首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  中国纺联会长孙瑞哲:​求真务实,敢为争先,以新质生产力赋能纺织高质量发展
2024-03-20
分享至:

  3月18日,石狮市产业高质量发展大会召开。会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲做了“求真务实,敢为争先,以新质生产力赋能纺织高质量发展”讲话。在此刊发全文,以飨读者。

 

求真务实,敢为争先,以新质生产力赋能纺织高质量发展

中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

2024年3月18日

 

尊敬的各位领导、各位来宾:大家好!

  春光春景人奋进,闽山闽水物华新。很高兴于和风送暖、满目生机中与大家相聚活力石狮,共叙锦绣事业。

  中国式现代化是最大的政治,高质量发展是新时代的硬道理。今年全国“两会”政府工作报告,将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”作为首要工作任务提出,为开局起步,树信心、指方向、明路径。今天的大会是石狮市委市政府全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实政府工作报告部署的有力举措,开启了新时期石狮因地制宜发展新质生产力、建设纺织现代化产业集群的崭新篇章。在此,我谨代表中国纺织工业联合会对会议的举办表示祝贺!


  一、纺织服装行业高质量发展迈上新台阶

  作为重要的民生产业和制造部门,纺织行业融入中国式现代化进程,围绕科技、时尚、绿色,系统推进纺织现代化产业体系建设。产业综合实力、质量效益显著增强,完整性、安全性、先进性持续提升。2023年中国纤维加工总量世界占比、纺织服装出口额对世界纺织品服装出口额增长的贡献率均超过50%。纺织新型工业化迈出坚实步伐。

  高端化跃迁,实现新突破。纺织科技创新进入“跟跑、并跑、领跑”并存阶段。高性能纤维产能世界占比超过1/3,纺织机械自主化率超过75%。融合创新,万物可织,新赛道、新场景不断涌现。时尚引领力与话语权稳步提升。制造品牌、消费品牌、区域品牌协同发展,中国设计、中国平台赢得世界认可。

  智能化升级,取得新成效。数字技术与先进制造深度融合。截至2023年9月,纺织企业生产设备数字化率、数字化设备联网率分别达到56.5%、49.3%,高于全国制造业53.4%、47.3%的平均水平。网络协同制造、大规模个性化定制、小单快反柔性制造等新模式、新业态快速发展。

  绿色化转型,打开新篇章。绿色创新有序推进。全流程绿色制造技术、循环再利用体系加快构建,万元产值综合能耗、万元产值取水量、废水排放量、主要污染物排放量等关键指标持续下降。2023年循环再利用化纤产量超过500万吨,全生命周期绿色低碳产业体系正在建立。

  集约化发展,达到新高度。市场主体不断壮大,产业活力有效激发。2023年,6家涉纺企业跻身《财富》世界500强,4家纺织企业入选世界品牌实验室《世界品牌500强》,402家纺织企业被认定为“专精特新”小巨人企业和单项冠军企业。集群集约化、专业化、品牌化、国际化进程加快。石狮、柯桥、盛泽等已成为具有世界影响的千亿级产业集群。


  二、石狮在高质量发展中做出新贡献

  福建是经济强省、开放高地,在中国式现代化进程中具有特殊重要性。新时期,福建围绕“四个更大”重要要求,把握建设两岸融合发展示范区重大机遇,发展新质生产力,推进新型工业化,着力打造高质量发展增长极。现代纺织服装产业作为四大支柱产业之一,提质增效,稳中有进。产业规模优势、体系优势不断强化,高端纤维、先进制造、绿色印染、总部经济、时尚品牌亮点纷呈,蓬勃发展。

  石狮作为闽派服饰策源地,依托区位之优、产业之实、渠道之便、创新之利,形成了一批重要制造集群,在新福建建设的宏伟蓝图中成为纺织服装产业的枢纽带、核心区。

  围绕“机制活”完善生态。优化营商环境,畅通要素循环,有为政府与有效市场结合,纺织服装企业欣欣向荣、创新活跃,数量超过1万家;

  围绕“产业优”做强专业。强化制造,集成服务,创新引领,产业基础能力不断提升、产业链配套不断完善,网商经济、智能制造迅猛崛起;

  围绕“百姓富”改善民生。充分发挥纺织服装产业富民、惠民、安民作用,织出千亿产业厚实家底、乡村振兴美丽画卷、人民群众幸福生活;

  围绕“生态美”涵养未来。持续加强资源的节约集约循环高效利用,产、城、人相融共生,经济价值、社会价值、生态价值高度统一。

  石狮牢牢把握高质量发展这个首要任务,根据资源禀赋、产业基础、创新条件,着力构建以先进制造为骨干的纺织现代化产业集群,正处于向更高级形态和更合理结构跃迁的关键期。发展新质生产力是内在要求和重要着力点。


  三、以新质生产力助推纺织服装行业新型工业化

  习近平总书记指出,“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。”新质生产力的“新”,核心在以科技创新推动产业创新;新质生产力的“质”,关键在以产业的新“质态”带来发展的新“质效”。产业升级、业态创新既是牵引新质生产力的重要场景,也是实现生产力系统跃迁的重要落点。依照新时代新征程推进新型工业化的基本规律,结合产业特征、发展实际与未来趋势,纺织新质生产力是科技、绿色、文化生产力构成的合力系统。

  一是有高度的科技生产力。从智能制造、生物制造、纳米制造、激光制造等制造创新,碳纤维、石墨烯材料、生物基材料、3D打印材料等材料创新,到核能、核聚变、氢能、生物质能等能源创新,智能纺织品、高性能纺织品等产品创新,技术变革正在系统性推动产业变革与市场变革。作为发展新质生产力的核心要素,科技创新决定着产业的价值高线与安全底线,构筑着产业的主动权与话语权。特别是生成式AI正在彻底改变创新创造范式,构筑新的生产力和生产关系。比如在时尚设计领域,未来的设计表达是人机合作的表达,大模型平台的能力影响着设计创新的能力,语料库的内容决定着输出的价值倾向。这要求我们必须坚持前瞻引领,以科技创新推动产业创新,实现传统领域升级、新兴业态抢滩、未来产业争先。

  二是有厚度的文化生产力。当前,制造产业呈现出文创产业、内容产业的特征。快公司发布的“2023全球最佳创新公司50强”榜单中的绝大多数企业均具有文化创意属性,其中4家与纺织服装相关。作为体验价值、情感价值、品牌价值的重要源泉,文化的融入能延长产品周期,提升价值含量,丰富产业形态。如网络文学、影视动漫、电子竞技等当代文创,构筑起以IP为核心的新的价值生态;中华优秀传统文化加快创新应用转化,从美妆穿搭到家居家装,从汉服到马面裙,“新中式美学”强势崛起。文化生产力推动着实力与魅力、颜值与价值、利益与意义的统一,是新质生产力的重要内容。我们要从文化视角推动产业发展,充分发挥文化赋能作用,以时代化、特色化、场景化的内容表达,拓宽中国时尚的价值空间。

  三是有广度的绿色生产力。《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)达成历史性协议,“摆脱”化石燃料被写进文本。全球贸易规则、市场体系都在加快低碳转型。发展的阶段与环境、产业的规模与结构、用能的效率与强度,决定了我国产业发展面临着更多资源环境束缚。绿色材料、绿色能源创新从源头重塑投入产出关系;制造模式、工艺流程的绿色转型构建新的产业关联;碳排放权、用能权等绿色资产丰富着产业的价值来源;以ESG为抓手的绿色管理创新改变着产业竞争优势。只有全面绿色转型才是解决问题的基础之策。习近平总书记指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。我们要以低碳、资源效率和社会包容性为重点,从绿色设计、清洁生产到循环利用,“降碳、减污、扩绿、增长”一体发展,打造绿色制造体系,完善绿色管理模式,提升绿色增值能力。


  四、以新质生产力助推石狮高质量发展

  “坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导”,是习近平总书记给出的发展新质生产力的重要方法论。希望石狮深刻把握其中观点方法,找准发展方向定位,以新质生产力赋能纺织高质量发展,务实创新,奋勇争先,以敢拼会赢的奋斗精神,在八闽大地再建锦绣新功。

  一、要求“实”,固本培元,专业化发展。纺织民营经济是石狮经济的活力所在、优势所在。要持续壮大优质企业群体,加强专精特新企业培育,努力形成世界一流企业。聚焦特色,做精做强印染、服装、辅料等优势制造领域,建立完善行业新型基础设施,着力推动产业高端化、智能化发展,加快纺织产业集群现代化建设。

  二、要求“新”,别开生面,内涵式发展。强化融合创新,加快推动新材料、生物制造等前沿技术的产业化落地,前瞻布局产业未来与未来产业。提升设计创意能力,以海丝文化赋能品牌生态,以高品质的“秀、赛、展、会”提升闽派服饰影响力。持续完善检验检测认证等现代生产性服务业,以高效便捷的服务助推产业发展。

  三、要求“效”,内外循环,开放性发展。把握全国统一大市场建设机遇,优化升级专业市场,构建联通全国的贸易网络。主动融入两岸融合发展示范区建设,引侨资、汇侨智、聚侨力,在优势互补中成为台海融合发展的桥头堡。顺应21世纪海上丝绸之路建设东风,巩固发展跨境电商新业态,拓展中间品贸易、绿色贸易等新增长点,推动外贸质升量稳。

  四、要求“善”,天人合一,可持续发展。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,加快印染等重点领域的节能节水改造,推动废弃物循环利用,打造绿色低碳循环的产业结构、生产方式。积极践行社会责任,推进ESG发展,充分释放行业在促进社会稳定、保障民生就业、服务乡村振兴中的重要作用。

  举目已觉千山绿,宜趁春风马蹄疾。美好趁年华,奋斗正当时。

  祝石狮成功!谢谢大家!

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn