首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  孙瑞哲出席国际纺联理事会议并发表讲话
2021-02-20
分享至:

  2月9日,国际纺织制造商联合会(以下简称:国际纺联)理事会议于北京时间18:00在线上召开。

  来自中国、韩国、印度、土耳其、巴基斯坦、印度尼西亚、肯尼亚、埃及、俄罗斯、德国、瑞士等近20个国家和地区的成员(国家组织、行业组织和企业)代表出席会议。这是2021年首场国际纺联工作会议。会议由国际纺联理事长克里斯汀·辛德勒主持。

  国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上发表讲话(后附全文),谈到了世界经济形势以及中国纺织工业运行态势,提出2021年国际纺联工作总体要求,明确重点任务,为国际纺联引领全球纺织业开放合作、开拓创新指明了方向。

  国际纺联前任主席、中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺联副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,中国纺联副秘书长兼外事办公室主任袁红萍等中国纺联有关成员单位和部门领导出席会议。

 

在国际纺联理事会议上的发言

孙瑞哲

2021年2月9日

尊敬的各位理事,各位朋友,

  大家早上好、中午好、晚上好!

  值此国际纺联理事会议开幕之际,我谨代表国际纺联董事会和中国纺联,对会议的召开表示热烈祝贺!向参会代表致以诚挚问候!

  去年10月,我很荣幸接受管理委员会任命担任新一届国际纺联主席。履新之后,我收到了世界各国各地区同事和朋友热情洋溢的来信,感谢大家对我的祝贺,以及对我未来工作的期待。

  借此机会,我首先向大家介绍一下中国纺织业的情况。新冠肺炎疫情考验下,中国纺织行业规模以上纺织企业营业收入、利润总额、固定资产投资完成额分别同比减少了9.7%、8.6%和18%,产业复苏的均衡性、稳定性面临严峻挑战。但同时,行业表现出强大韧性,很快形成了防护口罩、医用防护服、隔离服等应急防控物资的生产供给能力,为全球抗击疫情、国内经济快速复苏做出了贡献。

  2020年,全年纺织品服装出口总额达到2912.2亿美元,同比增长9.6%,出口规模接近行业在2014年创下的历史最好水平。产业用纺织品行业利润总额同比增长218.6%;家纺行业利润总额同比增长21.7%;在防疫物资出口方面,海关数据显示,2020年3月至12月底,中国共出口口罩2242亿只,相当于为中国以外的世界人口每人提供了近40只口罩。

  从全球来看,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球。面对疫情,国际纺联迅速行动,加强形势研判,适时发布行业讯息,持续为全球供应链稳定和产业安全发声,推动制造商和采购商在疫情中履行社会责任,充分体现了其组织行动力,为全球纺织产业复苏注入了正能量。

  当前,全球疫情仍在蔓延。单边保护主义抬头,全球化遭遇逆风,加速了全球经济下行。尽管各国都及时出台了纾困措施,但世界经济复苏势头仍然很不稳定,前景依然存在很大不确定性。在此背景下,我们纺织人应该如何作为或应对,对此我有以下两点思考:

  第一,坚持开放与合作。

  要从维护和践行多边主义和可持续发展的战略高度看待国际纺联工作,推动行业开放、包容、平衡、共赢发展,将抗击疫情、推动经济复苏、应对气候变化等作为2021年国际纺联工作优先领域。

  我们要继续开展抗疫合作,确保防护口罩、医用防护服等应急防控物资生产供给,保障各国人民和医务人员的生命安全。

  我们要维护多边贸易体制,推动全球产业链供应链恢复安全畅通,降低贸易壁垒,助力全球纺织经济尽快恢复;国际纺联要引导行业积极应对全球气候变化、减少碳排放,将绿色发展理念贯穿于材料、设计、研发、生产和流通等环节,构建更负责任、更具韧性的产业价值链。

  第二,勇于开拓创新。

  国际纺联的职责是确保其系统的所有组成部分积极互动,这包括世界各地的成员企业、行业机构、区域和国际合作伙伴以及苏黎世的秘书处。我相信,通过创新发展理念和运行模式、灵活多样的行业活动,国际纺联能够发挥作用,促进互联互通,推动绿色发展,支持技术进步,使组织使命“联结会员·告知会员·代表行业”成为现实。为此,国际纺联要:

  1、继续改进和提升行业调研、统计、研究和出版工作;

  2、设立并颁发荣誉奖项,助力行业在科技创新、管理、社会贡献、合作等领域实现突破;

  3、适时启动智库建设,助推行业在纤维材料、绿色制造、智能制造等领域的实践与创新;

  4、推动标准化工作,这关系到行业融合、合规、利益与合作。2021年,要积极推动与SLCP、SCI、Giz、IAF和STAR network等组织和机构开展的合作项目。

  各位理事,各位朋友,强大的成员成就强大的组织。

  我衷心地希望在未来的岁月中,大家能够一如既往,继续积极促进国际纺联的发展,巩固和强化全球纺织业的友谊和合作。

  再过2天,就是中国农历牛年春节。牛在中国文化中象征着忠诚勤劳、繁荣兴旺。祝愿各位朋友牛年吉祥、身体健康、阖家幸福、诸事顺遂!谢谢大家!

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
贺新、春归、关怀至,
sy.jpg
习近平为苗绣点赞:传
syctei.jpg
辛丑迎春,中国纺联献
sy.jpg
美国棉花公司2022春夏
360.jpg
【专题】荣登最火新年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn