首页 > 中纺联 > 领导讲话 > 正文 
 
  创造“互联网+”时代纺织新优势
2015-06-23
                                                               0

中国纺织工业联合会副会长 孙瑞哲

 

  在当前这场由要素驱动向创新驱动转变、由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变、由粗放制造向绿色制造转变、由生产型制造向服务型制造转变的工业革命中,纺织业当仁不让要搭上这趟将信息技术与工业技术深度交织融合的快车。

  对于《中国制造2025》的发布,我认为,建设纺织强国是纺织工业结构调整和产业升级的方向, 2012年纺织行业就发布了《建设纺织强国纲要(2011-2020年)》,提出建设科技强国、品牌强国、可持续发展强国和人才强国四项重点战略,与《中国制造2025》提出的发展目标、五项基本方针、战略任务和五大工程等的推进方向完全一致。

  纺织业具有先期迈进强国的优势

  纺织工业是我国国民经济支柱产业、重要民生产业、国际竞争优势明显的产业、战略性新兴产业的重要组成部分、文化创意的重要载体,这是我国纺织业在国民经济中支柱地位的最新解读。《中国制造2025》提出了用三个十年实现由制造业大国向制造业强国转变的战略目标,纺织工业具有先期迈进世界纺织强国阵营的基础和优势。我国是世界上规模最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,纤维加工总量占世界的比重超过50%,纺织品服装出口额占世界的比重约为37%,是世界上纺织产业链最完整、门类最齐全的国家。

  当前形势下,世界经济受金融危机影响处于缓慢复苏阶段,国内经济减速换挡呈现由高速增长转向中低速增长的新常态,我国纺织工业既面临发达国家和发展中国家的双重竞争压力,又要面对各项成本压力持续攀升、劳动力资源紧缺以及环境压力不断增大,结合《中国制造2025》提出的目标和任务,纺织工业要抓住机遇,搭上“中国制造2025”这趟快车。

  智能制造是主攻方向

  《中国制造2025》提出智能制造是两化深度融合的主攻方向,这就需要加快纺织业智能制造的进程。纺织工业智能制造包括智能化装备、智能化运营和智能化产品三方面内容。智能化装备主要包括粗细络联等产品自动转运系统、立体成型编织设备、印染数字化监控系统、光机电一体化缝纫系统等实现自动化、数字化控制、实时在线监测和自适应控制的关键装备,实现机器代人,提高劳动生产率和实现柔性制造。智能化运营包括智能化生产和智能化管理,智能化生产指纺织业分步骤建设智能制造示范生产线和数字化工厂,包括智能化纺纱示范生产线,从纺丝到产品包装的智能化长丝生产线,全流程数字化监控的印染示范生产线,智能化服装和家纺示范生产线等;智能化管理是整合供应链、设计、生产、销售相关的全部环节,建立云工厂与实现电子商务。智能化纺织产品是信息化技术在纺织终端产品上的直接应用,传感、通讯、人工智能技术与纺织技术结合开发智能化的纺织品服装,应用于运动休闲、监测与健康护理、军事和航空航天领域。

  新材料是《中国制造2025》提出的十项大力推进的重点领域之一,高新技术纤维和复合材料又是新材料的重要内容。纺织新材料发展重点,一是发展满足航天、国防、安全防护等高端领域需求的T700级及以上高性能碳纤维、对位芳纶等,打破发达国家的技术垄断,以及聚苯硫醚纤维、玄武岩纤维、聚四氟乙烯纤维、聚酰亚胺纤维等应用防护、防化、能源领域高性能纤维和复合材料。二是开发替代石油资源的新型生物基纤维材料,推进海洋生物基纤维产业化解决原料的多元化,攻克新型纤维素纤维原料和新型纤维素纤维的制备技术的开发,建成竹、麻、秸秆等生物质原料到新型再生纤维绿色工艺示范生产线。三是大力发展各种差别化、功能性纤维,发展高效率、低能耗、柔性化、自动化和信息化技术及装备,满足个性化、时尚化和功能化的纺织终端产品消费需求。

  基础能力建设不可或缺

  建设纺织制造强国,离不开纺织工业基础能力。针对受制约程度严重、对行业发展影响面广、提高生产效率明显、节约资源减少排放效果显著的纺织基础材料、基础零部件、基础工艺要分阶段突破,并搭建合理的产业技术基础平台。重点突破高性能纤维材料、生物基纤维以及差别化、多功能纤维等纺织基础材料,新型多功能高速锭子、高性能钢丝圈、喷丝板等纺织基础零附件,对纺织工艺转型升级影响大的纺丝、纺纱、织造、印染及非织造等纺织先进基础工艺,并加强科技创新平台、检验检测平台及技术公共服务平台等产业技术基础建设。

  提升产品质量和加快品牌建设是《中国制造2025》九大任务之一,也是纺织强国建设的重要方面。要通过科技进步、设计创新、工艺可靠、标准严格、控制严谨、装备先进等方面提升纺织产品质量品质,并为产业用纺织品最终产品的开发提供积极支持,确立质量品质的一致性和可靠性。创造良好的品牌环境,包括产业环境、市场环境、文化环境和政策环境等。推动纺织行业知名产品品牌、知名企业品牌、知名区域品牌和知名国际品牌的成长,尤其是加快纺织品服装国际品牌地位的提升。

  提高绿色制造水平,走可持续发展之路对于中国纺织业来说至关重要。要在纺织工业的各环节采用先进的节能装备和节能技术,提升全行业的节能水平。突破一批关键共性技术,发展低能耗、低水耗、低污染物排放的生态染整加工技术。建立物理法、化学法兼济的废旧聚酯纤维高效连续再生纤维关键技术体系,循环再生纤维产品应用范围扩大到服装、家纺和产业用等领域。

  今年是“十二五”的收官之年,纺织工业预计将较好地完成“十二五”发展规划的主要目标和任务。“十三五”时期是建设纺织强国的关键阶段,《中国制造2025》适时出台,对提振行业发展信心、指明发展方向起到非常积极的作用。纺织工业“十三五”规划的研究编制工作正在进行中,行业要深入理解《中国制造2025》的战略目标和实施路径,利用良好的纺织产业基础,主动适应经济发展新常态,充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快结构调整和产业升级步伐,创造“互联网+”时代的纺织新优势,建成具备科技和品牌领先实力、产业结构不断优化、生态文明积极建设的世界纺织强国。

(纺织服装周刊)



相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
sy.jpg
2017北京国际首饰艺术
sy.jpg
高勇率中方代表团参加
xhsy.jpg
中纺联党委召开学习宣
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔
360.jpg
【视频】新时代 新征

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn