首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  孙瑞哲会长在东华大学70周年校庆上的致辞
2021-10-18
分享至:

 

在东华大学70周年校庆上的致辞

中国纺织工业联合会会长  孙瑞哲

2021年10月16日

 

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

  天高云阔处,橙黄橘绿时。很高兴在金秋时节回到母校,庆祝东华大学建校70周年。首先,我代表中国纺织工业联合会对东华大学表示祝贺!向为纺织服装行业发展做出杰出贡献的学校全体师生员工和海内外校友致以崇高敬意!

  东华大学是新中国第一所纺织高等学府,是新世纪以纺织为特色的国家“双一流”建设高校。学校钟古今锦绣之技艺,汲中外文明之学养,底蕴深厚、特色鲜明。从华东纺织工学院、中国纺织大学到东华大学,70年办学,作育行业英才,输送创新成果,矢志纺织事业,为新中国经济社会发展、为中国特色社会主义建设、为全面建成小康社会做出了巨大贡献。在全面建设社会主义现代化国家的新时期,东华大学正以昂扬的姿态在纺织强国建设新篇章中续写新的辉煌。

  东华大学始终将立德树人放在核心位置,坚持走以人为本的育人之路。面向时代需要、市场需要,培育科技创新领军者、企业实践引领者、政府行业管理者,为行业立大志、明大德、担大任,是行业科技、设计、管理人才的摇篮。

  东华大学始终将引领创新放在核心位置,坚持走与时俱进的创新之路。顺应科技大势、世界潮流,推进理论创新、应用创新,支撑行业成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,是行业众多创新成果的摇篮。

  东华大学始终将实业报国放在核心位置,坚持走科教兴产的报国之路。坚定教育初心、党的领导,将学校发展与国家战略、人民期盼、行业强盛紧密相连,推动纺织工业成为国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业,是行业丰富创新实践的摇篮。

  七十年薪火相传,孜孜以求;七十年春风化雨,桃李满园。纺织是东华大学的根基与底色,今天之东华大学,已成为行业高质量发展的源头活水,中国纺织的学术高地、创新高地、人才高地。学校的过去、现在与未来与纺织紧密相关。

  从历史纵深看,纺织行业是关系国计民生的永恒产业、支柱产业。工业革命发端于纺织,世界强国起始于纺织,时尚之都有赖于纺织,这是历史与现实的昭示;经济起步源于纺织,小康实现因为纺织,共同富裕依靠纺织,这是实践与探索的印证。

  从经济形态看,纺织行业是科技时尚绿色的现代产业、未来产业。行业融合制造经济、服务经济,集成科技创新、设计创意,是国内市场、国际循环的关键产业节点,是两化融合、产融合作的重要实体力量。万物可织,可织万物,行业与价值同行、与美好同行。

  习近平总书记指出,“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。”当前,中国已经一骑绝尘地进入世界纺织强国行列。中国纺织工业已确立2035年远景目标:成为世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者。作为中国纺织行业的最高学府,东华大学在形成行业全球引领力和话语权上肩负重要使命。

  希望东华大学以建校70周年为起点,加快建设纺织特色世界一流大学。以学科与教育的高质量发展、人才与成果的高质量供给,推动产业的高质量发展、创造人民的高品质生活。

  七十载峥嵘岁月,华纺、纺大、东华一脉相承,桃李天下;

  一百年崭新征程,科技、时尚、绿色交织融合,锦绣中华。

  相信在中华民族伟大复兴的历史潮流中,在中国纺织工业的强国建设进程中,东华大学一定能达到新的高度、取得更大成就。面向未来、相信未来,祝福未来!

  祝东华大学明天更美好!祝中国纺织的明天更美好!

  (来源:中国纺联办公室)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn