首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中纺联党委在枣庄举办2019年度党务工作者培训班,切实提高党务工作者业务素质和综合能力
2019-12-29
分享至:
  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作落到实处,在持续推进巡视整改工作的基础上,积极宣传贯彻党的十九届四中全会精神,进一步加强中国纺织工业联合会基层党组织标准化、规范化建设,切实提高党务工作者业务素质和综合能力,中纺联党委分别于12月11—13日、12月18—20日分两批在枣庄举办了共计有70余人参加的2019年度党务工作者培训班,重点从政治理论、素质提升、业务技能、党规党纪等主要方面对参训人员加强党性、提升党务工作水平进行教育培训。培训采取实地参观纪念馆、集中授课与个人自学相结合、党务知识测验与交流分享讨论相结合、党务学习与行业企业调研相结合的方式进行。
第一批学员合影照片

第二批学员合影照片

  培训首日,中纺联党务工作者们一到枣庄,便马不停蹄地参观了铁道游击队纪念馆和台儿庄大战纪念馆。在铁道游击队纪念馆,伴随着《弹起我心爱的土琵琶》等熟悉的歌声,党务工作者们全面了解了铁道游击队在中国共产党领导下依靠群众开展游击战术,英勇壮烈地抵抗日本侵略者的革命历程。在台儿庄大战纪念馆,党务工作者们跟随讲解员,通过观看大量史料,了解了那段可歌可泣的历史,无数爱国将士为抵御外侮,前赴后继、浴血奋战,用巨大而惨烈的牺牲换取了抗战爆发后中国抗战的重大胜利。通过两场参观,党务工作者们追寻烈士足迹,缅怀革命精神,接受了一次刻骨铭心的爱国主义教育洗礼,坚定了不忘初心、复兴中华的使命责任。
铁道游击队纪念馆
第一批学员参观铁道游击队纪念馆

第二批学员参观铁道游击队纪念馆

第一批学员参观台儿庄大战纪念馆
 

第二批学员参观台儿庄大战纪念馆

台儿庄大战纪念馆陈列品
  中国纺织工业联合会党委书记高勇、党委副书记陈伟康分别在两批培训班上做了开班动员。两位书记在讲话中一致强调了开展此次培训的重要意义,要求党务工作者们在三天培训中认真努力学习,并积极在基层党务工作中学习致用,切实推动中纺联基层党建工作更上一个台阶。
  培训期间,党务工作者们首先学习贯彻十九届四中全会精神,聆听了《国家治理现代化专题讲座》之“新时代推进国家治理现代化的重大意义”讲座;围绕贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,先后学习了《全面提高新时代党支部建设质量学习专题讲座》之“新时代党支部工作的八大基本任务”、“新时代党支部的工作机制”、“新时代党支部的组织生活”和“新时代党支部委员会建设”等专题辅导讲座。
党委办公室主任邢冠蕾主持第一期学员培训
党委办公室副主任姜国华主持第二期学员培训
  在学习辅导讲座之后,为提高党务工作者的实际工作技能,培训班在组织学员集中自学由国资委协会党建局主编的《国资委行业协会党支部标准化、规范化建设工作手册》和党务工作权威教程《新时代基层党组织工作怎么做》两本培训教材的基础上,专门针对基层党组织党建工作的重点方面组织了“操作示范”的观摩学习,包括《基层党组织“三会一课”示范》、《基层党组织组织生活会、民主评议党员示范》、《一次规范的党支部换届选举》、《入党》和《接收预备党员支部大会示范演练》等内容,对基层党支部开展组织生活、组织建设、发展党员等重要工作的实际操作流程和工作标准进行了培训。
  培训期间,培训班为保证学习教育效果,还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学员分段观看了《见证初心和使命的“十一书”》视频,通过对11位共产党人用生命和鲜血铸就信念与忠诚的感人故事的学习,深深感悟老一辈革命家践行初心使命的坚定与执着,为党务工作者们上了一堂不忘初心、铭记历史,传承红色基因、增强党性修养的党课。
  在第一批学员培训过程中,正值12月13日第六个纪念南京大屠杀死难者国家公祭日,培训班学员为牢记历史、勿忘国耻,在当天培训正式开始之前,集体肃立,共同为30万死难同胞默哀一分钟。
第一期学员集体学习辅导讲座
第一期学员集体自学
第一期学员集体小测验答题
第二期学员集体学习辅导讲座
第二期学员集体学习
 

第二期学员集体小测验答题

  集中学习之余,培训班还组织党务工作者们进行了小测验和分组讨论,通过这种形式加深学员对学习内容的记忆掌握,并对学员们平时在党务工作中积累的实际问题开展经验交流、答疑解惑。对此,党务工作者们纷纷表示受益匪浅,对于提高自身的党务工作水平和综合业务能力具有较强的实际意义。

产业用协会党支部委员韩竞在分组讨论中交流党建工作经验

  最后,培训班还结合行业工作和行业党建,组织学员到位于枣庄的有关纺织生产企业一线进行参观学习,并组织观看了受邀参加今年新中国70周年阅兵典礼的两位行业企业代表——全国优秀党务工作者周海江、优秀共产党员张国良的先进事迹视频。
 
培训班学员参观枣庄市纺织企业
 
  陈伟康在两期培训班的总结中讲到,培训班通过大量辅导报告、现场做测试题、集体自学、专题辅导、分组讨论交流等,大家做到有思考,认真努力下功夫,同志们的党务基本知识有了极大地提高,培训班达到了预期的目的。
  陈伟康讲到,新时代,党的工作必须要把政治建设放在首位。中纺联党委作为党的一级组织,要坚持通过党的工作,加强中纺联党员领导干部和党员队伍建设,积极营造中纺联干事担当作为、善于作为的浓厚氛围,建设提升中纺联良好的工作环境。
  陈伟康对党务工作人员也提出了要求:一是要建立并不断提升做好党务工作的光荣感,建立自信;二是要加强学习,进入角色,准确做工作,高质量做好工作;三是党建工作要规范、细致、务实、有效率;四是要与时俱进,创新做工作。他特别讲到,只要有认真做好工作的态度,有实事求是做实事的思维,有一个党员的政治定力和意识,有不断调整提升自己的自觉,就会不断增强、提升党建工作的水平和质量。
  至此,中纺联党委2019年党务工作者培训班顺利完成各项培训任务,圆满结束。 
 
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节
1223.jpg
【专题】2019年波司登
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
2.png
2020年度流行色来了—
360.jpg
【专题】“无惧•Z时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn