首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  【2020新年寄语】徐迎新:领航国际产能合作前行方向,推进高质量发展前行动力
2020-01-07
分享至:

2020新年看行业

  2019年,环顾全球,贸易争端跌宕起伏,地缘政治不确定因素增多,世界经贸增长放缓态势明显,主要经济体增速普遍回落。

  2019年,中国纺织业以积极的姿态应对新挑战,开展高质量发展新实践,不断开拓全球合作新领域。

  岁末年初之际,中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长、中国纺织国际产能合作企业联盟执行理事长徐迎新应邀接受采访,就行业现状、存在问题和2020年发展路径等内容作出总结和寄语。

 

 

  在变局中登高望远

  国际产能合作落地生根

  2019年,“一带一路”向世界铺展合作共赢新画卷。据商务部数据显示,截至2019年11月,共建“一带一路”倡议提出六年多来,我国与沿线国家货物贸易额累计超过7.5万亿美元,成为25个国家的最大贸易伙伴。目前,已与167个国家和国际组织签署了199份共建“一带一路”合作文件,还与44个国家建立了双边投资合作工作组,与7个国家建立了贸易畅通工作组。

  与此同时,中国纺织业已与世界纺织业深度融合在一起,不断深化多双边合作,推进共建“一带一路”建设。据不完全统计,目前我国纺织业对外投资存量超过100亿美元,境外投资分布在100多个国家和地区,涵盖东南亚、非洲、欧洲、北美、澳洲等重点区域,年销售收入逾百亿美元。徐迎新分析说,目前,纺织业对外投资几乎涵盖了全产业链,从上游的棉花、浆粕、麻等原材料,到棉纺、毛纺、化纤等中间产品制造,再到终端的服装,家用纺织品,产业用纺织品以及纺机等都有涉及。企业对外投资的主要形式包括绿地投资、股权并购、资产收购和合资等。

  徐迎新表示,2019年围绕共建“一带一路”,中纺联领航纺织服装业国际产能合作,让更多的合作项目落地生根,更多的合作领域实现突破,更多的合作共识圆满达成。

  他进一步阐释说,“2019中国纺织业‘一带一路’大会”根植本土、链动全球,以“共建全球纺织命运共同体”为主题,为推进区域内纺织服装产业的互惠互利贸易投资合作指明了前行方向;“推动澜湄六国纺织服装业产能合作系列项目”的开展,《中国与湄公河五国纺织服装产业贸易投资合作报告》的发布,建立起澜湄流域纺织服装产业合作对话机制,也为澜沧江—湄公河沿岸各国共商共建共享,搭建起全方位协作合作桥梁;中纺联还以中国纺织国际产能合作企业联盟为重要抓手,从行业整体利益出发,准确传递政企声音,认真履行建言献策职责,组织了近20个重点国家和新兴地区的投资考察和深度项目对接。并承接政府研究课题,发布了行业出口分析快报及贸易政策分析文章,特别是在包含埃及、埃塞俄比亚、柬埔寨、肯尼亚、孟加拉、缅甸、乌兹别克斯坦和越南8个国家的《纺织“一带一路”重点国别投资指南》中,为中国纺织服装企业布局全球提供了参考方向。

 

  在变革中坚定信念

  以联合舰队推进行业高质量发展

  当前,国内外风险挑战明显上升。中央经济工作会议强调经济工作“着力推动高质量发展”“要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力”。

  徐迎新谈到,2019年,中纺联举办的一系列国内、国际展会继续以高质量发展态势,在促进纺织业转型升级,特别是在面临经济下行压力凸显时期发挥了重要作用。新产品、新潮流、新技术、新趋势、新商机在展会平台上不断涌现,不仅营造了资源汇聚的大格局,还加速了产业上下游全领域的创新融合。

  2019年,中纺联行业展会全球布局再添版图。徐迎新表示,为响应中央推动中部地区崛起,首届“武汉纺织面料及辅料展览会”应运而生,为中部纺织产业发展注入优质资源;“尼日利亚国际纺织博览会”为企业深入非洲商贸合作搭建起直通平台,拓宽了中非纺织服装业“一带一路”合作领域;“布加勒斯特国际纺织博览会”的签约则为深化“17+1”中东欧合作机制,以罗马尼亚为坐标,辐射整个中东欧地区纺织服装供应链,对企业拓展中东欧市场具有积极意义。

  2019年还分别迎来了中国纺织品服装贸易展览会(纽约)20周年,中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会、中国国际家用纺织品及辅料(春夏)博览会25周年的高光时刻,全球纺织业界的共荣共贺,不仅提振了纺织人的信念和信心,更坚定了行业展会的责任和使命。伴随着新中国70年的非凡成就,中纺联行业展会联合舰队根植沃土,发展壮大,展现出中国纺织由大国向强国转变的新形象。

 

  在变化中迎接挑战

  着力打造“两个平台”“一个网络”

  当前,在科技创新进步与贸易投资合作的共同推动下,全球产业链、供应链与价值链深度交织,全球产业分工格局正在重塑,国际竞争变得日渐激烈。徐迎新指出,要实现建设纺织强国的愿景与目标,就要以全球视野进行优势资源的跨国配置和掌控。

  展望2020,徐迎新表示,转变经济发展方式、优化经济结构、推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段,中纺联将从思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上,继续推动行业高质量发展,为实现行业供需有效对接提供服务。

  第一,继续围绕共建“一带一路”,构建全球产业间互联互通。以中国纺织国际产能合作企业联盟为抓手,推动“一带一路”沿线国家和地区建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,优化国际产能布局,拓展国际产能合作的深度和广度,促进中国纺织服装产业与全球产业链、价值链中的深度融合。

  第二,继续发挥好产业与政府间的纽带职能。进一步加强与政府相关部门的配合与互动,更好地开展行业课题研究、政策调研以及针对当前国际市场中的贸易摩擦预警分析等业务,为行业营造优质营商环境,并促进政企之间沟通机制更加畅通。

  第三,继续着力打造行业“两个平台、一个网络”。继续推进高质量发展的国际一流商贸平台和“科技、时尚、绿色、品牌”的呈现与赋能平台,以及纤维时尚产业的全球展会网络。继续秉承立足服务行业、服务企业的出发点,坚持创新引领,加快行业新旧动能转换,进一步优化行业展会的平台高度、服务深度、行业精度。同时,积极拓展并构建新的国内外行业展览平台,引导中国优秀纺织服装供应商健康有序地开拓市场,实施市场多元化战略。

  徐迎新总结道,中国纺织业正以积极的姿态主动融入全球产业链,为中国纺织业发展注入更多动力、与世界产生更深远的互动。这需要一批真正的纺织跨国企业集团走出国门、在世界舞台上成长、成熟,发展成为具有持续盈利能力和创新能力的全球企业集团。而这也需要中国纺织人、纺织企业、行业协会和政府部门的共同努力。

  2020年,全球纺织命运共同体休戚与共。徐迎新表示,中国纺织人唯有增强信心、保持定力、坚持推动高质量发展、建设开放型纺织强国、构建全球纺织命运共同体,才能在变局与挑战中凝聚合力,才能在创新发展的道路上行稳致远。

    (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn