首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  【2020新年寄语】高勇:加快调整步伐,实现高质量发展
2020-01-02
分享至:

  刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。这一年,在国内外风险挑战明显增多、下行压力有所加大的复杂局面下,全行业经过努力拼搏,整体上保持了平稳发展的态势。

  今天,我们迎来了崭新的2020年。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,纺织行业作为国民经济的重要组成部分,肩负着义不容辞的光荣使命。

  新年伊始,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇寄语新年,以权威视角,前瞻2020年国内外趋势及行业前进目标,为新一年指明方向。

 



高勇

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长

 

加快调整步伐,实现高质量发展

 

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。2020年,我们将迎来全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在过去的一年里,在国内外风险挑战明显增多、纺织行业下行压力有所加大的复杂局面下,经过全行业的努力拼搏,整体上保持了平稳发展的态势。

  从国际贸易来看,2019年是最具戏剧化的一年,变化最大。中美贸易谈判起伏不定,贸易政策也在不断改变,导致出口数据起伏变化。2019年是“十三五”的第四年,也是纺织工业连续四年低速增长,行业呈现“几家欢喜几家愁”的局面。化纤行业由于产业集中度不断提高,行业龙头企业大多表现不错,特别是涤纶长丝、锦纶长丝、粘胶短纤的产量保持较高增长;新溶剂法纤维素纤维实现国产化突破,产业化规模不断加大。产业用纺织品行业继续保持高于其他行业的增速;一直以来,全球纤维加工量维持3%左右的增速,近两年来,我国纤维加工量增长开始低于3%,明显呈现低增长态势。

  从整体上看,行业发展中结构调整步伐加快,一是产业结构调整加快,体现在产业用成为行业发展新增长极。二是产品结构调整加快,新型纤维发展成亮点。比如,碳纤维T700、T800实现了批量生产,T1000也实现突破。威海拓展、中复神鹰已经投产建设万吨级碳纤维生产基地。三是区域结构调整加快,随着“一带一路”建设的实施,纺织业“走出去”在国际市场主动布局步伐加快,国内产能向中西部转移呈现增速,河南省的“巧媳妇”工程进展火热,陕西“三秦巧媳”也开始布局,云南、广西、江西、宁夏等地纺织产业扶贫、精准扶贫方兴未艾。

  传统服装出口下降,国内市场销售增速放缓,必然影响到产业链上游的纺纱、织布。受成本要素的影响,出口服装订单向海外低成本地区转移,而印染色织面料却保持增长,这种结构调整是正常的。未来新型纤维、高档面料还会进一步拓展国际空间。因此,不能因为行业低速增长而得出行业不好的结论,要看到行业结构调整在加快。

  近年来,我国纺织业对外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势,纺织骨干企业主动进行国际布局的意识不断增强。据不完全统计,目前我国纺织业对外投资存量超过100亿美元,实际金额要更多。要注意的是,纺织业海外布局是产业发展的必然趋势,但上百亿美元的投资金额相对中国纺织业的庞大规模来说比例并不大,大量的产能还是要满足国内的需求,因此,产业转移更多的应该是从国内发达地区向中西部转移,这是中国区域发展不平衡特点决定的。

  2020年将迎来纺织“十三五”和建设纺织强国的收官之年,面对国内外形势的不确定性,行业依然会保持平稳发展,呈现低速增长态势,或许比2019年更加困难。这就要求行业根据“科技、时尚、绿色”定位的要求,继续加大结构调整力度。

  目前,中国纺织工业联合会已经在着手进行“十四五”规划的准备工作,对于趋势的分析应重点考虑两个市场的反映。其一是国际市场。自1978年改革开放以来,我国纺织业出口增长,到2011年加入WTO后,出口呈现飞跃式发展,到四五年前,出口增幅下跌,而近几年开始负增长。然而,从四十年来全球纺织服装需求来看,始终保持着3%左右的增长。过去中国百分之十几的增长,是我们抢占其他国家的份额,而今,包括越南、印度、孟加拉等在内的东南亚国家、非洲国家以及南亚国家,开始逐步挤占中国在美国、日本、欧洲的市场份额。当前的国际市场变化是经济规律和市场本身所起的作用,中美贸易摩擦只是一个诱因,从中国出口市场下降情况来看,我们对美国出口的下降幅度还不及欧盟和日本。

  针对国内市场,“十五”和“十一五”期间我国社会消费品零售总额每年增速都超过15%,“十二五”超过9%,到“十三五”最低达每年5.8%的增长,在国家政策推动下有了8%的增长。但纺织品服装增长只有3%,且得益于网销21%的增长。对于国内市场消费,行业企业也需要冷静地分析,需要对社会发展的不同阶段有清晰的认知。目前,社会经济已经到达一个新的水平,在中国14亿人口中,有超过4亿人口达到了中等消费水平,其中有1.5亿人达到了发达国家消费水平,消费需求发生了明显的变化,剩下的低收入群体理论上讲未来有着巨大的市场需求,但如何更快地提升这部分群体的消费能力是一个重要课题。

  日前举行的中央经济工作会议提出2020年做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,特别提出“要完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系”。中央还专门出台文件支持民营企业改革发展,提出一系列有分量的政策措施,力求为民营企业营造更好的发展环境。这一系列举措对行业发展构成利好,也为我们做好2020年行业工作增加了信心。

  《建设纺织强国纲要(2011-2020年)》和纺织工业“十三五”发展规划中提到,计划到2020年基本建成纺织强国。当前,从具体指标来看,除部分指标稍落后于世界先进水平外,绝大多数指标已接近甚至领先于世界先进水平,我国纺织制造强国的地位已经确立。面对即将到来的“十四五”,行业将在新的历史条件、新的时代、新的发展阶段实现纺织工业的高质量发展。

 

    (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节
1223.jpg
【专题】2019年波司登
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
2.png
2020年度流行色来了—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn