首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  【2020新年寄语】杨兆华:秉持初心,推进家纺行业高质量发展
2020-01-15
分享至:
 

 

 

2020新年说行业

  在整体承压和稳中趋缓的一路艰辛与不懈努力中,中国家纺人送走2019迎来了2020。过去的一年,似乎每个人都在说:“我太难了”。“难”归“难”,但家纺人从未停下奋进的脚步,纺织行业已经连续数年历经困境,却依然能够在拼搏、勇气与担当中砥砺前行。

  面对更加不确定的2020年,家纺行业将如何把握变革与机遇,将以怎样的姿态开启新征程?对此,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华为行业人作了分析。

 

新生态 新路径 新制造

助推家纺步入高质量发展轨道 

  2019年,在纺织行业下行压力有所加大的复杂局面影响下,家纺行业积极克服下行压力,围绕供给侧结构性改革,引导产业从新生态、新路径、新制造方面实现新突破,助推家纺步入高质量发展轨道,家纺行业实现了总体稳中趋缓的发展态势。

  2019年,1-10月,1775家规模以上家纺企业主营业务收入实现1515.18亿元,同比下降0.23,增速略有下降;内销方面,实现营收1076.9亿元,同比增加1.09%,保持稳定缓进;出口方面,实现出口交货值438.2亿元,同比下降3.33%;利润总额同比减少1.02%,利润率为4.43%,跟上年基本持平。部分产业集群、家纺企业通过打破固有模式、建设新渠道等方式实现了创新发展,找到了新的利润增长点。

  杨兆华表示,这一年,中国家纺协会积极强化服务职能,从七个方面切实推动了家纺行业的高质量发展。

  一是产业研究有的放矢。2019年中国家纺协会开展了“中美贸易摩擦跟踪”、“布艺产业专题”等专题研究,实地走访产业集群15个、企业60余家,切实发掘行业发展热点与痛点,为行业健康发展把脉护航。

  二是质量标准规范引领。2019年是中国家纺协会连续第三年成功组织召开质量大会,围绕“品质家纺”主基调,完成了《家用纺织品分类》等14项国标、行标的报批工作;还从消费者角度出发,完成了《成品窗帘》等6项团体标准的制定工作,填补了市场空白。

  三是展会赋能产业升级。这一年,两季家纺展共振产业上下游、跨界引领新潮流。春季展整合终端市场产业链、打造家纺品牌新高地,向C端延伸;秋季展则集聚行业优势资源,从布艺展示向生活方式传达转型升级。

  四是行业会议务求实效。从“2019中国家纺大会”等全行业交流会到“品牌布艺联盟”、“床品专委会年会”等专题座谈会,都在践行务实性、发展性及针对性。

  五是文化活动求新求变。中国家纺协会以设计大赛、流行趋势、主题展会为抓手,积极推进家纺文化建设,活动不断求新求变。

  六是跨界合作与对外交流深度推进。2019年中国家纺协会与天猫家居、海尔等共同探讨行业渠道提升与服务升级;与中国纺机协会、中国缝制机械协会发起成立了“家纺智能制造创新联盟”;带着家具企业、软装设计机构走进集群,跨界合作更加务实落地。对外交流方面,组织南美出访团、巴基斯坦出访团等出访团组,积极互联互通,拓展国际发展空间。

  七是党建工作持续深化,协会建设精益求精。打铁先得自身硬,中国家纺协会深入开展党建工作,并通过细化管理、提升骨干、强化培训、扩大宣传等,提升了全体职工对行业发展态势的把握及为行业服务的能力。

 

强产品 强品牌 强科技

积极应对2020年的不确定性 

  展望2020,重任在肩。2020年是行业“十三五”发展规划的收官之年,也是我国全面建成小康社会的决胜阶段。国际国内诸多的不稳定性不确定性依然存在,科技的除旧布新加快了产业生态的变革,不同国家、区域、企业间的竞争力在快速刷新,这就要求家纺人顺应潮流,把握好时势,做强自己。

  一是强产品。当前形势下,家纺人更要回归初心,回到产品本身。“科技、时尚、绿色”是纺织业的产业新定位,家纺企业要继续发扬工匠精神,围绕“科技、时尚、绿色”理念,营造家纺产品的功能性和多样化,满足消费者的个性化需求。并在做强产品的同时,做好产品服务,从“卖产品”到“卖生活方式”,实现企业转型升级,推动行业由生产型向生产服务型转变。

  二是强品牌。即多层次、全方位推进品牌战略。从企业来讲,要增强品牌意识、提高品牌粘性、增加品牌流量、提升服务体验,真正创造出一批在消费市场上拥有知名度和消费引导能力的终端品牌,以满足消费者生活方式的改变和消费升级的需求。从行业来讲,要深化推进家纺产业集群区域品牌建设,实现区域品牌、制造品牌、消费品牌体系建设,力推“中国家纺”整体品牌打造,提高“中国家纺”的国际形象。

  三是强科技。实现纺织制造业强国目标,必须依靠科技提高创新能力和创新效率。我们要强化对行业自主创新的服务能力,推动新纤维、新装备、新技术、新工艺在行业内的推广和应用,不断提高劳动效率,提升自动化水平,实现节能减排,推动行业技术进步和产业升级,淘汰落后产能,发展清洁生产,推进绿色标准体系建设,促进行业实现可持续发展。

  杨兆华指出,“2020年,我们将实现第一个百年奋斗目标,并为实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期。只要在奋斗新时代的洪流中,不惧风雨,不畏险阻,一定会迎来我们所期望的高质量增长阶段。”

  (来源:纺织服装周刊)

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn