首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  陈伟康在2013中国纺织十大品牌文化推介大会上的致辞
2013-11-05
分享至:

在2013年中国纺织十大品牌文化

推介大会上的致辞 

 

中国纺织工业联合会党委副书记 陈伟康

二0一三年十一月一日

 

 

中国纺织工业联合会党委副书记   陈伟康


各位来宾、给位代表,新闻界的朋友们:
    大家上午好!
    在认真学习贯彻党的十八大精神,迎接党的十八届三中全会召开,全面深化改革,我国经济稳中求进、稳中有为、稳中回升的形势下,大家聚集在中国经编名镇海宁和美丽的钱塘江边,参加2013中国纺织十大品牌文化推介大会,我谨代表中国纺织工业联合会,向推介大会在海宁隆重召开表示热烈的祝贺!对各位与会代表表示热烈欢迎!
    中国纺织十大品牌文化推介活动,自2005年开展以来,坚持倡导文化创造品牌价值的理念,积极践行“质量、创新、快速反应、社会责任”四位一体的品牌文化价值观体系,引领行业和企业大力加强品牌文化建设,致力打造自主品牌,提高科技贡献率和品牌贡献率,为促进纺织工业健康快速发展、推进纺织强国建设提供了有力的文化支撑,做出了积极贡献。
    加强品牌文化建设,是建设社会主义先进文化的重要组成部分,是落实党中央“文化强国”战略的实际行动,是促进纺织工业转型升级的具体举措。当今时代,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,文化要素已经渗透到经济发展的全过程和方方面面,文化的经济功能明显增强,经济的文化含量不断提高,经济文化一体化趋势更加明显。从一定意义上讲,国家的竞争、行业的竞争、企业的竞争,最终表现为文化的竞争。谁占据了文化发展制高点,谁就拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的竞争中赢得主动。
    现在,我国是名符其实的纺织品生产大国、消费大国和出口大国,中国纺织工业纤维加工量占世界的比重从2000年的25%到2012年超过53%,纺织品出口总额占世界的比重从2000年的15%上升到2012年的36%。据有关资料统计,我国纺织服装品牌有6万多个,但在世界100个知名品牌中却榜上无名。我国纺织服装产品绝大多数附加值较低。在市场竞争日趋激烈的形势下,我国纺织工业面临发达国家在产业链高端、发展中国家在产业链低端的双重竞争。
    去年,中国纺织工业联合会颁发了《建设纺织强国纲要(2011——2020)》,提出了建设纺织科技强国、品牌强国、可持续发展强国和人才强国四大战略和2020年建成纺织强国的奋斗目标。在建设纺织强国的进程中,我们必须高度重视经济的文化因素。应该看到,我们现在进入了一个多元文化碰撞的时代,同时也进入了一个品牌生产与消费的时代。事实表明,著名品牌,无不是用文化征服人心的成功的案例。一些跨国公司由于创立了自主品牌,即使没有工厂,不直接从事生产,也能获得丰厚的利润。长期以来,我们对创造、培育文化形态的无形资产重视不够。据有关资料显示,中国企业中,拥有自主知识产权核心技术的仅有万分之三,90%以上的企业没有自己的专利,有约50%的企业甚至没有自己的商标。在国民生产总值中,品牌企业所创造的价值仅占20%。中国的品牌建设,包括我们纺织行业的品牌建设任重道远。
    我们之所以持续在全行业开展年度十大品牌文化推介活动,就是要通过十大品牌文化的成功案列,示范引领广大企业大力加强品牌文化建设,推动品牌强国战略实施。本次推介大会将隆重推出2013中国纺织十大品牌文化、品牌文化创新奖、品牌文化建设杰出人物,他们都是纺织行业的优秀企业和杰出代表,希望你们再接再厉,勇于创新,不断超越,发挥示范引领作用,为建设纺织强国做出新的更大贡献。
    祝推介大会圆满成功!

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn