首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中美纺织业友好对话:疫情之下,加强沟通促合作
2020-06-10
分享至:

 

  6月8日,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲一行与美国棉商协会主席包伟林、会长兼首席执行官艾博在北京进行视频对话。中国纺织工业联合会副会长徐迎新、端小平,副秘书长兼外事办公室主任袁红萍,中国棉纺织行业协会会长朱北娜共同出席。

美国棉商协会主席包伟林

美国棉商协会会长兼首席执行官艾博

  包伟林艾博首先向中纺联表示感谢,认为在当前疫情影响下,尤其在中美第一阶段经贸协议逐步落实背景下,中美纺织业进行对话,互通信息并就双方关切问题进行探讨与商量十分必要。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示很高兴与美国棉商协会高层对话。自疫情发生以来,美国棉商协会两次致函中纺联表达问候,介绍美国棉花行业的最新动态,传递为中国市场提供高质量棉花、支持中国纺织业恢复的良好意愿。对此,中纺联深表感谢。

  孙瑞哲指出,疫情给全球供给和需求造成巨大冲击,全球供应链唯有团结合作,才能更好地经受住这场风暴。中国纺织业愿意与美国棉花行业加强沟通与交流,共同维护全球供应链的平衡与稳定。

  为此,孙瑞哲提出几点倡议:一是加强防疫物资,特别是医疗用纺织品的国际合作;二是共同维护全球供应链稳定和产业安全;三是共同维护全球开放合作环境。

  美国棉商协会会长兼首席执行官艾博表示同意与支持,并介绍了美国纺织业和棉花行业的近况。与中国情况类似,疫情发生初期,美国纺织企业除少数生产医疗防护用品和设备的企业外,很多都处于暂时关闭和勉强维持的状态。国内市场纺织品消费几乎停滞,服装销售大幅下滑,纺织品相关期货价值跌幅达35%。随着疫情逐步得到控制,美国开启复工复产之路,店铺陆续恢复经营,消费者开始有所支出。

  5月份,美国农业部发布了一项报告,对2020年美国棉花的种植面积、产棉量和用棉量进行了预估。美国农业部认为,2020年美国棉花种植面积基本上与2019年持平。美国棉商协会认为种植面积会有所减少,但产棉量和用棉量会增加。随着中美第一阶段经贸协议的落地,今年美棉(特别是9月新棉上市后)对中国出口有望增加。

  中国纺织工业联合会副会长徐迎新介绍了中国纺织行业最新的运行情况,特别是新冠疫情以来,全行业复工复产情况、当前行业可持续发展面临的主要困难和未来发展的积极因素。

  从中国农历春节疫情爆发以来,中国纺织服装企业经历了停工停产、陆续复产、复工复产全面推进几个阶段。到4月份,行业整体开工率稳定在90%左右。随着疫情在全球范围内蔓延,国内外需求不足,全行业开工负荷下降,大批企业遭遇生产经营困境。

  今年1-5月,中国纺织业经济总产出、行业投资、出口和企业利润同比均呈负增长。主要困难和问题是:大量海外订单被取消,企业面临严重违约风险;冲击具有传导性,产业链上下游均受到影响;国际需求恢复缓慢,行业出口下滑形势严峻。

  关于行业发展的积极因素,徐迎新谈到,疫情发生以来,除了各类风险挑战,我们也看到了中国纺织业发展的内生动力和积极因素。中国纺织企业竭力保障口罩、医用防护服等防疫物资供应,为世界各国提供了医疗防护物资保障。同时,随着中国社会生产生活秩序加快恢复,内需市场逐步回暖,行业发展具备了有力支撑。

  中国棉纺织行业协会会长朱北娜介绍了近期全国棉纺行业情况。

  1-4月,棉纺企业的主营收入、出口交货值、利润总额同比都有所下降。中棉行协跟踪企业纱、布产量均下降。自2月中旬开始,企业逐步进入复工复产状态。3月中旬起,随着疫情在全球范围内蔓延,海外订单取消情况严重,企业开机率逐渐下滑,原材料采购量下降。

  中美签署第一阶段经贸协议后,中国进口美棉量增长。1-4月,在中国进口棉花总量下降12%的情况下,中国进口美棉量上涨59%。尤其是4月份,中国进口美棉量占当月进口量的57%。当前,由于中美贸易关系仍具有较大的不确定性,国内棉纺织企业对于采购进口美棉较为谨慎,不利于美棉在中国市场的销售。调研中了解到企业对使用非棉纤维意愿上涨,认为通过使用非棉纤维有利于提升产品附加值。

  出口方面,一季度我国棉纺织品及服装累计出口同比下降24%。美国市场出口额同比下降41%。其中,出口美国棉纺织品同比下降33%,棉制服装同比下降42%。

  综合来看,第一季度,除3月份棉纺织行业景气度略有好转,其余月份均处于欠景气状态。近期内销市场略有起色,但市场复苏仍需时间,5月行业景气度仍不乐观。

  中国纺织工业联合会副会长端小平针对美方关心的违约问题进行了理性分析,并提出有益建议。

  端小平谈到,违约问题在疫情背景下普遍存在,不仅是棉花贸易,而是整个产业链,中国纺织企业深受其害。所以,当获悉部分品牌商承诺为取消订单买单,我们第一时间在行业内广为宣传,希望在行业内树立恪守承诺、诚信履约的商业道德规范。

  在采购美棉过程中,违约问题分为几种情况,不同情况应该区别对待,协商解决。中纺联愿意协助美国棉商协会,对企业的诚信作出判断,对确实有能力但拒绝支付的企业进行督促或促使双方达成解决方案。中纺联也希望以美国棉商协会为代表的供货商能够更加人性化地处理疫情下的相关违约事件。在严峻的经济形势面前,双方应该互相理解,共克时艰。

  端小平还提到了新疆棉花问题。近期,一些国际媒体关于新疆的失实报道,不仅影响到新疆棉花,影响到中国棉花产业,还波及伤害了以棉花为主要原料的中国纺织相关产业,最终损害的将是全球纺织产业链的共同利益。中纺联希望美国棉商协会能够保持客观中立的立场,双方携手促进中美棉花产业的健康发展。

  美国棉商协会会长兼首席执行官艾博感谢中方的介绍与建议,很高兴了解到中国纺织业正在稳步恢复。他表示,美国棉商协会始终致力于推动中美两国稳定持久的棉花贸易。关于疫情之下的违约问题,他赞同要保持理性,区别对待,美国棉商协会将会做进一步研究和讨论,并及时与中纺联保持沟通。

  最后,孙瑞哲总结,中美双方在国际纺织价值链中都具有举足轻重的作用。经过多年发展与合作,中美纺织业已成为命运共同体。加强沟通促合作符合两国纺织业共同利益。中纺联愿意与美国棉商协会一起努力,推动中美棉花贸易、中美纺织服装贸易行稳致远。

  (来源:中纺联外事办)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn