首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  李陵申:中国纺织国际差距在于产业用纺织品应用
2016-11-21
分享至:

  今年9月,国家工业和信息化部发布《国家纺织工业发展规划(2016—2020年)》(简称纺织工业发展规划),提出了推进纺织行业发展的政策措施,鼓励发展化纤新材料、高性能产业用纺织品、天然纤维开发应用三大领域。

  纺织工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业,是科技和时尚融合、生活消费与产业用并举的产业,在美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明、带动相关产业发展、拉动内需增长、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。

  “目前我国纤维加工总量有5300万吨,占到世界的54.8%,占了全世界的一半以上。”11月19日下午,在由中国科协科学技术传播中心及北京市科协共同主办的“产业前沿技术大讲堂”上,中国产业用纺织品行业协会会长李陵申说。

  如今,纺织工业如何在新技术、新商业环境中成为保增长调结构的产业,如何成为战略新兴产业的组成部分,如何超越纺织跨领域的高科技产业,已经成为新的课题。“中国是世界上纺织大国,我们之所以没有成为纺织强国,最大的差距在于产业用纺织品应用的差距。”李陵申说。

  李陵申介绍,产业用纺织品最大的特点,是经过专门设计,具有工程结构,用于特殊应用领域的纺织品。“医疗卫生用纺织,过滤用纺织,交通工具用纺织,土工用纺织,结构增强用纺织,建筑、安全、农业、绳线、包装用纺织等,都属于产业用纺织。”李陵申说。

  “国内外纺织消费市场正蕴含着新的发展空间。”李陵申说。2015年,服装、家纺、产业用纺织品纤维加工量比重由2010年的51比29比20,调整为46.6比28.1比25.3。

  根据纺织工业发展规划,人口增长和经济复苏将支撑全球纤维消费量需求继续增长,预计“十三五”期间全球纤维消费量平均增速为2.5%以上。随着国内基础设施建设、环境治理、医疗健康等方面投入稳步增长,产业用纺织品纤维消费将继续持续快速增长。

  李陵申表示,产业用纺织最大的类别是医疗与卫生,包括医疗用纺织和卫生用纺织,如今市场需求量巨大,“例如,我国家现在一次性手术衣的市场渗透率只有5%至7%,而美国百分之九十几,欧洲、日本都在70、80%”。

  与此同时,雾霾让过滤分离技术的行业发展非常快,成为发展进步较快的领域;国防、军工的快速发展,都为产业用纺织行业带来了很大的进步,未来的发展正向高性能、多功能、舒适型、轻便化、模块化、智能化、系列化迈进;汽车行业的发展带来了交通工具用纺织的繁荣,交通工具用纺织在越来越多地满足欧标、美标的可回收性。

  “‘十三五’期间,纺织科技发展有五大任务,其中之一是基础研究,这个对我们非常重要,特别是新材料产业,现在我们还缺少基础研究,在重大关键技术和先进适用技术方面,也需要加大研发力度,另外还需要优化完善科技协同创新体系,加强标准的支撑体系建设。”李陵申说。

  李陵申介绍,根据联合国据测,到2050年产业用纺织将达到17050万吨,而这个变化来自“替代”。“德国一天出现一个新用纺织,我们国内虽然没有做过统计,但无限替代已经是我们产业用纺织行业在过去的5年里的常态。”李陵申说,产用纺织行业将是一个“欣欣向荣的子行业”。

 

  (来源:科技日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn