首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中国纺联五届三次理事会召开,增补阎岩、梁鹏程为副会长,聘请俞建勇为首席科学家
2023-12-19
分享至:

  2023年是全面落实党的二十大精神的开局之年,也是推进中国式现代化新征程的启航之年。这一年,行业经历严峻考验,发展承受巨大压力,工作成效显著。12月18日,中国纺织工业联合会第五届三次理事会暨第五届四次常务理事扩大会议在武汉召开。会上,聘请东华大学校长、中国工程院院士俞建勇为中国纺织工业联合会首席科学家。经投票选举,增补阎岩、梁鹏程为中国纺织工业联合会第五届理事会副会长。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,秘书长夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华,原副会长陈树津、张延恺、孙淮滨等领导,以及中国纺联第五届理事会理事、常务理事,特邀副会长、特邀常务理事、特邀理事、专家咨询委员会成员,有关省、自治区、直辖市行业协会负责人,中国纺联监事会成员、中国纺联各部门、各成员单位领导班子成员等代表共计450余人出席本次会议。

  中国纺织工业联合会秘书长夏令敏主持会议。

  会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作五届三次理事会工作报告。报告指出,2023年是全面落实党的二十大精神的起步开局之年,也是推进中国式现代化新征程的启航之年。面对风云变幻的国际环境、波浪曲折恢复的经济情境,中国纺联始终坚持党的全面领导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,强化行业思想政治建设,推动全行业统一思想、统一意志、统一行动。以党建为引领,中国纺联组织机构建设迈出坚实步伐。机构改革有序推进,行业服务能力显著提升。行业工作成效显著,向党、国家和人民交出了一份经得住检验的高质量答卷。

  孙瑞哲从五个方面对理事会今年开展的工作进行总结。

  一是明方向,求真务实,引导行业健康发展。大兴调研之风,聚焦现实关切。深化产业研究,引领未来发展。以党的二十大精神为指引,根据“十四五”规划整体要求与行业发展阶段,编制发布《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》,为产业发展提供了战略指引。

  二是保稳定,纾困解难,产业实现稳中有进。完善生态,激发企业活力。发掘潜力,化解需求问题。

  三是提质效,固本兴新,内生动力持续增强。推动科技与时尚创新,提升产业价值。推动数字与绿色转型,升级产业体系。

  四是促开放,兼容并蓄,全球发展卓有成效。增进交流,营造有利产业发展的国际环境。全球生产,推动形成多元产业格局。

  五是强优势,集聚集约,产业布局更加合理。新故相推,深化集群建设,引导各类要素向集群合理流动和高效集聚,产业集群的高端化、品牌化、国际化发展卓有成效。东西联动,协调产业转移。

  孙瑞哲强调,要以务实的态度,从以下四个方面做好明年行业工作,推动落实新型工业化关键任务。一要坚定发展信心,增强发展主动,集中力量、扎实做好自己的事,不断解放和发展生产力,创造广泛价值。二要夯实制造基础,做精、做专、做实、做强制造,持续推动产业基础高级化,巩固产业规模优势与体系优势。提升产业链制造基础能力,推动产业链高质量发展。三要强化创新引领,顺应新型工业化基本规律,推动产业向高端化、智能化、绿色化升级。四要坚持开放导向。深化国际产能与创新合作,用好国内国际两种资源,实现产业高质量发展和高水平安全。

  会上,中国纺织工业联合会人力资源部主任朱超向大会报告了中国纺织工业联合会第五届理事会理事、常务理事变更等情况,并通过表决。

  中国纺织工业联合会纪委书记王久新介绍增补中国纺织工业联合会第五届理事会副会长人选有关情况。王久新宣读中国纺联党委推荐阎岩、梁鹏程二位同志为中国纺织工业联合会副会长人选的通报,并宣读中央社会工作部关于中国纺织工业联合会理事会负责人人选审核结果的通知,同时对副会长人选的基本情况进行介绍。

  现场还对增补理事等进行选举,大会选举计票结果,阎岩、梁鹏程增补为中国纺织工业联合会第五届理事会副会长。

  为强化科技创新引领,发展现代化体系建设,会上,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康通报《聘请中国纺织工业联合会首席科学家的决定》,聘请东华大学校长、中国工程院院士俞建勇为中国纺织工业联合会首席科学家。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn