首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  “集群试点”20年,戮力同心铸就产业强国!
——访中国纺织工业联合会副会长、中国纺联产业集群工作委员会主任夏令敏
2022-03-24
分享至:
  逐梦“十四五” 集群启征程
  第五次纺织集群试点复查深度行系列报道
  策划:《纺织服装周刊》
  协办:中国纺联产业集群工作委员会
  开栏语:
  “十四五”时期,我国纺织行业在基本实现纺织强国目标的基础上,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步推进行业“科技、时尚、绿色”的高质量发展,在新的起点确定行业在整个国民经济中的新定位,其中,产业集群的转型升级也将是最重要的载体和产业经济发展模式。 
  2022年,中国纺联将开展全国纺织产业集群第五次复查工作。为更好地配合中国纺联产业集群工作委员会做好第五次试点复查工作,中国纺织工业联合会会刊《纺织服装周刊》特别策划了《逐梦“十四五” 集群启征程——第五次纺织集群试点复查深度行系列报道》,将深入此次复查的系列产业集群,从“两化融合”“智能制造”“区域品牌”“模式创新”“产品升级”“渠道变革”等多个维度,反映集群新面貌、新动向,探讨如何更好地赋能集群高质量发展,助力纺织服装产业集群逐梦“十四五”新征程。

  2002年,中国纺织工业联合会就开启了“集群试点”工作。当时,社会上还没有意识到产业正在以集聚的形态发展,但中国纺织工业联合会敏锐把握产业发展脉搏,积极为集群发展搭建平台,让集群服务先行一步。
  如今,中国纺联集群工作已行进在了第20年的征程路上,又恰逢中国纺联开展第五次全国纺织产业集群复查,在这样的历史节点上,我们理应对中国纺织集群工作走过的20年进行梳理。回望过去,是为了更好地面向未来。近日,《纺织服装周刊》专访了中国纺织工业联合会副会长、中国纺联产业集群工作委员会主任夏令敏。
  2001年有很多让人难忘的记忆,当萨马兰奇庄重宣布第二十九届奥运会举办地为北京的时候,当我们经历了15年零4个月的漫长等待,中国在一片掌声中获得通过、加入WTO的时候……在那时我们似乎就可以看出,中国经济通往快车道的闸门正在打开,而此时的中国纺织业,也在闸门打开的前夜做着充分准备。
  PART/ 1
  从浙江“试点”推向全国
  2002年初,时任中国纺织工业协会会长的杜钰洲一行在调研过程中发现,浙江省的纺织产业集聚特点非常突出,如绍兴、萧山已经初具规模,产业链上下游也形成了完整的市场化配套,宁波、湖州、嘉兴等地产业的集聚也开始显现。特别是绍兴柯桥,其纺织印染产业不仅具备了相当的规模,中国轻纺城的市场集散能力和辐射力在全国也有着响当当的名号。
  众所周知,上世纪90年代以前纺织产业大多是国有企业,压锭重组改革之后,民营企业广泛兴起,当时仅浙江省与纺织有关的注册企业和个体工商户就有20多万户,那么就全国产业集群来说,企业的总数量可能就远远不止20万户。
  夏令敏介绍说,这些注册商户中除了直接参与纺织生产加工的企业外,也包括一些纺织贸易企业,他们都是以纺织产业为生,对当时地方经济的发展起到了重要的推动和促进作用,特别是企业的集聚,让当地纺织产业的生态更加活跃。当时的中国纺织工业协会敏锐地意识到,协会要服务的不仅是产业、企业,更要关注产业集群、区域产业生态的发展与成长,并为此开始着手准备。
  2001年底和2002年初,当时的中国纺织工业协会开始对全国的纺织产业集群做摸底调研。
  2002年12月24日,当时的中国纺织工业协会在北京召开纺织产业集群地区县镇长座谈会,主题就是如何做好纺织产业集群试点工作。并在北京人民大会堂召开“全国纺织基地市(县)、特色城(镇)产业集群发展研讨会”,正式宣布浙江省绍兴县等38个市(县、区)、镇为中国纺织工业协会产业集群试点地区,并授予了相应的产业基地市县和特色城镇称号。
  不得不说,在当时很多人还没有关注到产业经济正在以一种集聚形态发展的时候,时任中国纺织工业协会会长的杜钰洲就率先提出要在产业集群做好公共服务,要调动地方政府和各方面的积极性,共同推动产业集群的健康发展。由此,开启了由行业协会到地方政府、到行业各方、再到各类机构围绕产业集群开展服务的先河。
  正是在这样的基础上,经过积极推广产业集群试点服务工作,中国纺织工业联合会不断吸收了更多地区县市、城镇参与到产业集群试点共建工作中来。到2021年共有210个地方政府与中国纺织工业联合会建立了产业集群试点共建关系。这210个地区,正是中国纺织工业发展中最坚实的产业基础。
  PART/ 2
  从区域经济到融入全球
  2001年,中国加入WTO,中国纺织品的出口开始大幅度增长。2001年,我国纺织品出口约为530亿美元,到2010年就达到了2100多亿美元,配额制取消带来的贸易自由化,推动了中国纺织业迎来“黄金增长10年”。2014年中国纺织品出口达到了有史以来的峰值——3069亿美元,可以说,这是中国制造能力在纺织国际竞争领域的充分体现。
  而这也正是中国纺织集群快速崛起的“黄金十年”。这期间,无论是企业的积极性还是生产能力,都得到有效释放。与此同时,国内经济发展欣欣向荣,也进一步带动了集群的发展,为纺织产业和集群在参与国际竞争中提供了有利机会。
  夏令敏谈到:“实际上,这个时候纺织产业集群的中小企业生产的就已不仅仅是所谓的内销的低档产品,因为这时的企业已经参与到国际竞争当中,他们的产品是有一定竞争力的。”可以说,全球任何一个订单需求,都能够快速地在集群企业当中得到响应,供应链的配套能力让产业的协同效率非常之高,也让集群始终保持旺盛的生命力。
  这些年来,纺织产业集群一直在中国经济的发展中扮演着重要角色,这其中,不仅仅是大企业在产业发展过程中所发挥的龙头引领,中小企业的快速成长也为集群发展构建起了良好的产业生态,从而壮大产业集群,提升区域产业整体竞争力。
  夏令敏表示,从2002年“集群试点”工作起步到如今,中国纺织工业联合会一直在为纺织集群发展进行着深度的服务,主要体现在以下几个方面:
  一是推动地方政府相关部门重视、关注纺织服装产业集群的发展。如企业遇到了困难、问题,协会会同地方政府一道,倾斜更多的资源力量支持中小企业发展,帮助企业解决问题、度过难关。
  二是协同有关机构服务集群发展。中国纺联从国家协会层面同各个专业协会各个部门、一直到地方省级市级行业组织,都提供相应平台、引导相应机构来共同服务于产业集群各项工作。
  三是对产业集群发展情况的跟踪研究。行业协会对产业发展情况的掌握多来源于生产一线,而占整个产业半壁江山的产业集群是产业发展的重要风向标,因此协会的一项重要工作就是对集群发展情况进行跟踪分析梳理研究,以便更好地服务集群及产业。
  集群化发展是我国纺织服装产业最突出的特征,也是全行业高速高效成长的重要因素。回望“集群试点”工作20年,中国纺织集群正成为持续激发经济活力的重要产业力量。从“区域化”到“全球化”,纺织集群正成为持续塑造开放生态的重要产业力量。
  如今,产业集群已成为纺织行业新型社会化生产方式的组成部分,充分体现了我国纺织服装产业的整体制造水平、科技应用水平和产业竞争力水平,在有效配置生产要素资源、提升企业运行效率、促进行业健康可持续发展等方面发挥着重要作用。尤其是在市场的推动下,近年来,产业集群科技创新不断涌现新成果,区域品牌影响力获得新提升,两化深度融合进入新阶段,公共服务平台建设达到了新高度,纺织产业集群高质量发展、升级发展的特征越发明显。
  事实上,纺织产业集群在人才培养、科技创新以及公共服务平台建设上同样取得了显著成绩。“十三五”期间,纺织产业集群实现了良好的发展,产业结构明显分化、分工合作步伐加快、资源集聚效应明显、创新能力不断增强、制造水平有效提升、行业效益大幅增长,国际影响力和竞争力进一步加强。
  20年征途漫漫,夙兴夜寐风雨兼程;新时期征程再启,披坚执锐跨山越海。
  当下,我国纺织集群正以更大的勇气和作为向着世界级产业集群加速前进。夏令敏表示,面对当前形势,要放眼国际市场、立足内需市场,加快建设现代化的纺织产业集群;要立足产业特色专长、强化创新赋能,加快完善全域产业生态;要立足本业核心、融合信息和科技手段,加快打造新经济增长极;更要立足当前产业链核心基础,进一步发挥东、中、西部产业资源要素配套优势,促进新阶段的产业集群、产业园区科学合理布局。

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn