首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  2020国际纺联年会完美落幕 推动全球纺织业创新与可持续发展
2020-10-26
分享至:

  北京时间10月22日,为期三天的2020国际纺联年会完满落下帷幕。

  本年度会议主题为“新冠肺炎疫情大流行——全球纺织供应链的重塑”,围绕“韩国纺织工业”、“管理和数据”、“纤维(棉花+人造纤维)”、“可持续性与循环经济”、“SLCP-社会劳工整合项目”、“中国纺织工业的未来”、“时尚产业气候行动宪章”、“创新与技术用纺织品”和“协作”九大议题进行深入交流和讨论。

  选举产生新任主席及董事会成员

  当日,在同期召开的“国际纺联管理委员会”上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲全票通过当选新一任国际纺联主席。斯瓦尼桑(印度)和胡安·普瑞斯(西班牙)为国际纺联副主席,毛瑞尔(瑞士)为国际纺联财务官。会议同时选举并任命穆斯塔法?丹尼泽(土耳其)、贾殷(女,印度)、姜泰镇(韩国)、徐迎新(中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长、中国纺织国际产能合作企业联盟执行理事长)、吉尔(泰国/印尼)、伊斯帕哈尼(孟加拉)为国际纺联董事会成员。国际纺联总干事克里斯汀?辛德勒主持了国际纺联主席交接仪式。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,原会长王天凯,副会长夏令敏、徐迎新、陈大鹏、端小平、杨兆华,中国纺联外事办公室主任袁红萍,中国纺联办公室主任段红,财务部主任朱超,物投部主任苏红,产业部主任华珊,科技发展部主任彭燕丽,信息化部主任翟燕驹,行业发展部主任李进才,中国棉纺织行业协会会长朱北娜,中国印染行业协会会长陈志华,中国针织工业协会会长林云峰,中国纺织机械协会会长顾平,中国贸促会纺织行业分会常务副会长梁鹏程,中国纺织建设规划院院长冯德虎等中国纺联领导及如意集团、中国恒天集团、东方国际集团、康平纳、无锡一棉、魏桥、荣盛、三联虹普、中国纺科院、恒申集团、赛得利集团等纺织服装行业龙头企业负责人共同在中国北京分会场,见证了交接仪式。北京分会场会议由中国纺联外事办主任袁红萍主持。

  2014年,中国纺织工业联合会原会长王天凯就任国际纺联主席,在当时是国际纺联百年历史上第一位来自中国大陆的主席。2020年是极为不平凡的一年,孙瑞哲会长勇担重任,全票当选国际纺联主席,这彰显了中国纺织服装业日益重要的影响力和话语权,彰显了中国全体纺织人的情怀、担当、敬业和使命。

  前任国际纺联主席成蓍鹤在做离任发言时谈到,因为疫情影响,没能在韩国首尔与国际纺联的各位同事相聚,但通过几天线上的交流,对一些共同问题的探讨,也取得了非常好的效果。他对新一届主席孙瑞哲表示祝贺,并表示会全力支持孙瑞哲主席的工作。

  国际纺联新任主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在交接仪式上发言时谈到:具有116年历史的国际纺联,是增进产业共识、强化全球价值链合作的重要平台,在推动全球纺织服装产业创新和可持续发展中发挥着不可替代的作用,在世界纺织发展史上占据重要地位。能够接任国际纺联主席,为全球纺织业服务,深感荣幸。

  孙瑞哲指出:当前,全球仍未走出疫情的阴霾。未来很长一段时间,我们将面临全球供应链合作承压、贸易和投资大幅萎缩、就业岗位大量流失、地缘政治冲突、全球气候变化等一系列跨越国家、民族、种族、代际的治理问题。我们需要清醒地认识到:人类今天享有的繁荣,是建立在文明进化、技术进步、历史智慧的基础上的。我们必须顺应趋势,以更加开放务实的态度开展工作。在一起,我们能将这项事业完成。

  为了进一步提高国际纺联的公信力和执行力,从而提升全球纺织产业治理水平。孙瑞哲提出三点工作建议:一是启动智库建设,加强研究与出版;二是设立年度奖励,激励创新和贡献;三是推动标准制定,促进融合与规范。

  开放的中国纺织工业与世界携手同行

  随后,大会围绕最后三个议题——“时尚产业气候行动宪章”、“创新与技术用纺织品”和“协作”进行了嘉宾分享与小组讨论。在“协作”议题中,中国纺织工业联合会副会长徐迎新以“开放的中国纺织工业与世界携手同行”这一主题进行了精彩的发言。

  中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长、中国纺织国际产能合作企业联盟执行理事长徐迎新(左下)。

  徐迎新开门见山的介绍了中国纺织工业对外开放的进展情况:“根据中国海关数据,今年1至9月,中国纺织品服装出口总额2158亿美元,同比增长9.4%。其中,纺织品出口1180亿美元,同比增长33.7%;尽管今年受到新冠疫情的巨大冲击,中国纺织行业出口仍实现了来之不易的正增长,表现出较强的供应链稳定能力和发展韧性。疫情发生以来,中国政府和人民以极大毅力和责任担当全力抗击疫情,中国纺织行业竭尽全力保障口罩、医用防护服等防疫物资供应,充分发挥了先进制造优势,向世界各国提供大量医疗防护物资保障。”

  徐迎新特别指出:“随着欧美等主要服装零售市场销售有所回升,中国服装出口额在8、9月份,也恢复了正增长。而且,中国的服装进口贸易表现要明显好于出口表现,今年1-7月中国进口了51.7亿美元的服装,同比只减少6.5%。该数据表明,对所有的服装时尚品牌和供应商而言,中国市场的重要性在逐年提升。”

  在吸收外资方面,徐迎新介绍:纺织工业是中国利用外资比较早、成效比较显著的一个行业。当前中国纺织工业吸收外资环境不断改善,呈现“结构优化”、“政策优化”、“营商环境优化”的向好形势。

  在中国纺织工业对外投资方面,徐迎新表示,整体呈现“发展有序”的节奏。“近年来,行业对外投资更加趋于理性,投资步伐更加平稳有序,对外投资领域也出现较为明显变化。商务部数据显示,2019年纺织行业对外投资额同比增加31.87%,达到12.95亿美元。其中纺织业同比增长5.05%;纺织服装、服饰业同比下降28.47%;化学纤维制造业同比增长367.89%。目前,中国企业在海外设立纺织服装生产、贸易和产品设计企业分布已经超过100个国家和地区,涵盖东南亚、北美、欧洲、澳洲、非洲等重点区域。”

  徐迎新表示,当前,中国正在加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,深化外贸领域改革,强化科技创新、制度创新、模式和业态创新,以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构。与此同时,在面对后疫情时代的经济发展挑战与推动构建国内、国际“双循环”新发展格局的调整下,中国将继续深化双多变合作,纺织业也将进一步加大对外沟通和合作,与国际同行相互扶持、共同推动经济复苏发展。在此过程中,中国纺联也希望与国际纺联世界范围内的成员开展相互合作。

  徐迎新介绍了当前中国国际面料/服装等系列展会的全方位对外开放平台的建设情况以及中国纺织国际产能合作企业联盟的发展情况。徐迎新表示:“开放的中国纺织工业将与世界共同行动、共同发展,让我们秉持开放包容理念,继续加强在技术、投资、贸易、市场、供应链、可持续性等领域的互联互通,推动全球纺织业实现互利共赢的共同发展。”

  再创佳绩!育新机,开新局!

  在时尚产业气候行动宪章议题中,瑞典H&M的Pernilla Halldin分享了“只有在一起我们才能成功”,讲解了H&M在绿色可持续方面的做法,并希望全球供应链能够一道努力;德国Sympatex(新保适)的Rudiger Fox则谈到了“是时候改变我们的经济幻想了”,从气候变化、生态环保方面呼吁产业人士携手做出改变。在“创新和技术用纺织品”议题中,来自美国韩国永元(Youngone)的Rick Fowler谈到了“从对低价的沉迷中恢复过来”这一话题;美国北卡罗来纳州立大学威尔逊纺织学院的Abdel-fattahM.Seyam,谈到了第四次工业革命之路;比利时Isomatex企业Tigran Vartanian,向与会人员介绍了“革命性的新型纤维增强材料”。在“协作”议题中,来自萨尔瓦多TexOps的Juan Zighelboim则谈到了“疫情大流行期间,供应链合作的内部和外部因素”;来自美国利丰集团的Jason Kra,谈到了“COVID-19和需要一个更加协同的供应链”这一话题。挪威Helly Hansen(户外服饰品牌)的Paul Stoneham也做了主题分享。

  至此,为期三天,聚焦九大议题的2020国际纺联年会完美落幕。本次会议上众多嘉宾的精彩演讲与前沿观点都将成为未来行业发展,企业决策的重要参考。国际纺联新任主席孙瑞哲在就职演讲上说道:“我们要践行人民至上理念,维护全球纺织人作为投资者、劳动者、消费者的权益和尊严,维护社会公平。我们要秉持开放包容精神,共同维护稳定畅通的产业链供应链和公平开放的贸易和投资环境。我们要拥抱新一轮科技革命和产业变革,探索行业数字化智能化路径,有效促进全球纺织业创新和永续发展。我们要参与全球气候治理,践行社会责任,为推动疫情后世界经济‘绿色复苏’做出贡献。”

  让我们期待在孙瑞哲主席的领导下,在国际纺联全体成员的共同努力下,国际纺联在增进全球纺织产业共识、加强全球纺织对话与合作、推动全球纺织业创新与可持续发展、建设全球纺织和谐大家庭上再创佳绩!

  会议最后,宣布2021国际纺联年会将于2021年9月26~28日在瑞士达沃斯召开,由瑞士纺织、瑞士纺机协会和格雷兹纺织组织共同承办。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn