首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中国纺联党委主题教育专题民主生活会集中学习暨2023年第七次中心组学习会及主题教育评估工作征求意见座谈会
2023-08-18
分享至:

  8月11日上午,中国纺联党委召开主题教育专题民主生活会集中学习暨2023年第七次中心组学习会及主题教育评估工作征求意见座谈会,为下一步开展主题教育专题民主生活会打牢基础,科学客观评估中国纺联党委主题教育成效,进一步推进主题教育走深走实。

  中国纺联党委副书记、会长孙瑞哲,领导班子成员夏令敏、陈伟康、王久新、徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华,以及中国纺联党委委员、纪委委员、各直属基层党组织书记,各部门各单位主要负责人、中国纺联工会及团委主要负责人等50余人出席会议,部分同志视频参会。国资委主题教育第十三巡回指导组尹太兵同志到会指导。会议由党委副书记陈伟康主持。


  主题教育专题民主生活会集中

  学习暨2023年第七次中心组学习会

  根据中央关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的部署要求,中国纺联党委理论学习中心组召开专题学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会会前集中学习。

  在主题教育理论学习的基础上,中国纺联党委认真落实“第一议题”制度,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于纺织行业的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,确保专题民主生活会开出高质量、好效果。

  会上,夏令敏秘书长传达了《蔡奇同志在中央主题教育领导小组第四次会议上的讲话》;纪委书记王久新传达了《关于开展第一批主题教育评估工作的通知》,徐迎新副会长传达了《关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知》。在读原文环节,陈大鹏副会长领读《习近平总书记关于党的建设重要思想“十三个坚持”》,李陵申副会长领读《中国共产党章程》中关于“党的建设的六项基本要求”选段,端小平副会长领读“习近平总书记关于四个‘以学’的12条具体要求”,杨兆华副会长领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分章节。

  会上陈伟康副书记对主题教育专题民主生活会和组织生活会的有关工作进行了布置,要求各基层党组织严肃认真做好每个工作环节,有序扎实做好有关工作。


  主题教育评估工作征求意见座谈会

  按照《关于开展第一批主题教育评估工作的通知》(教办发[2023]26号)要求,中国纺联党委召开第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育评估工作征求意见座谈会,认真客观评估中国纺联党委主题教育实效。中国纺织出版社有限公司党委书记郑伟良、纺织贸促会党总支书记梁鹏程、中国纺联物业投资管理部主任苏红代表基层党组织、党外领导进行了座谈发言,对中国纺联党委主题教育开展情况和取得的成效谈感受、作出评价,提出意见建议。

  大家表示,主题教育活动开展以来,中国纺联党委按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,开展主题教育特色鲜明、创新务实、氛围浓厚、组织有序,通过认真的主题教育理论学习,深入开展调查研究,狠抓检视整改等工作,多层次、全覆盖、高质量落实各项工作,取得了丰硕的阶段性成果。切实感受到主题教育带来的新气象新变化,领导干部深入行业和基层多了,听取意见建议广泛了,作风更加务实,树立了良好的党员形象,提高了思想认识,增强了政治自觉,切实取得了成效。坚信中国纺联党委通过主题教育将不断推动中国纺联成为“讲政治有高度、专业强有影响、负责任有担当、受尊敬有威信”的“四有”行业组织。

  全体与会人员通过填写测评表的形式参与主题教育测评。中国纺联党委同时组织各基层党组织积极参与主题教育评估工作,121名党员干部和非党同志参与测评,90%的测评人员对中国纺联党委开展主题教育的总体评价为“好”,同时积极为中国纺联建言献策。

  孙瑞哲会长最后对两个会议总结时讲到:第一批主题教育已进入评估总结阶段,是学思用贯通、知信行合一的关键一环,是检验我们是否按照主题教育的总要求,真正做到了“学思想、强党性、重实践、建新功”。通过主题教育,我们要用实际工作检验学习效果,用建功立业检验实践水平,让广大职工群众、党内外同志、服务对象能够真切感受到主题教育实际成果。

  评估座谈环节,几位同志的发言非常具有代表性,他们的发言全方位、多维度展示了中国纺联各级党组织、党内外干部职工,以强烈的责任感、使命感,立足各自岗位完成党交给我们的事业,是主题教育取得实效的鲜活案例。

  我们的工作与成效要经得起历史和人民的检验。此次主题教育的收尾阶段,我们要按照习近平总书记、党中央和国资委党委要求,根据指导组的部署安排,善始善终、慎终如始,务求实效。我们要通过评估和总结,检验我们的党员队伍是否通过主题教育实现了党性的进一步加强,这也是党委民主生活会的重点,同样也是基层党组织组织生活会的重点。

  高质量开好专题民主生活会和专题组织生活会,各部门各单位、各基层党组织的领导都要重视起来,加强组织领导,开展会前学习、对照“6个方面”和“12条具体要求”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面梳理问题,深刻进行分析,提出改进措施,确保各项工作及时到位,切实开好专题民主生活会和基层党组织组织生活会。

  8月下旬即将发布《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035)》、召开中国纺联理事会和秋季联展,这是中国纺联秉承产业报国初心使命,推动行业高质量发展、检验主题教育成效的重要时刻,各有关部门和单位重视起来,将各项工作协调落实好。

  第一批主题教育进入评估总结阶段,但学无止境,广大党员领导干部决不可松懈。我们要继续学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,加强党建引领,推动各项工作迈上新台阶。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
米兰达芬奇庄园迎来重
sy.jpg
创新驱动 数智赋能—
sy.jpg
第十一届中韩日纤维产
sy.jpg
中国纺联五届二次理事
sy.png
汇全球资源,通世界商
sy1.jpg
风雨同舟,多家服装企

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn