首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  谋划千亿级纺织服装产业集群 中国家纺协会调研组考察海宁
2019-03-28
分享至:

  春风拂过许村大地,带来布艺人春天的希望和生机,许村未来值得期待。近日,中国家用纺织品行业协会副会长、产业部主任魏启雄带队赴许村镇调研家纺产业,实地走访了新时新、新空间、摩卡、尼高、斯泰堡、华德利6家家纺印染企业,听取企业经营与今后谋划发展情况;与海宁中国家纺城股份有限公司相关人员座谈交流,了解市场与产业融合发展的新举措。此外,许村镇官方详细介绍了许村未来发展目标——打造千亿级纺织服装产业集群,借助“一心两翼”产业升级平台,引入海内外“智力”资源,高质量建设杭海新城。

  据悉,此行调研的目的,主要是为了掌握许村家纺的生产量、布艺结构、品牌培育、设备提升、专业市场发展建设等一系列情况,分析许村地位与优势,把脉许村家纺现状,为许村未来发展做出一份兼具可行性、前瞻性和科学性的产业发展规划报告,引领许村经济转型升级。

 

  打造“一心两翼”平台

  借“智”进军千亿级产业

  当天,魏启雄一行走进许村镇政府,与许村镇党委书记杜莹池进行了面对面交流。

  站在全球时尚家纺的角度来看本土化设计,许村镇党委书记杜莹池坦言,目前,许村有两个短板,一是前道的设计研发,许村布艺人的设计视野相对狭窄,又缺乏高端人才;二是后道的品牌营销与策划,缺少大企业的引领带动作用,许村企业规模普遍小,没有大树,小草成群,更缺少大品牌的带动,严重制约产业向高端发展。

  面对这两个紧迫的大课题,如何来弥补?许村镇加快产业升级平台建设,建起了艺创中心,一是要引人才,把各种人才吸引过来,提升设计成果转化,二是依托平台加快品牌培育,转变发展方式,引进国内龙头的全屋定制公司,以及软装设计师资源,把一块布向一个家的概念植入进去,打造成为家纺品牌的孵化器。

  今后的许村发展格局,将形成“一心两翼”,两翼就像一对许村经济再次腾飞的翅膀,一是将对许巷轻纺村实施有机更新,引进以时装业发展为主的品牌区域,成为托举许村新发展的新动力,二是北部的家纺主产区。海宁家纺城进一步扩容,与艺创中心遥相呼应,实行错位发展,汇聚北部的家纺企业集群,共同加快产城融合发展。

  为了实现许村未来的“大梦想”,杜莹池表示,希望与中国纺织工业联合会、中国家纺协会等携手合作,互惠共赢,把各种海内外的创新资源请进来,设立全球品牌许村展示区,构建品牌文化、供应链重构和商业模式的创新发展,打造一支“许村时尚产业新军”,建设全球家纺时尚之都、中国时尚产业信息之都,发布时尚流行趋势等等,通过造势宣传,使许村发展成为全国乃至全球时尚产业的策源地,推进许村时尚产业新发展。

 

  家纺城市场力促改革创新

  让商户经营有获得感

  不久前落幕的海宁家纺春季展,引来6万余名全国客商前来许村采购,广大展商与经销商各有收获。展会刚结束,不少展商急着要求定秋季展位,这是海宁家纺城服务产业发展的一项抓手。

  当天下午,魏启雄一行走进海宁中国家纺城进行座谈调研,家纺城董事长殷晓红介绍了海宁春季家纺展的有关情况。

  面对电子商务等新业态不断涌现,传统市场面临巨大挑战。下一步,专业市场如何加快创新发展,积聚市场客源与人气,这成为业界关心的一个话题。

  殷晓红说,市场不会固步自封,更注重改革创新和寻找切入点。下一步,市场将盘活存量,作出精准梳理与谋划,凡是符合市场与企业需求的业态,就要去探索尝试,这样做市场才有生命力,让市场商户有获得感。今年将组织市场服务小分队调研周边市场,学习模式创新;规划建设市场智慧物流园区,加快商品流通,降低物流成本;同时,利用市场区位优势,接轨时尚产业,承接杭州、上海等地的时尚产业转移,做好市场的时尚化业态氛围。

  谈到市场品种经营单一的现状,殷晓红表示,将逐步向其他面料及成品延伸发展,丰富市场经营品类,集聚人气,引进新业态,拓展市场服务渠道。力图把单个企业不能很好完成的事情,市场主动作为,打算与启动品牌化经营的许村企业联手,打造集窗帘成品、沙发布、家居于一体的品牌展示区,给广大采购商提供一个有品味的一站式家装服务平台。

 

  6家家纺印染企业

  各有特色凸显创新

  浙江华德利纺织印染,是此次魏启雄赴许村调研的唯一一家大型纺织印染企业。

  在华德利公司,总经理宋华伟介绍了企业基本发展情况,公司占地195亩,拥有42条生产线,一流染色设备250多台套,主要印染加工家纺、经编、里子布等纺织产品。目前,公司日加工能力装饰布40万米、经编130吨、染纱80吨。近年来,公司加大创新投入,平均每年用于印染设备和技改投入达上亿元。

  魏启雄听取了企业情况汇报,对公司做好当地产业配套服务所取得的的业绩表示肯定,同时勉励企业做强企业,再创辉煌。随后,参观了公司车间和公司染料配方实验室。

  魏启雄还来到新时新织造公司实地调研,听取总经理张清飞介绍企业经营发展情况。该公司主要产品有沙发布、窗帘布及工程面料(整体软装),目前公司内外贸销售比例为7:3。

  谈到成品窗帘的销售服务。张清飞表示,未来的成品帘销售,将会出现一个崭新的销售平台,那就是布艺的云平台,无论是批量订单,还是个性化窗帘,生产厂家收到销售信息发货,再由云平台发送到用户端,落地进行安装,完成订单式服务。

  在摩卡纺织,该公司是许村家纺首家请明星代言的家纺企业。公司规模不大,但企业老板瞿林杰对品牌经营,有着较深的情结。瞿林杰讲述了自己2008年带着2万元从北京木樨园市场回到许村创业,经历了公司三次重大的市场营销变革,深深悟到品牌经营的重要性。瞿林杰表示,家纺业发展机会多,市场空间大,公司将通过成品窗帘、墙布、软装设计等服务渠道,给摩卡带来更好地发展。

  在新空间布业公司,“从去年8月上海展会上推出‘摩登野兽’品牌墙布,受到了客商青睐,”公司董事长蒋利根介绍,这次参展给公司经营墙布增添信心。在公司7楼展示厅,有一款高端刺绣的野兽画面的墙布,这款墙布售价高达10万元,具有一定的艺术价值,墙布画面逼真,层次感强,色彩鲜艳,做这款墙布仅设计打样就花费了4万元。

  在今年3月举行的北京墙纸展会上,“摩登野兽”大放异彩,吸引众人眼球,“摩登野兽”品牌荣获中国十大墙布品牌。目前,公司拥有400家经销商、10余家专营店。今年4月,公司将为各地经销商举行12场免费培训,加大公司服务区域网点的力度。公司打出“个性、时尚、张扬”的墙布风格,为爱美的人士提供防水、防污防油等功能的高端墙布。

  在尼高纺织公司,董事长陈元峰介绍,公司主营中高档的素色沙发布,展现现代简约的风格,产品主要出口欧美。公司的原材料品种较为丰富,有雪尼尔纱、特种纱、竹节纱、大肚纱,兼有麻、粘胶等品种,产品粗狂中有细腻,品质高雅。公司拥有30台织机,月产18万米沙发布,价格区间在20-70元不等。去年公司创产值7000万元。

  在斯泰堡公司,董事长张永明介绍,他从18岁就开始做被面,将近做了30年纺织。在这30年中,他历经数次创业。1998年,他在许巷买了13亩地,创办了雅艺纺织,后与业界朋友联合去江苏泗阳办厂,又到许村沈士联盟买地创办目前的斯泰堡纺织,现在斯泰堡的第二期15亩地开工建设。去年,公司实现销售收入2.7亿元,其中,外贸占70%、内贸占30%。公司主要产品有沙发布、窗帘布、墙布。

  “我们全家人都在企业工作。儿子从英国读完研究生回来,媳妇也是浙大毕业,加上女儿、女婿,我感受到年轻一辈有知识、有想法,对公司各个方面发展很有帮助。现在,我们二代布艺人一起肩并肩奋斗,传承产业新发展。”张永明说。

 

  (来源:浙江新闻客户端)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
行业龙头企业携手专业
sy.jpg
不忘初心 牢记使命—
sy.jpg
CHIC:直面未来 重塑
微信图片_20190410090738.jpg
业内人士共议融合创新
图区.jpg
GUCCI 在米兰设计周期
sy.jpg
孙瑞哲:实现高质量发

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn