首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  “纺织之光”2022年度中国纺联科技奖评审会在青岛顺利召开
2022-10-31
分享至:

  10月27~30日,“纺织之光”2022年度中国纺织工业联合会科学技术奖评审会在青岛举行。中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国工程院院士俞建勇、王玉忠、陈文兴,中国科学院院士朱美芳,纺织之光科技教育基金会理事长叶志民,以及来自全国高校、科研院所、企业、行业协会的专家和代表70余人参加了评审会。

  从2019年起,根据国家深化科技奖励制度改革的总体要求,中国纺织工业联合会科学技术奖在保留科技进步奖的基础上,增设了技术发明奖和特别贡献奖-桑麻学者,调整了奖励等级,其中,技术发明奖和科技进步奖两个奖种,设置一等奖、二等奖两个等级,特别贡献奖-桑麻学者评选每年不超过4人。

  技术发明奖,授予在纺织相关科学技术和生产活动中,运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等发明创造,对促进经济、社会发展和保障国家安全作出贡献的个人和单位。科技进步奖,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面作出突出贡献的个人和单位。

  据中国纺联科学技术奖励办公室介绍,今年收到技术发明奖和科技进步奖申报项目共201项。经过形式审查合格的191个项目进入网络评审。网络评审按申报项目专业进行分组,分成纺织组、化纤组、产业用组、染整组、机械自动化组、标准组和软科学组7个专业组,评审专家按组别参照奖励范围对项目进行初步评审。

  本次评审会是对通过网评的项目进行会议评审,评审结果提交评审委员会审议表决。为保证评审公平、公正、透明、规范,会议邀请纺织之光科技教育基金会领导、媒体代表旁听会议。建议授奖项目和等级名单近期将通过相关媒体进行公示。

  李陵申在评审会总结发言中表示,今年的科技奖奖项申报热情高涨,项目总体水平较高,可以看出近年来我国纺织科技发展取得了长足进步和较大成就。党的二十大报告指出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国”,这为行业的发展和科技革命带来了新的机遇。基于此,他提出了未来纺织科技创新需要提升的三个方面:一是科技工作对推动产业结构优化意义重大,在“十四五”期间仍需通过科技创新加强纺织产业结构调整;二是我国纺织科技创新能力有待提升,未来需要企业、科研院所与行业协会协同发力促进创新发展;三是要加强原创性科技攻关工程,推动我国纺织科技自立自强。

  李陵申强调,当前复杂的国际形势对行业科技工作提出了更高要求,发展实体经济更是离不开科技创新的助力,希望行业进一步重视和支持科技创新,真正推动制造强国发展战略的实施。

  (来源:纺织服装周刊 郝杰)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn