首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  孙瑞哲:绿色驱动,智慧赋能,打造现代时尚供应链
2023-10-18
分享至:

  10月17日,国家高端纺织先进制造业集群创新发展大会暨第十六届全球纺织服装供应链大会、第十二届江苏(盛泽)纺织品博览会在盛泽国际会展中心拉开帷幕。国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在大会上发表《绿色驱动,智慧赋能,打造现代时尚供应链》主旨报告。以下为报告全文。

 

绿色驱动,智慧赋能,打造现代时尚供应链

中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

2023年10月17日


  今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年。十年来,以共建“一带一路”为实践平台,全球范围内形成深入合作、凝聚广泛共识、打开光明前景。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛今天在北京举行,将拉开全球合作新的历史大幕。

  作为全球产业,纺织行业跨越国别界限与发展阶段、超越不同文明与社会制度,搭建起文化相知、民心相亲的桥梁,满足着多层级、多元化的物质消费和精神生活需求,是各美其美、美美与共的重要纽带。2022年,全球纺织品服装出口总额达9150亿美元。纺织服装行业在解决民生就业、促进经济社会发展、推动人类命运共同体建设中发挥着重要作用。

  作为工业革命的源头之一,纺织行业在每次产业革命浪潮中都走在前列。数字和绿色是新一轮产业变革的重要方向,为全球时尚供应链带来时代机遇。今天我们相聚在全球纺织供应链的重要节点江苏盛泽,探讨绿色驱动与智慧赋能下的现代时尚产业发展具有现实意义和重要价值。

  首先,我谨代表中国纺织工业联合会对第十六届全球纺织服装供应链大会的举办表示祝贺!对长期以来关心和支持纺织行业发展的各界朋友表示衷心感谢!借此机会,同大家交流分享几点认识。

  一、全球纺织服装供应链面临着现实压力

  国际货币基金组织(IMF)10月10日发布的《世界经济展望》预计,今年全球经济增速为3.0%,全球经济复苏缓慢且不均衡。世界贸易组织(WTO)预测,今年全球商品贸易量将增长0.8%,不到4月份预测的一半。2023年上半年,作为全球供应链活动指标的中间产品在世界贸易中的份额下降到48.5%。

  全球同此凉热。国际纺联(ITMF)9月开展的全球纺织行业调查(GTIS)指出,制造商对当前的商业形势持谨慎态度。受纺织价值链上的成本上升和需求疲软影响,商业形势指标下降了27个百分点。全球纺织行业订单量在2023年5月有所恢复,7月出现持平,9月呈现疲软,整个纺织价值链在最低订单水平上运行。从不同国家出口看,1~9月,中国纺织品服装出口金额同比减少9.5%,其中纺织品出口金额同比减少10.3%,服装出口金额同比减少8.8%;1~6月,越南、柬埔寨纺织品服装出口降幅均超过16%。6月当月,印度服装出口同比下降16.9%,孟加拉国对全球出口纺织品2.2亿美元,同比大幅下降 25.1%,土耳其对全球出口纺织品服装 27.3 亿美元,同比下降 14.4%。

  面对复杂严峻的外部环境,中国纺织行业紧扣高质量发展的要求,不断巩固制造优势,着力提升基础能力和产业链现代化水平,行业在压力下彰显韧性。今年1~8月,纺织行业规模以上企业工业增加值同比减少2.5%,增速较1~7月回升0.3个百分点;1~8月,限额以上单位服装鞋帽、针纺织品零售额8760亿元,同比增长10.6%。穿类商品网上零售额同比增长10.9%,较上年同期增长6.9个百分点;1~9月纺织品服装出口总额为2231.5亿美元,其中纺织品出口1019.2亿美元,服装出口1212.3亿美元。

  客观来讲,中国纺织行业整体处于相对困难时期,呈现波浪式发展、曲折式前进的态势。结构性问题、周期性矛盾交织,中国纺织工业内生动力不足的情况依然存在。今年1~8月,规模以上纺织企业营业收入同比减少4.2%,利润总额同比减少12.1%。纺织业、服装业和化纤业固定资产投资完成额同比分别减少1.5%、4.3%和10.7%。

  从发展阶段、发展条件、发展优势等各方面综合考量,中国纺织行业韧性强潜力大空间广的基本面始终没变,行业在稳定全球供应链中发挥建设性作用。

  二、全球纺织服装供应链发生趋势性变化

  世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,全球产业链大调整、大分化、大重组,纺织服装供应链正在深刻变革。

  1、全球纺织服装供应链的结构之变

  地缘政治与大国博弈深度影响,一些国家推行所谓“去风险”,导致“筑墙设垒”“脱钩断链”,全球生产体系割裂和技术对峙在加剧,供应链正在解构与重组。联合国贸易和发展会议发布的《2023年海运述评》报告显示,2017年到2022年,美国从中国进口集装箱的份额由40%下降到31%,从越南进口集装箱的份额由4%上升到8%,从印度进口的份额也从3%上升到5%,全球供应来源多元化趋势更加明显。2018年到2022年,中国纺织品服装在美国市场进口份额占比由36.6%急剧下降到24.7%;在欧盟市场进口份额占比由33.2%下降到32.3%;在日本市场进口份额中的占比从57.8%下降到55.4%。《2023年世界投资报告》显示,2022年全球供应链重组方面的FDI项目数快速增加,发展中经济体FDI增加4%,占全球流量的70%以上。数据的背后是地缘政治影响下,以效率与安全为核心,全球供应链多元化、区域化布局的深化。

  2、全球纺织服装供应链的价值之变

  以ESG和社会责任为重点,全球产业发展的价值判断正在发生改变。全球产业体现着全球责任、全球价值。纺织服装供应链的普惠性、包容性、公平性、平衡性特征更加显著。一方面,全球纺织供应链以发展服务南南合作、南北合作,助推联合国可持续发展目标(SDGs)的落实。充分发挥了产业链长,覆盖范围广的优势,通过产业转移,推动着经济平衡与区域协调发展。如中国纺织行业的一批骨干企业积极融入全球产业链,推动全球纺织产业链合作。中国纺织行业对“一带一路”沿线国家的出口贸易额超过1200亿美元,约占对全球出口比重的40%,累计直接投资金额占对全球投资总额的比重超过40%。另一方面,以产业的发展推动人权发展成为全球纺织行业的价值遵循。尊重人权、保障人权。稳步落实人本责任,促进人的全面发展,保障劳工权益、性别平等,创造了更多更好的发展机遇和成长空间。供应链的开放程度与透明程度不断提升,促进公平增长和社会包容。

  3、全球纺织服装供应链的内容之变

  新一轮科技革命正在推动产业动力变革和动能转换,供应链的要素和模式发生颠覆式改变。在原料领域,传统材料以外的新材料崭露头角,如生物基材料为缓解产业对化石原料、天然纤维的依赖提供了新路径;在用能领域,清洁能源正在快速发展,美国两次实现核聚变反应净能量增益,预示了未来清洁廉价能源的新可能;在劳动力要素方面,人工智能和机器人技术的发展正在弥合劳动力成本差距,麦肯锡预测,生成式AI可以推动产品研发的生产力提高10-15%,60-70%的工作将实现自动化,围绕设计领域的替代已现端倪;虚拟现实和元宇宙正在带来沉浸式交互体验,重塑商业场景。技术创新开辟了新领域新赛道,重构供应链产业链,但技术发展的不确定、不稳定也存在潜在风险。

  三、把握产业变革机遇,培育发展新动能

  新一轮产业变革正在兴起,要素变化与体系变革相互交织,以数字、绿色、科技、文化为支撑的发展范式和现代产业形态加快形成。要把握机遇,打造产业稳定与进化的内生动力。

  1、打造绿色经济动力

  绿色发展正成为全球经济复苏的新动能,也是产业高质量发展的必然要求。

  绿色技术支撑行业突破转型瓶颈。从非水介质印染多技术路径探索,生物工艺替代传统化学工艺,到生物基材料保障原料供给,绿色低碳技术创新从源头改变着投入产出关系,是实现“双碳”目标的基础与关键。《2023全球绿色低碳技术专利统计分析》报告显示,2016-2022年,中国绿色低碳专利授权量年均增长9.3%。中国科技部9月12日发布的《国家绿色低碳先进技术成果目录》收录了六个领域85项技术成果,其中多项技术与纺织、印染相关。绿色技术与产业特征、发展阶段的适配性至关重要,稳步推动技术应用和成果转化才能保证绿色价值的实现。

  绿色资本助力行业塑造绿色势能。当前,资源环境要素的市场化机制逐渐完善,碳排放权、用能权、用水权、排污权等正在成为绿色资产。绿色增值能力代表着未来发展优势。从绿色金融看,截至2023年二季度末,中国绿色贷款余额27.05万亿元,同比增长38.4%。节能减排、低碳发展是热点投资方向。处理好真实价值与信任问题,找到绿色金融、转型金融、ESG投资与产业低碳转型的契合点是行业当前的重点任务。

  绿色消费牵引行业畅通良性循环。近年来,消费者的绿色消费意识开始觉醒。德勤《2023消费品与零售行业中国消费者洞察》显示,超过60%的消费者愿意为绿色消费支付溢价,有66%的消费者愿意为绿色的服装鞋帽支付溢价。市场的成熟度直接影响着绿色发展的可持续性。如安踏深化绿色商品矩阵,承诺2050年实现碳中和总目标。随着行业不断增加绿色产品品类,提高性价比,消弭杂乱概念,加强标准规范,绿色市场正在焕发巨大活力。

  2、打造数字经济动力

  数字技术对经济发展正呈现放大、叠加、倍增作用,是打造驱动制造业全要素生产率增长的新引擎。数字经济是制造业高质量发展的重要驱动。

  数字经济为提升制造效率提供新动能。从消费、制造到决策、创新,数字经济正以前所未有的速度、规模与范围改变着供应链形态和组织逻辑。伴随着全流程、全场景、全触点、全生命周期的数字化智能化转型,供应链上下游正形成以用户需求为中心、组织协同、资源共享的新模式新业态。中国纺织供应链的智能化发展成果显著,两化融合稳步推进。2021年,中国纺织行业两化融合整体发展水平达到56.6,较“十三五”初期的47.8提升18.4%;纺织行业生产设备数字化率、数字化设备联网率分别达到53.6%和46.1%,高于全国制造业平均水平2.8和1.9个百分点。特别是以ChatGPT为代表的生成式AI正在深刻改变设计、研发、营销等领域,加速关键领域的价值创造。

  数字经济为优化贸易发展提供新动能。《数字贸易发展与合作报告2023》显示,2022年,全球数字服务贸易规模为3.82万亿美元,同比增长3.9%。OECD发布的《字节与贸易:量化数字化对贸易的影响》指出,不断增长的数字连通性为全球带来红利。贸易双边数字化连接每增加1%,国内贸易就会增加2.1%,国际贸易就会增加1.5%。随着数字经济的快速发展,数字贸易成为拓展经贸合作的主要增长点和经济全球化的“稳定器”。

  数字经济为创新产业合作提供新动能。从全球价值链分工的角度看,数字技术正在改变全球产业链供应链的布局、长短以及要素利用形式。跨国企业推动在全球范围内布局的产业链条缩短,实现区域化、近岸化、本土化。联合国贸发会议数据显示,前100强跨国企业中,大约50%企业的子公司分布在国外,数字经济加大了跨国企业产业链布局的空间范围和管理半径,如以3D打印等为代表的技术创新正在造就“微型工厂”,缩短了中间材料的供应链,推动形成更加敏捷化、个性化的生产模式。

  3、打造科技创新动力

  先进技术、关键技术和前沿科技是产业链供应链现代化的重要保障,也是打造新型产业链供应链的重要力量。

  以材料创新为创新先导。纤维新材料有效带动了行业产品、工艺、装备创新。形状记忆纤维、智能调温纤维、变色纤维等材料的发展与应用实现了安全防护服装的智能化发展。行业企业自主创新的碳纤维+连续玄武岩纤维复合材料在飞机、高铁等轻量化领域实现了高值化应用。以石墨烯、超导材料、生物可降解材料、碳纤维复合材料等为代表,纤维材料正在加快向高性能、多功能、轻量化、柔性化方向发展。

  以融合创新为价值空间。融合化是不同领域相互渗透重组形成新产品、新业态、新产业的过程,是未来产业的重要来源。目前,全球较为成熟的5500多个学科领域中,接近半数具有交叉融合性质,创新呈现出高度分化与高度综合相统一的趋势。纺织品与大健康、大家居、航空、建筑、海运等领域在更加多元、更深层次的融合中具有广阔前景。供应链技术的融合、模式的融合、应用的融合正在推动全球纺织价值链的高端跃升。

  以专精特新为有生力量。“专精特新”企业是未来产业链的重要支撑,是强链补链的主力军。“专精特新”中小企业可以带动孵化创新型中小企业,激发创新活力、完善产业生态。在工业和信息化部已完成的4批“专精特新”小巨人企业名单中有167家纺织相关企业。2020—2022年,共有三批270家企业入选纺织行业专精特新中小企业,企业发展呈现蓬勃生机。

  4、打造文化赋能动力

  文化的激活、美学的碰撞、理念的新生正在成为供应链新的价值来源。

  特色之美是根基。本土文化、特色文化是重要优势。习近平主席强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。非遗+科技+时尚+潮流,传统技艺与新兴技术融合,使得产业时尚发展的呈现更加丰富多元。《中国传统文化消费者认知和营销洞察白皮书2023》指出,非遗手艺、古典服饰在调研人群中的欢迎程度分别为80.4%、79.8%。以文化为纽带,时代的风物、自然的风貌与生活的风情相互激荡,形成了更加丰富的消费场景。

  合作之美是格局。联合国教科文组织(UNESCO)发布的《重塑创意政策:将文化作为全球公共产品》报告显示,当前发达国家持续主导文化服务贸易,占平均出口总额的 95%,最不发达国家在全球文化商品贸易中的占比不到0.5%。但随着越来越多的出口和优惠待遇措施被落实,发展中国家在文化产品和服务出口中的不平衡问题正在解决,文化产品和服务的国际流通水平逐步提升。文化无界,审美无限。借以东西方的文明互补、风格互鉴,时尚产业的内涵不断丰富,价值不断提升。

  生活之美是活力。生活理念为时尚发展提供新生趋势。生活即是文化,新的生活理念、生活方式引领新文化、新风尚。从健康养生、宠物陪伴到Citywalk、户外露营、炉煮万物,生活理念的开拓带来了新的圈子文化、精致文化与消费文化。《2023年抖音电商半年报》显示,2023年上半年,野营、水上运动、登山攀岩、野炊烧烤等的热卖指数同比分别提升201%、105%、337%、103%。在“super girl”理念的自我认同下,Lululemon 2023上半年中国市场收入高达5.27亿美元,同比增长69%,成为全球增长最快的区域。捕捉新人群,适应新文化,即是预见时尚市场的新空间。

  四、立足新阶段,激发新动能,打造现代时尚供应链

  我们要准确把握全球产业体系和产业链供应链新态势,顺应产业运行规律,构建现代化产业体系,赢得主动、赢得先机。

  中国纺联于8月27日发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,提出对新时代纺织现代化产业体系的内涵理解、发展目标、重点任务,就纺织产业体系的现代化给出中国方案。纺织现代化产业体系是以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,发挥市场配置资源的决定性作用,融入时代大势、立足中国实际、美化人民生活、满足重大需求、服务全球发展,是创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业。包括:高端化、智能化、绿色化的先进制造能力;技术引领、人才完备、资本融合的发展动力系统;增品种、提品质、创品牌的产品创新实力;大中小融通、产业链安全、现代化集群布局的产业组织形态;环境友好、社会和谐、治理完善的产业发展路径;充分协同、战略支撑、市场引领的产业应用生态。

  现代时尚供应链是建设纺织现代化产业体系的重要内容。时尚供应链的高端化、智能化、绿色化水平关乎纺织现代化产业体系的完整性、安全性和先进性。推动现代时尚供应链发展,需要我们锚定重点,协同推进。

  一要加快低碳转型,构建更可持续的时尚供应链。

  持续完善社会责任管理体系。推进行业环境、社会、治理(ESG)体系建设,完善信息披露、绩效评估和能力建设等重点工作。推动“降碳、减污、扩绿、增长”一体发展。加快推进全产业链的绿色创新,开发绿色产品,建设绿色工厂。完善碳排放数据计量、收集、监测、分析体系。强化企业运用绿色金融的能力,推动绿色资本流动、绿色产业创业投融资等。要坚持市场导向,培育绿色市场,提升绿色产品供给能力,加强消费者教育,推进可持续时尚、负责任消费。推动相关体系认证对接。

  二要强化智慧发展,构建更高效率的时尚供应链。

  发挥数字效能,推动融合发展。推动人工智能、工业互联网、大数据、工业机器人等数字经济关键技术在纺织行业的融入与应用,提升行业的数字化、智能化基础能力。以工业互联网平台建设为重点,推动数字化管理、平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸发展。围绕跨境电商、社交电商、直播电商、农村电商等,推动数字商业模式新变革。主动适应全球数字经济发展的规则变化,增强信息流动的高效性、透明性、安全性,推动行业规范健康发展。

  三要推动文化创造,构建更高价值的时尚供应链。

  深化传统文化的挖掘,将文化自信转化为产业的软实力、生产力,推动民族文化、非遗文化与时尚深度融合。坚持各美其美、美美与共,推动东西方人文交流、文化交融,提升文明互鉴的美学价值,赋能创意设计。推动传统文化与大众消费文化的融合,促进产业时尚向消费时尚的消费认知与价值转换。培养大师大牌大事,强化设计能力,优化时尚生态,提升品牌价值。

  四要加强科创发展,构建更高技术的时尚供应链。

  加强在先进纤维、关键装备、高端工艺等领域的基础研究。推动融合创新,加快数字技术、材料技术、制造技术、生物技术、能源技术的在行业的应用。推动产业场景边界延展,在与数字经济、生物经济、绿色经济等新领域交融中打造未来产业。推动市场化创新,坚持市场导向、需求驱动。优化创新公共服务平台建设,推进产学研合作。强化知识产权保护,营造良好的创新生态。

  五要深化开放合作,构建更加包容的时尚供应链。

  践行共同价值,服务全球发展。我们要发挥互补优势,深化市场联通、产业联通,深化资源合作、产能合作。加强国际人力、资本、知识、技术、管理、数据等创新要素的融通,着力提高全要素生产率。在“一带一路”倡议等全球重要的产业合作平台下,优化产业链、供应链布局,助推形成完善的国际产业分工体系。发挥行业组织的国际交流、产业对接作用,打造专业化、品牌化的国际平台,推动更加深入的全球合作。

  孤举者难起,众行者易趋。让我们继续携手,创造全球时尚产业的美好明天。

  谢谢大家!

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
孙以泽、卿凤翎、彭慧
01.jpg
为世界现代化进程注入
sy.jpg
2023国际纺联年会在绍
sy.jpg
共创全球纺织合作新未
sy.jpg
联合国全球契约组织携
sy.jpg
“最美纺织工”候选人

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn