首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  中棉行协赴湖北地区调研
2019-07-08
分享至:

  近日,中国棉纺织行业协会与中国棉花协会调研组赴湖北地区调研,实地走访了多家棉纺织企业,重点针对棉花原料和生产经营等方面展开交流,主要有以下几点:

  整体看,前段时间棉花价格的持续大跌和中美贸易摩擦的不断升级,订单大幅缩减令湖北纺织企业元气大伤,中美元首通话后,市场开始企稳,但回暖迹象不突出,控制经营风险、稳定职工是纺织企业现阶段的主要任务,由于湖北往年是我国主要产棉区,所以湖北地区纺织企业原料使用习惯仍延续纯棉为主,且产品多为中低支纱线,用棉量和用电量普遍较大。个别企业尝试使用有色粘胶色纺。

  从走访情况看,企业反映了共性的老问题,也有新问题,其中反映的共性问题,主要来自成本端的压力,原料、电费、人工、财务利息方面压力均较大,棉花价格的连续跌停,导致企业的采购和生产安排十分被动。0.68~0.73元/度的电价几乎为全国最高。用工方面,招工难、用工贵的问题也较为普遍,一些有实力的企业通过更换新设备、技改升级来减少用工和降低劳动强度,人员结构的老龄化也倒逼企业不断改善环境,以吸引更多年轻人开心体面地工作,一些新建的工厂都将厂区打造成花园工厂。财务费用方面,企业反映棉纺织是资金密集产业,有投资大、周期长、回报低的属性,但也有促民生、稳就业、低污染特点,银行对于棉纺织企业的贷款较为紧缩,一些拿不到贷款的企业,其微薄的利润空间往往被利息支出淹没。本次走访也有企业反映了新问题,主要是使用的部分新疆棉花采用密闭型塑料布包装,而新疆棉花储存条件往往是露天堆放,一些地区连日的降雨导致雨水透过包装后浸入棉花内部无法蒸发,致棉花腐烂,棉纺织企业不仅要增加挑拣工序还会损失约5%~10%左右的腐烂棉花,因此,企业建议新疆棉花加工企业改用透气性棉布包装,以降低雨水侵蚀风险。

 

  (来源:中国棉纺织行业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn