首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  纺织行业复工复产情况进一步向好
2020-03-12
分享至:

  为更好了解新型冠状病毒肺炎疫情对纺织行业生产运行的直接影响,中纺联于3月3日上线了纺织企业复工复产情况进行周报调查,截止3月11日12时共有260户企业在线反馈了上周企业开工情况。中纺联将周报信息进行了汇总分析,向国家发改委、工信部有关司局报送了行业复工复产最新进展,并反馈了企业遇到的困难问题和政策诉求,提出政策措施建议。现将3月4日~3月11日一周内纺织企业复工复产情况报告如下,供行业参考。

  纺织企业复工复产步伐加快,小微企业复工情况好转,企业生产组织能力逐渐恢复。

  根据复工周报调查结果,3月4日12时~3月11日12时,共有239户企业通过在线问卷提交有效复工数据,已复工企业比例达到93.3%,较上一周调查结果提高3.4个百分点;223户已复工企业的返岗工人人数达到18.2万,占正常情况下用工总人数的比例达到80.6%,较上一周调查时提高8.2个百分点。尚未复工的纺织企业主要位于湖北省,新疆自治区以及河南省也是未复工企业比较集中的地区。

  中纺联集群办、园区办对全国13个省份的28个重点纺织产业集群进行了调查,截至3月6日12时,共有4.9万户纺织企业复工生产,占上述集群企业总数的64.2%,较一周前调查时提高43.1个百分点。已复工人数达到142.3万人,占上述集群正常情况下用工总人数的比例达到58.4%,较一周前调查时提高了33个百分点。其中,集群内3877户规模以上企业中,已复工企业比例已经达到94.9%,已复工人员比例达到61.5%,较上周调查时提高幅度均超过10个百分点。

  小微企业复工复产情况好转。28个重点产业集群内共有4.5万户规模以下企业实现复工,占集群规下企业总数的比例达到62.6%,较上周调查数据提高了40多个百分点;规下企业已复工人数达到62.6万人,占正常情况用工人数比例为48.4%。但与集群规模以上企业相比较,小微企业复工进度仍然相对偏慢。

  企业生产组织能力逐步恢复。根据中国棉纺织行业协会调查情况,截至3月8日,被调查企业中,有47.9%的企业表示现阶段有能力及时满足客户的采购需求,较前一周增加8.4个百分点。

  产业链运转协同性持续改善,专业市场开市复工情况进一步好转。

  最近一周,纺织产业链中下游企业复工复产情况进一步改善,纺织服装专业市场复工开市进度有所加快,纺织全产业链上下游协同运转效率进一步恢复。

  纺织产业链上游环节复工复产情况保持良好,中纺联周报调查数据显示,目前90%左右的化纤、棉纺企业已经恢复生产。产业链终端行业复工复产情况好转,根据中纺联3月6日采集的重点产业集群数据,东莞、南通、常熟、海宁等12个信息完整的服装、家纺产业集群已复工企业比例达到59.3%;其中,南通、常熟、于都等5个上周报送过有效数据的服装、家纺集群已复工企业比例达到44.1%,较上周调查结果提高了25个百分点。

  专业市场开市复工进一步推进。根据中纺联流通分会3月10日对全国101家重点纺织服装专业市场的调查数据,单体市场开市率已经达到86.1%,比前一周调查时提高1.9个百分点;已开市商铺数为7.2万个,占正常情况下市场商铺总数的比例为50.8%,较一周前提高了6.5个百分点,过半商铺已经恢复营业。

  已复工企业订单情况改善并不明显,产能利用率相对较高,企业存在库存压力增大情况。

  周报数据显示,在 228户有效填写订单情况的已复工企业中,30.3%的企业订单已经达到正常情况的80%以上,40.3%的企业订单达到正常水平的50%~80%,仍有29.4%的企业订单不足正常情况的50%,与上周调查结果基本相当,表明企业订单情况改善并不明显。

  根据本周新增的产能利用率调查情况,相比较于订单情况,当前企业开工负荷处于相对较高水平。228户有效报送产能情况的已复工企业中,56.6%的企业产能利用率已经达到了正常情况的80%。而在产能利用率超过80%的129户企业中,51.9%的企业订单并未达到正常水平的80%。开工负荷高于订单持有水平的情况如果持续下去,企业可能出现库存压力加大、资金链紧张的情况。

  终端需求尚未恢复、销售渠道仍不通畅对于纺织企业复工复产影响日渐突出,加强挖掘市场潜力仍是努力方向。

  本周,用工短缺、物流不畅、物流价格较高仍是企业反映较为集中的复工复产制约因素。同时,随着企业复工复产推进,市场需求不足、销售渠道不通畅已经成为当前影响企业生产运营的最主要因素。

  中纺联向有关政府部门反馈了企业诉求,并继续建议出台措施切实减轻企业负担、缓解企业资金周转压力,同时针对激发内需潜力、稳定出口竞争力提出了具体的政策建议。

  当前,国内疫情正在逐步得到控制,但内需市场全面恢复活力仍需一段时间。在目前形势下,建议终端产品生产企业充分挖掘网络销售市场空间,各类企业也可以广泛应用专业市场在线服务平台,有效整合产业链上下游资源。尽管目前新冠肺炎疫情出现全球蔓延趋势,但由于我国疫情持续时间较长,国际纺织供应链仍然出现了一些供给缺口,出口企业应充分挖掘需求机遇,有效协调资源,稳步提升供给能力。

  请广大企业继续参加我们的复工复产调查。长按下图二维码,进入周报调查表后填报。 

    (来源:中纺联产业经济研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn