首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  孙瑞哲:开启现代化服装产业体系建设的新征程
2023-10-27
分享至:


开启现代化服装产业体系建设的新征程


中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

2023年10月26日

中国服装大会

 

各位嘉宾、新闻界的朋友们:大家好!

  2023中国服装大会是中国服装人的一次再出发、新征程。

  我国的经济发展格局,以环渤海、长三角与珠三角等沿海城市群为“弓”,以京广线为“弦”,以长江经济带为“箭”。在弓箭型经济格局中,以武汉为核心的城市群,处于“箭”的轴心地位。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、中国式现代化新征程的起步之年,作为中国近代纺织工业重要发祥地之一,历经百年发展,武汉成为辐射华中、影响全国的服装批发集散地、服装设计生产创意基地、服装消费目的地,正沿着“全省品牌企业总部基地、全省纺织服装产业‘大脑’和全国未来纺织产业基地”目标奋进,已经成为建设纺织服装现代化产业体系的先行者。

  本届大会主题是“现代化服装产业体系建设新征程”。现代化产业体系是实现经济现代化的关键标志,是全面建成社会主义现代化强国的基础性支撑。改革开放以来,我国纺织服装产业发展取得显著成就,从小到大、从弱到强,融入人口规模巨大的现代化、融入全体人民共同富裕的现代化、融入物质文明和精神文明相协调的现代化、融入人与自然和谐共生的现代化、融入走和平发展道路的,构建起全世界规模最大、配套最完善的产业体系。面对“建设现代化产业体系”的新任务,中国纺织服装产业要准确把握其核心要义、重要任务和战略举措,着力提升产业生命力。

  围绕产业体系的现代化,同大家交流分享几点认识与思考。

  一、现代化服装产业体系建设是时代发展的必然要求

  作为国民经济和制造业的重要组成部门,建设中国纺织工业现代化产业体系迫切而且必要。今年8月,中国纺联正式发布《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,吹响了中国纺织服装现代化产业体系建设新征程的号角。

  (一)消费升级加快,对现代化服装产业体系提出新要求

  立足全面建设社会主义现代化国家新征程,我国经济增长内生动力进一步增强,消费升级步伐加快,给产业注入市场扩容和变革新动力,同时对产业现代产业体系建设提出新要求。

  伴随中国经济的高质量发展,消费者对于高品质、高性能、高附加值、绿色环保纺织服装产品的需求日益增长,消费市场对富有中国文化主张的本土时尚,身份归属感与价值认同感不断增强。这就需要纺织服装企业夯实现代化产业体系建设基础,不断深化供给侧结构性改革,构建增品种、提品质、创品牌的产品创新实力,持续提升中国制造和中国品牌竞争力,适应新时期的市场发展新需求。

  (二)科技革命浪潮,对现代化服装产业体系提出新要求

  新一轮科技革命与产业变革方兴未艾,引发企业在产品研发、生产组织、市场连接等方面发生深刻变化,需要适配全新的产业协作、资源配置和价值创造体系。

  中国服装产业的数字化转型和智能化改造,从生产数据平台的集中管理与运维入手,逐步向数据可视化、制造精益化、工厂智能化、管理信息化、营销智慧化全业务流程覆盖,是推动新模式应用、新业态发展、新技术创新、新产品培育的有力举措,更是推动产业向服务形态转变、拓展新空间、打造新竞争优势的重要途径。在此背景下,应充分把握科技创新的时代机遇,构建以产业结构优化和质量提升为重要目标的现代化服装产业体系,不断提高自身技术水平和科学管理能力,进入引领全球产业变革、全面提高价值创造能力、大幅提升时尚话语权的时尚强国建设新时期。

  (三)全球格局剧变,对现代化服装产业体系提出新要求

  当前,世界百年未有之大变局深度演进,不同国家间资源禀赋优势发生趋势性变化,全球产业链供应链面临重组,我国服装业体系的完备性优势受到冲击。

  构建安全高效的国际化产业链,巩固我国服装业完备性优势,现代化服装产业体系建设是重要基础。在新的发展阶段,作为全球纺织服装产业生产大国、出口大国的中国纺织服装产业,需要准确把握全球供应链合作的新逻辑,在效率和安全的平衡之间深化开放,优化产业链国际布局。为此,中国纺织服装产业应加快建设世界一流企业、世界一流品牌、世界级产业集群,构建产业链的稳定性、可靠性、安全性,稳步提升在全球价值链中的位置,巩固国际竞合优势。

  二、现代化产业体系建设是中国服装产业发展的必由之路

  加快现代化服装产业体系建设,是推进中国式现代化的重大举措,是实现产业高质量发展的主要着力点,更是把握新一轮产业变革,夯实产业发展根基,构筑竞争新优势,擘画时尚强国美好蓝图的必由之路。

  (一)现代化产业体系建设,是打造高质量供给体系、满足人民美好生活新期待的必由之路

  在我国经济回升向好、长期向好势头下,人民对美好生活的向往更加强烈、需要日益广泛,驱动了消费理念的升级与消费行为的转变——人们对于高质量服装穿戴类产品的需求日益提升,更加重视自身与产品的匹配度,从产品质量、品牌文化、时尚创意、健康环保等方面,提出了更高要求。

  这就迫切要求服装产业大力进行产品创新与技术改进,提升供给体系对市场需求的适配性。现代化产业体系具备高端化、智能化、绿色化的先进制造能力,拥有增品种、提品质、创品牌的产品创新实力,能够提供稳定、优质、多元的高品质供给,以新供给创造新需求,实现供需良性互动,形成产业发展长效动力机制,是实现人民群众对美好生活向往的物质基础。

  (二)现代化产业体系建设,是迈向产业价值链高端、满足高质量就业的必由之路

  我国社会人口结构发生根本性变化,人口老龄化、少子化已成为经济社会发展的压力,在服装产业表现为新增工人不足、现有工人被其他行业分流,劳动力总体数量降低,在岗工人老龄化趋势明显,代际更替出现断层,工人对行业数字化升级、精益化管理的接受程度低,研发和管理领域的高端人才难引进且难留住,导致服装企业普遍存在人才之痛,而现代化产业体系建设能够从根本上解决服装产业用工荒的痛点。

  以科技创新为例,现代化产业体系对传统产业体系的生产模式和组织运行系统进行颠覆性重构,有力推动服装行业全要素生产率和经济效益持续提升,为提升人才的福利待遇、优化就业环境提供了物质保障;同时在推进服装产业智能化发展中,通过“机器换人”、“机器人换人”,实现降本增效,有效解决招工难问题,缓解劳动力成本持续上涨带来的压力。由此,在现代化产业体系的塑造下,服装产业将对劳动力形成较强吸引力,有效提升产业形象美誉度,从而迈向全球价值链的高端。

  (三)现代化产业体系建设,是面向行业发展新定位、构建世界时尚强国的必由之路

  建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,要将“科技、时尚、绿色”三者统一起来,协同推进,厚植现代化建设的物质基础与精神力量:第一,重在以先进生产技术和现代化生产组织方式,推动产业高质量发展;第二,重在推动行业发展与优秀传统文化、多元当代文化进一步融合,建成具有全球竞争力的产品设计体系和全球影响力的时尚话语体系,培育代表中国高质量发展水平、具有国际竞争力的优势品牌;第三,重在为服装产业加快推进环境友好、社会和谐、治理完善,建设以责任导向的绿色现代化产业提供了有效发展路径。由此,现代化产业体系建设是实现时尚强国目标的必然选择。

  在服装制造强国基础上,我国服装产业开启了建设时尚强国的新征程。围绕这一产业愿景,需要以科技创新为依托,向高端化智能化绿色化转型,向产业链创新链价值链高端攀升;需要以东方文化创造为时尚引领,提升产业软实力,构筑时尚强国的中国精神、中国价值和中国时尚话语权;需要以可持续发展为导向,形成产业的内涵式发展,打造负责任的时尚强国新形象。

  三、纺织服装现代化产业体系建设的基本路径

  现代化服装产业体系建设是一个系统工程,涉及产业链、价值链、供应链以及整个生态圈。建设新时代现代化服装产业体系,需要创新探索以下三条路径:

  (一)做善变者,锻造科技创新“硬”支撑

  习近平总书记今年9月在黑龙江考察时提出,“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。作为实现中国式现代化和高质量发展的重要基础,新质生产力是新的高水平的现代化生产力,其关键在于:

  首先,强化基础创新,打造先进制造能力。要加强基础研究和原始创新,支持重点实验室、技术创新中心等平台建设。发挥创新联盟等组织作用,重点加强科技创新和产业创新对接,构建以企业为主导的产学研用模式,提高科技成果转化效率和产业化水平。加快高端装备和先进技术的研发和应用,完善工业互联网、大数据中心等行业新型基础设施,开展智能裁剪、智能吊挂、智能物流以及智能仓储的全流程化智能建设,推动制造环节高端化、智能化、绿色化升级。

  如安踏设立专项创新基金,用于支持各品牌主要心智品类的研发创新;李宁打造智慧物流仓,以自动化、数字化和智能化手段实现智慧物流的升级;之禾建设涵盖旗下多家工厂服装生产的一体化数智化平台,将AI能力充分赋能于成衣生产。

  其次,强化融合发展,完善产业数字化生态体系。推进信息技术与产业深度融合,集成企业供应链和价值链资源,推进产业链各环节数字技术和智能系统的协同优化,实现服装智造全流程单机或单元系统的智能化,提升行业数字化、网络化、智能化发展水平。以产业聚群为依托,发挥区域内领先企业链主效能,带动中小企业开展技术、管理、产品和商业模式创新,完善生产、供应、研发等专业化协作配套系统,推动区域专业化生产能力的提升。构建数字化公共服务平台,开展诊断分析、技术遴选、供需对接、咨询培训、样板打造等服务,推动集群内中小企业数字化转型升级。围绕用户体验,探索AI等新技术在智能客服、数字营销、数字门店、智能导购、会员服务等消费全链路方面的场景应用,提高企业运营效率、精细化供应链管理水平。

  如谷歌发布Try On Diffusion 虚拟试衣AI 模型;酷特智能研发智能量体系统,搭建包括版型数据库、款式数据库、工艺数据库、BOM数据库在内的数据库系统;鸿星尔克与微盟共建数字化生态系统,以AIGC技术提升线上经营效率,应用于产品上新、朋友圈营销、公域种草、社群运营、短视频等多场景;红豆男装打造在线化、高端化智慧零售模式,形成“线下门店+线上店铺+个性化定制”的立体化营销渠道。

  (二)做善思者,厚植文化建设“强”实力

  一要构建中国特色的时尚价值体系。整合利用全球文化资源,持续开展流行趋势、生活方式、东西方文化研究,强化AI、大数据等新技术在设计中的应用,推动优秀传统文化在服装产品和品牌中的创新性发展和创造性转化,尤其是加强中华哲学、东方美学、非物质文化遗产在服装文化中的技艺融合、资源转换与市场应用,实现创意形式、创意内容的突破和创新,为行业高质量发展奠定深厚的文化内涵和风格底蕴,打造具有独特东方审美和先进创新能力的服装品牌,构建富有中国特色标识的时尚价值体系。

  如劲霸男装于河南郑州举办以“茄克•龙的传人”为主题的2023劲霸男装茄克品类专场秀;七匹狼与中国服装设计师协会携手推出《2024中国时尚夹克流行趋势白皮书》;致知于上海苏河湾天后宫打造《浪漫新境》限时体验展。

  二要提升品牌国际时尚影响力。积极探索跨界合作与创新,提升品牌全球资源整合能力、时尚创意能力、集成创新能力,夯实品牌发展新势能,打造一批具有国际竞争力和时尚影响力的中国服装自主品牌和制造品牌。立足国际国内市场,挖掘中生代、新生代、新消费群体的消费特性,依托特色产业集群、专业市场以及部分都市产业圈和新型时尚产业园区,强化时尚资源集聚,加大自主品牌和区域品牌培育力度。主动推动全球化产业布局,以优质的原材料、制造资源和在地设计,培育一批富有国际竞争力的科技中心、品牌中心和文化高地。

  如波司登在米兰•达芬奇庄园举办发布秀,致敬文艺复兴灵感;NEIWAI内外于新加坡、纽约开设海外线下店;歌力思与羽绒品牌Nobis成立合资公司。

  (三)做善德者,激活绿色发展“心”动能

  要推进产业绿色低碳发展。围绕纺织行业碳达峰碳中和目标任务与行动方案,强化绿色创新,打造绿色供应链。强化服装产品全生命周期绿色管理,支持企业增强绿色设计、生产和管理能力,做好生产运营全过程的污染物管控与综合治理,开发绿色低碳制造技术,发展绿色制造新模式,打造绿色工厂。研究废旧纺织品的有效再生利用,完善“互联网+回收”的废旧服装回收渠道,加快构建废旧纺织品服装资源循环利用体系,发展循环经济。

  如:Edition携手The Woolmark Company推出可溯源美丽诺羊毛系列;巴拉巴拉携手赛得利与正大广场举办“江豚去哪儿了”多彩鄱阳湖环保公益艺术展;Shein与全球循环经济公司Queen of Raw展开关于库存原料采购与再利用的合作,努力在2050年前实现“全面可循环”发展愿景。

  要深化行业社会责任建设。要将社会责任系统纳入企业的生产体系、价值体系、创新体系,不断提升企业管理水平和治理能力,建立健全和谐友善的劳动关系。推进产业诚信体系建设,构建“责任共担、利益共享”的市场责任风险管理工作机制,提升契约精神,维护公平竞争的市场环境。坚持教育、科技、人才一体发展,完善高质量的人才育留和服务保障体系,弘扬产业优秀精神文化,增强产业创新发展的内生动力。

  如爱慕发起以“请爱慕自己”为主题的粉红丝带系列公益活动;太平鸟集团、太平鸟时尚服饰股份有限公司作为发起单位成立太平鸟公益基金会;波司登2023年MSCI(明晟)ESG评级由“BBB”跃升至“A”。

  “一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵,一画蝶成双,一撇鹊桥上,一望黄鹤楼,一点茉莉香。”中华文明五千年传统与智慧,为世界开启了一扇扇富有东方美学特色的时尚之窗,也为中国服装产业的高质量发展,提供了浩瀚珍贵的思想资产,未来可期的魅力前景。

  循大道,至万里。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际;服装现代化产业体系建设,事关纺织产业发展全局。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,让我们坚定信心,守正创新,向“实”而行,向“美”而行,向“善”而行,共同谱写行业高质量发展新篇章!

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
孙以泽、卿凤翎、彭慧
01.jpg
为世界现代化进程注入
sy.jpg
2023国际纺联年会在绍
sy.jpg
共创全球纺织合作新未
sy.jpg
联合国全球契约组织携
sy.jpg
“最美纺织工”候选人

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn