首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  麻纺协会理事会:促进麻纺细分行业均衡发展
——中国麻纺织行业协会七届六次理事会提出 促进麻纺细分行业均衡发展
2019-03-27
分享至:

  中国麻纺织行业协会七届六次理事会日前在上海召开。

  中国麻纺织行业协会会长董春兴用“痛并快乐”概括了2018年麻纺织行业的运行状态。他指出,自2017年下半年开始,随着亚麻原料价格的持续上涨,行业内的纺纱织造企业也面临原料成本上升、采购难度加大的压力,但是下游市场的活跃也为麻纺织行业带来了前所未有的活力,行业运行总体摆脱了前几年的低迷状态。“短麻进口增长迅猛,增幅达到43%,亚麻纱出口相对平稳,亚麻织物出口同比大幅增长。综观2018年市场,市场结构性变化抵消了对印度反倾销造成的压力,主要表现为纱线出口区域转移、面料出口大幅度增长、内销市场爆发式增长。”董春兴说。

  会上,与会代表分析了2019年麻纺织行业发展面临的形势:亚麻原料的短缺和涨价,给企业造成的巨大困扰还将延续。但随着近年来消费者对麻纺织产品的购买欲望大幅度上升,国内消费市场快速扩大,同时亚麻产品出口也增幅较大,因此2019年亚麻原料的需求与2018年大体相当,由于原料状况不会有很大改观,亚麻纱、布价格还将维持高位,但亚麻价格走势相较2018年相对平稳,不具备剧烈波动的因素。从大麻行业的发展情况看,2018年国际上纷纷开放工业大麻和医用大麻的种植,国际国内都对大麻产品的关注度空前高涨。国内工业大麻种植面积的快速发展,现已成为国内种植面积最大的麻类品种。中国大麻纺织产品加工在国际处于领先地位,工业大麻产业的快速发展,也可在一定程度上降低对进口亚麻原料的过渡依赖。近随着对工业大麻宣传力度的增加,一批实力企业在不断加入到大麻产品的开发领域,给工业大麻的发展带来新突破,给麻纺织行业注入新活力。目前,最大的问题是市场规模偏小,产品较少,国内市场的宣传与推广亟待加强。苎麻原料价格的高企,刺激了麻农种麻的积极性,苎麻原料将得到一定程度的缓解,但苎麻市场开发方面还有待加强。当前黄麻企业存量不多,也是受到原料影响,限制了黄麻行业的发展,2019年黄麻行业将基本维持现状。

  董春兴说:“2019年,要稳定现有的运行态势避免纱线、布价格的大幅起落,同时应该借助现在工业大麻备受各界关注的良好势头,努力推进大麻纤维在纺织行业的应用,降低对亚麻原料的过度依赖,通过打通下游市场推动终端消费实现促进行业内亚麻、大麻、苎麻等多个产业的均衡发展的目标。”

  会上表彰了改革开放40年来为麻纺织行业发展作出贡献的企业家、科技教育工作者、文化传承工作者。延寿县继嘉亚麻纺织有限公司董事长闫俊毅、舜昌亚麻纺织有限公司董事长魏爱民、江西恩达麻世纪董事长邱新海、华升集团董事长刘政刘政等获得“中国麻纺织行业改革开放40年杰出人物”荣誉称号。

  会议还宣读了《工业大麻产业发展一致行动倡议书》,倡议全行业为为推动工业大麻产业稳定健康可持续发展共同协作一致行动。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
行业龙头企业携手专业
sy.jpg
不忘初心 牢记使命—
sy.jpg
CHIC:直面未来 重塑
微信图片_20190410090738.jpg
业内人士共议融合创新
图区.jpg
GUCCI 在米兰设计周期
sy.jpg
孙瑞哲:实现高质量发

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn