纳税收将再上新高。天虹三家分厂带动当地及周边就业2500余人,其中少数民族1200余人,一分厂员工就囊括了17个民族。

  奎屯另一家优势企业,由金晟集团投资兴建的利泰丝路在2017年顺利投产两个工厂24万锭,另外三个工厂正在建设中,预计5月份进行设备安装。

  夏令敏表示,天虹和利泰已自成体系,即便没有政策支持也能健康运转。其他有些企业还有差距,要在管理上提升、在产品开发上提升、在市场拓展上提升,只有自身竞争力全面提升,才能做到长远发展;对于落后产能,可以考虑通过兼并重组等方式适当退出一部分。对标优秀企业,新疆纺织产业发展才更有机会,产业调整才会更加到位。同时希望企业在自身能力提升上多从内部着眼,不能仅仅躺在政策上,而是要在政策支持下形成良性发展。

  朱北娜也提出,新疆纺织产业,尤其是棉纺产业要得到进一步发展,一方面要限时淘汰落后产能,对老旧设备和厂房制定标准、提出要求;另一方面政策支持要向大企业倾斜,向具备新技术、新设备的企业倾斜,优势企业得到发展会带来进一步的好处,从软硬件方面为新疆纺织产业带来更大助力。

  产业延伸新动向

  除了走访棉纺企业,调研组在本次调研中,更重点关注了服装企业、土工材料企业、地毯企业以及家纺布料产业园等下游环节的发展现状。正如夏令敏总结:“新疆纺织产业已初步形成以棉纺为主,带动其他行业联动发展的产业链条。”

  棉纺企业的进驻无疑为产业链发展起到了带动作用,调研组走访的多个北疆地区,纺织产业链下游都有了不错的发展。与江苏南通对口的伊宁县,将南通的优势引进,与伊宁优势整合,稳步推进家纺面料产业园建设;奎屯在棉纺领军企业的带动下,将进一步发展化纤、混纺、织造、服装和家纺产业,其中棉纺企业代表佰郑纺织明确表示正在考虑向服装家纺等下游环节延伸。

  调研组认为,一方面可喜的是企业并没有一窝蜂的做棉纺,另一方面也要看到下游产业与棉纺产业相比存在不同的难点,因此建议自治区出台针对纺织下游环节的扶持政策。

  交易流通新模式

  从在建的霍尔果斯国际会展中心、稳步运营并带动周边发展的中哈霍尔果斯义乌国际商贸城,到已投入使用的乌鲁木齐德汇广场、已完成规划的乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心……步入发展新阶段的新疆纺织产业也在不断带动交易流通模式的创新,并与之互为依托。

  作为乌鲁木齐老城区的最大商业体,德汇广场不仅容纳了德汇万达、德汇宝贝广场、德汇眼镜城,还匹配了图书城、女装大厦、公寓、设计中心等众多模式,将多种业态全面集合,其中德汇宝贝广场将批发、零售、展示、体验等功能融于一体,智能化管理中心更汇集客流统计、停车管理、电子巡更等多项体系。给消费者带来更好体验,品牌得到进一步发展,更带动了中心城市专业市场与现代商业的结合。

  作为“三城七园一中心”中“一中心核心区”的乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心,选址于乌鲁木齐经济技术开发区,毗邻乌鲁木齐地窝堡国际机场、高铁片区、中欧班列集散中心等众多交通线,规划面积约3000亩,建成后将通过“以商促贸、以贸代工、工贸联动”,保障百万人口可就业,打造“一站式”大型电子智能化国际综合商贸口岸。目前,以做百货、房地产、生物保健为主的新疆知名企业汇嘉投资(集团)有限公司确定将加入该项目。

  调研组表示,随着新疆纺织产业规模不断扩大,结构持续优化,产业链上下延伸,创新流通模式和大型商业体的发展势在必行。一方面要与转型升级和就地改造相结合,同时打造智能化信息技术平台;另一方面市场体系要转变,不再依赖政府、依赖政策、依赖内地,而是主动向西拓展、向疆内拓展、向内地拓展;此外还要尝试用金融模式缓解风险,开展深入调查研究,制定流通产业新规划。

  八项建议 贯通产业链助推良性发展

  1,保持政策的稳定性。让已到新疆投产的企业安心谋求发展,同时对棉纺企业在疆项目的优势企业,给予更大支持,不仅有助于棉纺行业的长远发展,更对新疆纺织产业发展、扶贫就业有着重要推动作用;

  2,棉纺产业规模要适度。不宜再盲目扩大,以免在疆内形成恶性竞争,保证所有企业都能得到健康有序发展;

  3,关于“高征抵扣”问题,建议相关政策尽快出台;

  4,对到新疆建厂的企业,建议对员工培训补贴等相关优惠政策的实施进一步优化。全面考虑当地实际情况、员工就业习惯等问题,因地制宜,简化流程,为企业解决实际困难;

  5,对南疆纺织企业的政策与精准扶贫政策相结合,尤其对针织、服装、家纺、产业用等下游领域,考虑到企业发展起来需要一定过程,因此对应政策有效期要相对更长,更有针对性;同时南疆特色产品要加强推动,例如艾德莱斯绸、手工地毯等,考虑如何走到消费者中间去,如何体现更大价值。接下来希望自治区和中纺联在设计上、渠道上共同努力,让民族特色走进市场;

  6,商贸流通要稳步推进。目前企业已经对商贸流通有了更多需求,对面辅料配件有了更大需求,怎样规划能让有需求的企业随时随地找到想要的配件,怎样在下游企业发展起来后提供相应的配件支持,是现阶段需要考虑的问题;

  7,公共服务建议进一步加强。产业园区集聚发展已成一定规模,要适时考虑产品研发、质量检测等方面的公共服务平台建设,同时建议支持优势企业参与到中小企业的公共服务体系中,实现产业链健康有序发展的良性循环;

  8,从棉纺产业考虑,希望能“兵地一盘棋”。建议推动资源共享、能力共通,统筹规划棉花资源,以此更好的促进就业,实现精准扶贫。

  使命与情怀

  在走访新疆天虹基业纺织有限公司之后,夏令敏和调研组成员兴致勃勃的与园区内企业奠基初期自己参与栽种的“天虹基业树”合影。从最初的建厂到如今的良性运转,中纺联领导和相关人员参与并见证了很多像新疆天虹这样的纺织企业的发展,深深感受着行业使命感和国家情怀。

  而在调研组走访的过程中,无数由内地到新疆的各级干部、企业员工也在不断诠释着“使命与情怀”。

  他们当中,很多人为了项目的顺利延续,第一任期满后,再顺延一任甚至两任。“最初来到这里是为了使命,后来就变成了一种情怀,无法离开、不能舍弃的情怀”——伊宁县委副书记、南通市援疆组组长张华道出了所有人的心声。

  这种使命与情怀不仅仅体现在“看着自己一直参与的项目进入最关键阶段,自己不能离开的责任与不舍”,更体现在他们坚信有付出就会有成绩:新疆会在中央和自治区各级政府的大力支持下,在中国纺织工业联合会等相关机构的全面推动下,在所有进疆企业的共同努力下,拉动就业、精准扶贫,实现全面的转型升级和长治久安——作为亲历者和见证者,这种使命感和国家情怀更加不言而喻。 (中国纺织)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360中秋.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
[专题]国际众星助阵波
sy.jpg
集众智 汇众力 谋共赢
5.jpg
2018 巴黎展:展中国
sy.jpg
孙瑞哲与埃塞总统穆拉
sy.jpg
斑斓秀色,文化承载,

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn