首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  徐文英:我看脱贫攻坚新成就
2020-07-22
分享至:

  编者按:今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。按照全国老干部局长会议精神,我局将在老同志中组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,通过“学”“赞”“谈”“看”等系列活动,学习宣传习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神,点赞脱贫攻坚中的优秀党员、先进典型,畅谈小康路上的亲身经历、发展变化,撰写充满正能量的感言、寄语、征文,充分发挥离退休老同志在全面建成小康社会中的独特优势、社会威望,以实际行动助力脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会营造浓厚氛围。

  7月22日起,局微信公众号将刊载“我看脱贫攻坚新成就”第三部分——“谈”,陆续刊登我局老同志撰写的征文、感言,请大家关注。

 

发展纺织服装产业夺取脱贫攻坚战最后胜利

作者:徐文英

 

  一、中国依然是发展中国家,脱贫致富是党和政府最重要的工作

  我国改革开放40多年了,国民经济得到飞速发展,老百姓生活得到实质改善,已有7亿农村人口摆脱贫困。到2019年底,中国国民年生产总值达到99.1万亿元,人均达到70892元,迈入1万美元中等收入国家,这是了不起的成绩。但是我国年人均可支配收入还不到4500美元,依然是穷国。李克强总理在两会答记者问时讲到:“2019年我们人均年收入3万元人民币,但是有6亿人每个月收入也就是1000元。”这使我们了解到我们国家依然是一个发展中国家,依然有众多的贫困地区和贫困人口,据2020年初统计,全国还有52个贫困县,脱贫解困依然是我国党和政府的艰巨任务。

  2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,到2020年,稳定实现农村脱贫人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。中央确定到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年目标,是我党向历史、向全国人民做出的庄严承诺。习主席提出特别是要坚决打好防范重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战。打赢脱贫攻坚战,关键是在精准扶贫、精准脱贫中有所作为。按现行标准,到今年年底,实现农村贫困人口全部脱贫,也是各级党组织、和党员干部工作的重中之重。

  二、纺织工业为脱贫工作做出重要贡献

  纺织工业是重要的民生产业,不仅创造了大量的就业岗位,提供了丰厚的薪金收入,纺织工业的发展也直接惠及“三农”,繁荣了经济。扶贫富农,是纺织工业民生作用的重要体现。目前全国纺织就业超过2000万人,大部分为农村转移劳动力。纺织产业为农村务工人员提供1000万个就业岗位和数千亿现金收入,每年使用国产天然纤维如棉花、麻类纤维、桑蚕丝、羊毛等900万吨原料,为农村、农民、农业发展做出重要贡献。

  中国纺织工业在改革开放前,纺织企业主要集中在主要中心城市,随着改革开放深入,尤其在中国加入WTO以后的近20年,纺织工业得到快速发展,纺织加工门类从棉毛丝麻天然纤维为主发展到以石油为原料的合成纤维和以棉短绒、树木、竹子、芦苇等为原料的人造纤维。从天然纤维及化纤短纤维为原料的织物,发展到化纤长丝织物应用于服装家纺产业用面料、多功能高技术产业用纺织品。2019年,纺织纤维加工总量中,化纤所占比重达到84%。纺织产业逐步转移到县乡以及中部西部欠发达地区,劳动用工以农村转移劳动力为主。在江苏浙江山东福建广东等沿海地区纺织服装成为主导产业,产品质量水平不断提升,可以生产任何质量档次的纺织品。在新疆、河南、河北、湖北、陕西、云南、宁夏等地区,纺织工业的发展更是带动了农民工的就业。据中国纺织工业产业集群统计,目前超过200个产业集群试点,实现销售收入占纺织工业的收入的40%以上。在新疆,如果每个农户有一个成员在纺织企业就业,其家庭将摆脱贫困。

  新疆有17个国家级贫困县,在中央关于新疆工作会议上,确定全国各省市对口支援新疆。2015年1月8日,国务院办公厅2号文件,关于支持新疆纺织服装产业促进就业的指导意见出台。作为当时中国纺织工业联合会负责新疆纺织发展规划的负责人,有幸参与了2号文件出台前后的调研、规划等过程,并参与了“三城七园”的纺织项目的规划论证。按照最初意见,确定到2023年底完成2000万锭棉纺及服装针织等项目,实现100万人就业的目标,以安排南疆就业为主,国家给予政策支持和资金补贴。国家支持新疆发展纺织促进就业的意见出台,对促进新疆尤其是南疆地区纺织发展、安排就业、社会稳定具有重大战略意义。仅以几个例子说明产业扶贫是当地经济增长和贫困家庭脱困的主要形式:

  新疆阿克苏地区是新疆重要的棉花产区,在戈壁滩上建立的纺织工业园区,成为承接产业转移示范基地,现已有华孚、联发、鲁泰、新爵、中泰等众多大型纺织企业投产,全部安排当地多民族农民工就业,积极履行扶贫攻坚社会责任。近期新爵与华孚、联发等几家企业将扩大产能100万锭,新增1500个就业岗位。

  北京纺织控股公司援疆项目--京和纺织科技有限公司,在和田建成高新技术产业用纺织品企业,生产节能保温帐篷房及相关产品。2018年建成300万件出口服装企业,新增就业700人,2019年建成3500平方米厂房,将容纳更多的设备和人员就业。

  山东济宁中兴手套集团,是一家世界级手套制作民营企业,中高档滑雪手套占世界产量的76.3%, 2014年开始在新疆喀什英吉沙县建设手套加工企业,对250名维族女青年进行6个月的培训,分配到35个村的卫星工厂作为管理及技术骨干,每个卫星工厂再培训100个人,到2018年底,已有3000名维族女青年离家不离村,在家门口实现就业。企业计划在3-5年内把英吉沙县乃至喀什地区南疆地区建成手套产业链生产基地,年产各类手套200万打,带动就业10000人。几百年来,连火车、汽车都没见过的偏远乡村的农家妇女,通过一个小小的手套把他们带入现代社会,从此走上逐步富裕之路。

  打赢脱贫攻坚战、实现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是党的重要使命。由于新冠肺炎疫情的影响,使我国实现脱贫目标遇到极大困难。但是,2015年以来,全国各省市在中央落实精准扶贫的过程中,大批领导干部组成扶贫工作队,对口下到县乡村指导扶贫工作,加上各省对口支援资金、技术、人才等,在抗击疫情战役中没有松懈,没有停止扶贫工作。相信在党中央领导下,一定会圆满完成脱贫目标。

  作为纺织业的退休干部,我们非常关注纺织产业在脱贫攻坚战中所取得的成绩,关注纺织工业的发展进步。相信在国资委、工信部、中国纺联的领导下,通过纺织业界同仁共同努力,一定会战胜新冠疫情、完成纺织脱贫攻坚战的最后胜利。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联年中工作视频
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn