首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  致敬逆行者--社区抗“疫”中的纺织人
——中国纺联部分党员干部职工下沉社区同心抗疫
2022-05-28
分享至:

  疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。面对不断复杂严峻的疫情防控形势,中国纺联部分党员干部职工闻令而动,以实际行动诠释着团结就是力量,抗疫终将胜利的信念和决心,谨记共产党员的责任和担当,时刻以党和人民的利益为己任,以小我融入抗疫志愿者的大军中,冲在抗疫一线,在社区、街道闪现着他们温暖、坚强、奉献的身影,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

  中国纺联第一联合党支部

  蒋伟文

  蒋伟文同志是中国纺联上海办事处主任。上海疫情来势汹汹,4 月 11 日蒋伟文同志所在社区被封控,他主动找到当地居委会报名参加小区志愿服务,他每天按照工作组的安排,积极做好小区抗疫保供物资的运输和发放、封控期间的巡逻、小区门岗执勤、检查快递电子证件、维护核酸检测秩序、做好楼道消毒、帮助独居老人做抗原检测......他表示志愿者工作很辛苦也很平凡,在疫情期间能为大家服务,为抗疫工作献出一份力,是一名共产党员应尽的责任与担当。近一个半月以来,蒋伟文以平凡的志愿者身份,热心付出,真心守“沪”,坚守上海战 “疫”第一线。

  中国纺联第二联合党支部

  张翠竹

  张翠竹同志是纺织之光科技教育基金会副理事长。疫情突袭京城,她看到新街口南小街居委会紧急招募志愿者后,毫不犹豫地报名参加了志愿服务。主要负责在核酸采样中协助维护检测秩序,查看健康宝,解答居民健康疑问,安抚居民情绪等,看似简单的工作她却投入了极大爱心和热忱。她表示,作为党员为北京疫情防控尽自己的微薄之力是责任也是担当,和众多的志愿者一起为保社区健康安全贡献一份力量倍感光荣,坚信大家团结一心一定能打赢这场抗疫之战,也愿志愿者精神深深根植在每个人的心中。

  中国棉纺协会党支部

  贺文婷

  贺文婷同志是中国棉纺协会的员工。她在紧张忙碌的居家办公之余,以“抢单”的方式积极投身到社区的防疫工作中。她不顾天气炎热,穿上防护服和面罩在社区门口认真查验每一位归来居民的核酸检测情况与疫苗接种情况。闷热的防护服让人喘不上气,汗水悄悄流进了眼角,但她依然坚守着岗位,仔细核对,确保信息准确无误。她表示:我多花一点时间和耐心,居民就会积极配合扫码查验,就能够更快地返回家中。这种踏实认真干实事、勇于担当不怕苦的工作精神获得了社区居民的赞许。

  中国印染协会党支部

  董淑秀

  董淑秀同志是中国印染协会副秘书长。疫情之下,她积极响应党组织号召,助力抗疫,作为志愿者参与社区防控工作,主动参与经开区荣华街道郁金香社区的志愿者服务。她每天都早早来到核酸检测点,耐心提醒大家备好身份证,保持好 2 米安全距离,及时引导老弱病残孕和需要上网课的学生在绿色通道进行检测。郁金香社区每轮核酸检测人员数量都在 2000 人左右,董淑秀参加了 3 次志愿服务,为小区的疫情防控工作做出了贡献。

  刘添涛

  刘添涛同志是中国印染协会员工。作为通州区杨庄街道世纪星城西区社区的志愿者,她穿上了防护服,承担了录入人员信息和维持检测秩序的工作。工作中遇到健康宝系统更新或者系统比较卡的时候,她还耐心安抚居民焦急的情绪。她在社区防控工作中,充分发挥了党员的先锋模范作用,为核酸检测工作的有序、高效完成提供了有力的保障。

  中国家纺协会党支部

  朱晓红

  朱晓红同志是中国家纺协会会长。五一假期以后,在确定执行居家办公后,她积极响应中国纺联党委号召,主动向社区党支部和小区业委会申请担任志愿者,报名参加了双井街道东柏街社区志愿服务,在现场负责录入证件信息、解答居民咨测询、协助核酸检等工作。经过 9 天的志愿服务,她和其他志愿者一道,穿着防护服、戴着面罩,累计服务近万人次。她表示,不仅有机会为社区抗疫做了力所能及的工作,更是增添了对白衣天使和社区工作人员的敬意,内心充满了成就感。她坚信,坚持就是胜利,曙光就在前方不远处!

  中国产业用协会党支部

  李冠志

  李冠志同志是中国产业用协会员工。2022 年 1 月底,突如其来的疫情打乱了他所住的怡海花园社区居民的生活,数万人的大型社区被紧急封闭,李冠志同志第一时间响应社区党支部紧急号召,不顾邻楼就有确诊病例的风险,直接亮出党员身份,报出身份证号,积极加入到志愿者队伍。他多日奋战在为居民服务的第一线,维护小区日常秩序,为居家隔离的居民配送生活物资,特别是发挥专业特长,指导志愿者、社区居民正确佩戴口罩、穿戴防护服,为疫情防控贡献了一份力量。

  注:文中配图为李冠志同志所获荣誉证书。

  纺织贸促会党总支

  李盼盼

  李盼盼同志是纺织贸促会员工,家住垡头社区·北焦家园。5 月 16 日看到居委会发出的志愿者招募信息后第一时间就主动请缨加入志愿者队伍,在接受相关防疫及工作培训后,为小区内 4 栋楼有对接需要的一百余户住户提供了出入需求登记对接、证件核发及人员出入登记工作。在工作中一丝不苟,稳中求细,严格把控,出色地完成了任务。

  何天黎

  何天黎同志是纺织贸促会员工,和李盼盼同住垡头社区·北焦家园,看到社区开设了核酸检测点进行全员核酸筛查及常态化核酸检测,但若大的社区只有一个检测点,工作人员工作量大、常常面临人手不足的情况,作为党员的何天黎得知小区需要志愿者时,主动联系居委会报名担任志愿者,认真参加了防疫工作培训,并在社区核酸采样点进行志愿服务,帮助社区核酸检测点减轻人手压力。

  中国纺联信息化部党总支

  张尚南

  张尚南同志是《纺织服装周刊》杂志社员工。他所居住的通州区通运街道运河湾社区自4月27 日临时管控以来,成立了临时党支部,任命张尚南为书记。临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,在第一时间成立了“疫情帮扶群”,张尚南同志每次都是提前一晚将志愿者的防护服按志愿者人数领走,连夜分发给志愿者,第二天无论大规模核酸多早开始,他们都会做好准备提前到现场报到,协助维护现场秩序。同时,在清理居家隔离人员生活垃圾、分敛快递、解决健康宝及各种突发应急情况方面都发挥了重要作用。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,把战斗堡垒建在防控最前线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

  中国纺织出版社有限公司党委

  董 超

  董超同志是中国纺织出版社有限公司的员工。她所居住的朝阳区十八里店地区自2022年 4 月 22 日起进入疫情封控管理状态。17.8 万人的数据调查及核酸数据统计就成为阻碍防疫效率提高的一大难题,作为一名共产党员,董超在得知招募信息后,第一时间加入抗疫志愿者的队伍,负责处理居民隔离的证明文件开具和相关服务,并利用自己的工作特长协助社区工作人员处理大量防疫工作数据。她每天从早上 8 点忙碌到下午 6 点,处理隔离证明、接听社区电话、耐心解答疑问,用最好的态度解决居民最急的问题,以行动给予社区防疫工作最大的支持,获得社区和居民的一致认可与感谢。志愿者工作让她深刻体会到在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,收获的是无限的快乐与感动。

  注:文中配图为董超同志工作内容照。

  中国纺织信息中心党委

  韦燕霞

  韦燕霞同志是中国纺织信息中心退休干部,自 4 月 28 日以来积极参与北京市通州区永顺镇西富河社区疫情防控志愿者服务工作,负责维持社区核酸检测现场秩序,坚守岗位,不怕辛苦,累计参与志愿服务 10 天,为疫情防控贡献了自己的力量。

  王 淼

  王淼同志是中国流行色协会秘书长。疫情之下,毫不退缩,在朝阳区沿海赛洛城社区管控期间积极参与疫情防控志愿者工作,配合疫情防控的需要,每天认真完成核酸检测身份证扫码等志愿服务工作,不惧困难,坚守社区抗疫一线,用自己的热忱和力量守护家园的安全与健康。

  朱 佳

  朱佳同志是中国纺织信息中心产业创新办员工,5 月 8 日以来,积极参与北京市朝阳区定西南里社区防疫志愿服务工作,主要负责采样前的身份证扫描工作,累计参与三天志愿服务工作,与抗疫人员并肩作战。

  任志博

  任志博同志是中国纺织信息中心质量认证部副主任,自 4 月 25 日北京市朝阳区潘家园街道出现疫情被封控以来,他以强烈的政治意识和担当精神,积极响应号召,义无反顾投身街道、社区群防群控第一线,主动参与潘家园社区蔬菜保障服务,为周边 9 个小区服务近千人次,工作中不惧辛苦,细致热忱,为抗击疫情尽心助力!

  姚清曌

  姚清曌同志是中国纺织信息中心所属上海达帛科技有限公司员工,上海疫情期间所在小区封控,他积极参加志愿者队伍,和其他几位志愿者一起组织居民在有限条件下尽量规范、安全的做核酸,帮助楼里独居老人、慢性病患者配药,给每户居民发政府补助物资,为独居老人买菜,安抚居民疫情期间恐惧不安的情绪等,做了大量的工作,以一名共产党员的担当,温暖帮助周围有困难的群众。

  张 洁

  张洁同志是中国纺织信息中心所属中纺联检上海实验室员工。该同志所在小区常住居民近万人,自 3 月 30 日封控以来,身为党员的她踊跃报名参加小区抗疫志愿者服务,封控期间曾多次参与抗原试剂发放、政府物资搬运、日常快递分拣等志愿者工作。为了不耽误单位的工作,还主动申请做晚班物资分拣志愿者,这种无私奉献的精神,感动了无数邻里。

  邱敬舒

  邱敬舒同志是中国纺织信息中心所属第八党支部党员。上海疫情封控期间,主动担任社区志愿者工作,在小区分发物资,和几名志愿者轮流帮助无法行动的老人送药,送快递和食物,用自己的真心、热心、爱心,守护美丽家园,为上海加油。

  郑 剑

  郑剑同志是中国纺织信息中心社会责任研究和咨询部员工。疫情来临,她主动加入志愿者队伍, 4月份报名参加德胜社区疫情防控志愿者工作,维护社区秩序;5月26日又承担双旗杆社区居民核酸检测身份证查验工作,不惧炎热,不怕繁琐,细心耐心精准地为每位居民服好务,为疫情早日清零贡献自己的一份爱心与力量。

  谭 姝

  谭姝同志是中国流行色协会员工。近期北京疫情突如其来,多地实施居家办公。谭姝同志积极响应中国纺联党委号召,主动向社区党支部和小区业委会申请担任志愿者,在现场负责录入证件信息、协调队伍并耐心解答居民咨询等工作。原本就是女童保护志愿者讲师的她,认为疫情在前,责任在肩。做一些力所能及的志愿服务,守好一方净土,尽一份绵薄之力!不负生命之美,不留遗憾!

  中国纺织建设规划院联合党委

  刘彦威

  刘彦威同志是中国纺织建设规划院副院长。疫情来袭,他所居住社区提级管控,面临新的疫情防控形势,他主动响应号召,积极来到社区党组织报到,根据社区统一安排,下沉一线开展疫情防控志愿服务,包括维持核酸检测秩序、扫码测温、发放物资、宣传防疫知识,以一名共产党员的初心和承诺,身先士卒,奋战在社区抗疫一线,与社区工作人员齐心协力共筑疫情防控屏障,守护健康家园。

  于家海

  于家海同志是中国纺织建设规划院联合党委离退休支部党员。70 多岁的他一直坚守在疫情防控的一线,用实际行动诠释着共产党员的责任和担当。疫情伊始,于师傅就主动请缨加入到疫情防控志愿者的队伍,服从社区安排在小区站岗值班,无论早晚、无论时间长短。他不仅认真负责地对待自己的值班时段,还多次帮助其他志愿者盯班、替岗,保证防疫值班岗上有人。桑榆未晚党旗红,虽然年龄大了,但他冲锋在前,敢于担当,成绩突出,2020 年即被中共北京市东城区委组织部评为东城区“社区防疫标兵”。

  以上志愿者只是实际参加了抗疫志愿工作的一部分代表,产业用协会韩竞,纺织服装教育学会刘华,纺织建设规划院夏冉,纺织之光科技教育基金会季爱琴等同志也积极报名成为志愿者,认真做好准备,随时听从社区召唤。

  中国纺联的广大党员干部职工无论是领导干部,还是青年党员,无论是党外同志,还是退休老干部,都始终冲在社区抗疫一线,积极展现了纺织人的风采,为北京抗疫尽早胜利,为迎接党的二十大顺利召开贡献了纺织力量!

  (来源:中国纺织工业联合会党委办公室)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn