首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  不忘百年初心,传承红色精神——中国纺织工业联合会党委书记高勇讲党课
2021-06-10
分享至:

  

  

  

  正值中国共产党建党百年华诞之际,为进一步深入推进四史学习教育,传承和弘扬百年大党精神,贯彻落实党的初心使命、做好新时代党建工作、推进新时代纺织行业高质量发展,6月8日,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇带来了一堂题为“不忘百年初心,传承红色精神”的专题党课。此次党课由中共中国纺联第一联合党支部、中国家用纺织品行业协会党支部、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会党总支,以及中国纺织机械协会党支部共同举办,各党支部内单位的主要领导、全体党员、入党积极分子以及非党员领导干部50余人参加了党课学习活动。中国纺联第一联合党支部书记、副秘书长兼外事办主任袁红萍主持党课。

  

  

  高勇从纺织业孕育了科学社会主义;中国机器纺织业的早期发展;与中国共产党共生的纺织工人运动;抗日战争和解放战争时期的纺织业;新中国诞生初期的纺织工业;改革开放,全面推进纺织工业由大变强;新阶段、新理念、新格局、纺织工业进入强国新征程几个方面全方位地总结和介绍了百年纺织,及中国纺织发展史。他强调,作为从事纺织工业的共产党员,应该了解过去百年中国共产党是如何领导中国纺织工业的发展,百年纺织发展中有哪些可歌可泣重大事件和英雄模范,学习纺织史也应当是学四史的一部分。

  

  高勇指出,第一次工业革命催生了纺织工业发展,共产主义思想最早就是在工人阶级中开始萌芽的,其中纺织工人是主力军。中国共产党早期的活动和纺织行业紧密相关。在谈到新中国诞生初期的纺织工业发展情况时,高勇介绍了新中国纺织工业奠基人钱之光,以及张琴秋、陈维稷等几位同志的光辉事迹。

  

  在谈到中国共产党领导全国人民探索社会主义条件下加快发展纺织工业道路时,高勇介绍了纺织工业发展的重要节点,以及这个时期涌现的一大批先进模范人物和一大批老革命、老领导、老专家等。这个时期,通过几代纺织人的努力,纺织工业为从“温饱社会”到小康社会建设做出了巨大贡献。

  

  在改革开放,全面推进纺织工业由大变强这一时期,高勇详细介绍了纺织工业高速发展的历程,以及发展成就。

  

  高勇最后表示,今年是中国共产党建党一百周年,回顾党的百年历史、回顾中国纺织工业百年来在中国共产党领导下的发展史,具有特殊的意义。中国纺织工业有小到大、由弱到强都是在党的领导下实现的。进入新的百年,纺织工业在基本实现强国建设的基础上,跨入了新时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在强国新征程中、不断锻长板、补短板,夯实强国根基,保持优势地位、为满足美好生活需求做出新的贡献。

  

  

  中国纺联党委常委、副会长,纺织贸促会会长徐迎新表示,听了高勇书记的党课后深受启发,对党史、纺织工业发展史有了更深理解。他说,纺织工人是工人运动的先驱,为我国纺织工业的发展作出了历史性贡献。特别是在新中国成立后,我国纺织工业的高质量发展,都是在党中央的正确领导、科学决策和关心下取得的,涌现出了一大批老革命、老领导和老专家,以及先锋模范代表,为我们树立了典范。站在新的历史起点,我们要不忘来时之路,牢记初心、勇担责任,把党史学习融入到工作中,为纺织强国建设做出应有的贡献。

  

  

  中国纺联党委委员、副会长,中国家纺行业协会会长、党支部书记杨兆华表示高勇书记的党课内容详实,信息丰富,收获很大,深受启发。他说,通过回顾党史、纺织工业发展史,不仅增强了“四个自信”,更对作为纺织人感到自豪。家纺党支部将以高勇书记党课为契机,将“四史”学习主动融入到具体的工作实践中,理论结合实际,在加强党建的同时,更好地开展行业工作。

  

  

  中国纺织机械协会党支部书记徐林表示,听完高勇书记的讲课很受启发,也坚定了纺织人服务纺织、热爱行业的信心和决心。今后,要将党史学习更多地融入到工作中,为行业“十四五”高质量发展做出纺机人的贡献。

  

  

  袁红萍最后总结时表示,高勇书记的党课生动感人、催人奋进。这既是一次深刻的党史教育,也是一次思想动员和工作部署。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。她代表中国纺联第一联合党支部郑重表示,今后要继续以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为根本遵循,扎实深入地开展党史学习教育,学党史、悟思想、干实事、开新局;要注重实效,学史力行,力争在提升自身修养上走在前列,在为群众办实事上尽心竭力,在岗位履职尽责上大显身手,力争在推动行业发展中长才干、立新功。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
关于2021年中国纺联秋
sy.jpg
中国体育代表团“开门
sy1.png
如约而至,中国纺织品
sy.jpg
中国毛纺织行业协会关
sy.jpg
重温红色记忆,凝聚奋
sy.jpg
老纺织黄宝妹获得习近

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn