首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  现代化产业体系取得积极进展,系统推进纺织新型工业化!中国纺联2023年度工作总结大会在京举行
2024-01-23
分享至:

  中国纺织、纺织服装周刊、纺织经济信息网联合报道

  2023年,纺织行业面对外部的顶头风、市场的倒春寒,顶住压力,行业呈现回升向好态势,纺织现代化产业体系建设取得积极进展。2024年,注定是充满变数的一年。新形势下,全面把握2023年纺织全行业经济运行情况对2024年工作开展具有重要意义。

  1月22日,中国纺织工业联合会2023年度工作总结大会在北京召开。会议对2023年纺织行业经济运行情况进行了深入分析,对2024年行业走势进行了预测和展望;部分专业协会代表介绍了各自领域2023年行业经济运行情况并对协会重点工作进行了总结。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,会领导夏令敏、陈伟康、王久新、徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、阎岩、梁鹏程以及各部门及成员单位的主要负责人参加了本次大会。

  上午的会议由中国纺联副会长端小平主持。

  下午会议由中国纺联副会长梁鹏程主持。

  中国纺联产业部副主任、产业经济研究院副院长刘欣在《2023年中国纺织行业经济运行分析及走势展望》分享中指出,在全球经济复苏乏力、供需不足的宏观经济环境下,我国纺织行业运行处于减速运行、深度调整周期,质效压力明显。随着国内市场的回暖,对行业逐步恢复起到重点支撑,出口降幅逐步收窄。预计2024年,全球供应链压力风险、贸易摩擦风险仍然较高,需求端将持续疲弱,国际供应链采购格局将发生重要调整。但庞大国内市场规模及持续升级的市场需求,将继续支撑行业发展。行业运行将呈承压修复态势,整体仍处于低速增长周期;智能制造、绿色化改造等仍是投资重点。

  中国棉纺织行业协会会长董奎勇作棉纺行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国化学纤维工业协会副会长兼秘书长关晓瑞作化纤行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国印染行业协会副会长兼秘书长林琳作印染行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国针织工业协会副会长张希成作针织行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国家用纺织品行业协会会长朱晓红作家纺行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅作产业用行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国服装协会专职副会长兼秘书长焦培作服装行业经济运行分析及重点工作总结。

  中国纺联流通分会会长助理吴颖慧作纺织服装专业市场运行及行业电子商务情况分析。

  中国纺联党委办公室主任、纪委办公室主任周腊权通报介绍中国纺联党建、纪检工作。他指出,2023年在中国纺联党委的统一领导与部署下,党办顺利完成了中国纺联党的建设各项工作任务,取得了较好的工作效果。一是全面贯彻落实主题教育,推动政治建设贯穿全年;二是重点加强基层党建,不断提升党务规范管理水平;三是特别关注转隶部署,按上级要求做好有关工作;四是注重营造整体氛围,党建带动群团建设有力开展;五是积极配合,服务行业党建及思想政治宣传工作。

  中国纺联信息化部主任殷强通报介绍了行业数字化转型推进工作。

  中国纺联产业部主任华珊通报介绍了促进棉纺织产业内外贸一体化和“优供给促升级”工作。

  中国纺联科技发展部主任张传雄通报介绍了行业科技工作及奖励情况。

  中国纺织服装教育学会副会长纪晓峰通报介绍了行业教育工作及奖励情况。

  中国纺联副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程通报介绍了2023年展会情况。

  中国纺联会长孙瑞哲以《稳中求进谋发展,固本兴新创未来》为题作2023年度工作报告。他指出,2023年面对外部的顶头风、市场的倒春寒,行业顶住压力,我们的事业更进一步;2024年注定是充满变数的一年,人工智能应用日新月异,地缘政治博弈风起云涌,但不确定中的确定性是,全球化大势没有改变,中国崛起的大势没有改变。

  孙瑞哲认为,2023年行业工作卓有成效。中国纺联围绕中心、服务大局,实事求是、开拓创新,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,务实开展行业服务工作,行业呈现回升向好态势,纺织现代化产业体系建设取得积极进展。一是实事求是,科学研判引领发展;二是固本兴新,服务创新强化动能;三是稳中有进,提质增效激发活力;四是深化开放,合作交流打开局面;五是协同发展,点面结合完善布局;六是质量引领,面向高端锻造能力。

  立足产业实际,在稳与进中深化行业服务。孙瑞哲表示,保持长期向好发展态势,在现代化产业体系建设中更进一步,是行业当前工作的着力点。行业服务要围绕扩大市场需求、稳定市场主体、提升会展能级、深度融入全球进行集中发力。

  融入发展大势,在立与破中探索新的可能。孙瑞哲指出,一要挖掘数据要素中的服务机遇;二要要挖掘未来产业中的服务机遇;三要挖掘区域变革中的服务机遇;四要挖掘文化赋能中的服务机遇;五要挖掘ESG实践中的服务机遇。

  系统推进纺织新型工业化,扎实做好2024年行业工作。孙瑞哲强调,协会是行业的组织者、赋能者,要增强工作的大局观,把推进中国式现代化作为最大的政治,落实新型工业化关键任务,在全局上谋势,关键处落子。乘势而上、顺势而为,稳中求进,担当作为。一是强化以实践为落点的思想建设;二是强化以质效为重点的组织建设;三是强化以服务为导向的能力建设;四是强化以价值为轴心的系统建设;五是强化以协同为关键的生态建设。

  活动最后,大会还举行了隆重的表彰及基金会捐赠仪式。会上,中国纺联秘书长夏令敏宣读《关于表彰中国纺织工业联合会2023年度先进单位优秀集体和先进工作者的决定》。中国纺织机械协会等5家单位获先进单位称号,中国纺织工业联合会产业部统计处等12个部门获优秀集体称号,吴振等56名同志获先进工作者称号。

  在捐赠仪式上,中国纺织机械协会、中国服装设计师协会、中国针织工业协会分别向纺织之光科技教育基金会捐赠200万元、200万元和100万元。纺织之光科技教育基金会是我国纺织行业公益性基金会,多年来,为促进纺织行业科技教育事业发展发挥了积极作用。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn