首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中纺联检创业20周年!一路有你,如沐春风!
2022-08-29
分享至:

  从2002年创立至今,中国纺织工业联合检测中心(下文简称:中纺联检)已于风雨中走过了20年。20年来,中国纺织业不断依靠科技自主创新,提升自身的生产力水平和管理能力,产业也实现了从跟跑、追跑到领跑的华丽蜕变。中国经济持续健康发展和人民生活水平不断提高,更为中国纺织产业提供了强大的内需动力,实现了从纺织大国向强国崛起的伟大目标。在由大变强的转型升级中,中纺联检经过不断地成长与蜕变,如今已站上行业顶峰,发展成为拥有世界一流检测设备和检测技术,服务全球纺织服装产业链的国家级第三方权威检测机构。

  8月26日,值此20周年之际,“中纺联检创业20周年纪念大会”在河北固安盛大召开。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,副会长徐迎新,原副会长杨东辉、陈树津、徐文英、张莉,中国纺织信息中心主任乔艳津,中国纺织工程学会理事长、中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟,中共固安县委书记付顺义等嘉宾、专家,以及来自企业、产业集群等相关代表齐聚一堂,回顾发展历程,分析现状,展望未来。

  回忆往昔峥嵘岁月,中国纺织工程学会理事长、中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟感慨万千:从创立之初的十几个人,不足 300平方米的办公面积,到如今站上行业顶峰,通过二十年的发展,中纺联检拥有遍布在广东、福建、上海、浙江、江苏、江西、山东等省(直辖市)11个专业实验室、14个服务网点,近千名员工;业务横跨纺织品服装、医卫用和消费品、轻工、环境等多领域产品检验检测和认证。20年来,中纺联检人凭借着对于纺织的满腔豪情,以梦为马、日夜兼程的产业初心,打造出了一个服务全球纺织服装产业链的国家级第三方权威检测机构。

  伟大的时代,造就了中国纺织产业的飞速发展,而产业的兴盛又为中纺联检创造了黄金发展机遇。在此期间,中纺联检深度扎根产业集群,服务于广大的中小型企业,通过一馆(国家面料馆)、一院(产业研究院)、一中心(检测中心)的组合模式,实现了多元化的发展和网络化的布局。

  在西樵、泉州、虎门、绍兴、固安中心实验室的创业故事分享中,伏广伟感谢了为共同事业坚定信心,不断奋斗的所有参与者,也感谢了在20年间各方对于中纺联检的大力帮助和鼎力支持。“‘人心齐,泰山移’,二十年的企业熔炉锻打出能征善战的服务队伍。未来,我们将不忘初心,传承精神,充分发挥每一位员工的潜力,让个体能量凝聚在一起,合力推动中纺联检的车轮滚滚向前,汇聚成事业发展的磅礴力量。”伏广伟说。

  2021年中纺联检在固安高新区建立了5000平米的现代化实验室,未来5年内,中纺联检将与固安共同筹划在固安建立中纺联检验集团总部基地。作为本次活动的承接地代表,固安县委书记付顺义致辞时表示:未来我们将举全县之力,支持中纺联检固安总部基地项目的建设,今天的大会以“一路同行,如沐春风”为题,让双方的合作向现实又迈进了坚实的一步,中纺联检新二十年的发展征途中,固安必将一路同行。

  随后,双方举行了中纺联检验集团固安总部基地签约仪式。

  二十年以来,中纺联检的发展离不开与产业集群和龙头企业的肝胆相照和勠力同心。2003年,在中国纺织行业的转型之际,西樵镇也开始着手进行传统纺织产业的升级换代,开始全力打造和建设全国重点产业集群,在此情况下,纺织工业(南方)面料检测中心(即中纺联检佛山实验室的前身)在西樵应运而生。2004年,中国纺织工业协会与西樵镇政府联手打造的全国首个纺织产业升级示范区落户西樵镇,由此开启了国家级协会与地方政府联手构筑产业升级公共服务体系之路。

  作为产业集群贡献奖代表,时任西樵原镇委书记李信忠发言时表示:自创立以来,佛山实验室作为公共服务示范平台的主要组成部分,凭借其过硬的专业技术、一流的优质服务,长期以来一直致力于为客户提供全方位的质量控制解决方案,至今已先后为几千家纺织服装服饰企业提供了专业的质量检验检测服务,全面提升了西樵产业集群的纺织和服装质量水平,为推动西樵纺织和服装产业转型升级发挥了重要作用,真正凸显出了纺织产业首个公共服务平台的示范作用,极大地促进了区域经济的健康发展。西樵立志于培育建设具有国际竞争力的纺织产业集群,预计到2024年底,初步形成纺织产业超级园区。相信在此过程中,中纺联检必将会持续发挥其不可替代的作用,与西樵镇携手共创未来。

  在深耕纺织品检测领域二十年间,中纺联检始终坚持“以人为本,以客户为中心,长期艰苦奋斗”的发展理念,“想客户所想,急客户所急”已成中纺联检人的职业习惯。作为企业的生命线,“品质”关乎着企业的生存和行业高质量发展。

  作为合作伙伴贡献奖代表,爱慕时尚工厂总经理、爱慕股份有限公司质量平台总监关春红代表客户向中纺联检送上生日的祝福。其表示,爱慕与中纺联检相伴同行二十年,深刻感受到了最贴心的服务、最专业的技术指导,祝福中纺联检在新征途中事业蒸蒸日上,砥砺前行,带领企业持续地为消费者提供更健康、舒适、安全的产品,成为产业高质量发展坚强的技术依托。

  回首二十年来的发展,中国纺织信息中心主任乔艳津深情地表示,二十年前,是中国纺织行业转型之际,中纺联检在此时萌芽酝酿,并开始着手创建,之后又在发展社会公共服务体系的建设中逐渐进步成长起来。二十年之中,中纺联检始终坚持脚踏实地,兢兢业业地稳步向前,开拓创新,取得了令人瞩目的成绩和荣誉;二十年之中,中纺联检始终坚持用事实说话,凭借着对诚信守诺的执着,坚守在岁月流年中。从最初的艰苦创业时期一直到现在的多元化发展时期,中纺联检走出了一条以艰苦奋斗和勇往直前的精神铺就的发展之路,一条用辛勤和汗水铺就的成功之路。未来,期望中纺联检能始终秉持公平、公正、客观的宗旨,为客户提供最优质服务;紧扣市场脉搏,专注发展核心技术,提升核心业务的市场竞争力,为产业的健康发展贡献力量;坚持实事求是、务实求真的原则,保证检验检测工作的公正性和客观性;注重科技研发的叠代和创新,加大科技投入力度,引领行业转型升级,推动行业高质量发展。

  对于中纺联检20年取得成就、对于产业的推动作用,中国纺联会长孙瑞哲给予了充分地肯定。其表示,中纺联检与时代发展同步,与产业共进,走过了一段辉煌的创业历程。20年筚路蓝缕,上下求索,由小到大,有点及面,成为当前极具规模、极有潜力的国家级专业质量检测机构。萌芽于行业转型之际,诞生于中国入世之时,成长于公共服务之中,壮大于强国建设之旅。在基本实现纺织强国目标的当下,中纺联检也被赋予了新的使命与责任担当,要以数字化、绿色化、品质化、品牌化为方向,持续推动产业价值的跃升和创造。回想二十年的跨越发展,体现了机构改革过程中,由政府部门管理职能向行业组织服务职能转变的成功转型和成功探索,体现了一代代纺织人不忘产业报国之初心,牢记强国富民使命的责任担当和务实实践。当前,喜迎党的二十大召开之际,中国纺织产业也开启新的发展篇章,质量检测关系着产业的高质量发展与人们的高品质生活,需要在新时期展现更大的作为。我们需要以更大的勇气与魄力在一起,向前进,赢未来。希望中纺联检能够瞄准一流,立足两个国内外两个市场,实现三大目标:聚焦能力;以检测、检验、认证三位一体建设,实现全能发展;实现价值,以资源协同为方向,实现更大的效益;善于借势,意义市场逻辑、资本力量为支撑来实现跨越发展。“检测是衡量高质量发展的微观尺度,在新的起点,希望中纺联检能够继往开来,锐意创新、服务行业,再创辉煌!”

  活动现场颁发了产业集群贡献奖颁奖 、合作伙伴贡献奖颁奖,以及20年、15年、10年员工奖。

产业集群贡献奖

  时任国家发改委经济运行局巡视员 张莉

  时任常熟理工学院校长 江作军

  时任东莞市人大常委会副主任、虎门镇委书记尹景辉

  时任石狮市副市长 张永安

  时任石狮市商务局局长 林金场

  时任西樵镇委书记李信忠,镇委副书记 朱建章

  浙江台华新材料股份有限公司董事长 施清岛

  时任虎门镇经济科技信息局局长 谭志强

  时任中国轻纺城建设管理委员会党委书记、主任 周如生

  京南·固安高新区党工委书记 姜波

  京南·固安高新区党工委副书记 王超

最佳合作伙伴奖

中纺联检20年、15年、10年员工奖

   (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn