首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  全国纺织工业2017-2018年度统计工作会议在济南召开
2018-12-15
分享至:

  12月14日,全国纺织工业2017-2018年度统计工作会议在山东济南召开。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,中国纺织工业联合会产业经济研究院常务副院长华珊,山东省纺织服装行业协会常务副会长蔡小平,中国家用纺织品行业协会副会长魏启雄以及中纺联各专业协会、产业集群和纺织企业的统计负责人等近100位代表参加了此次会议。会议由中国纺织工业联合会产业经济研究院副院长刘欣主持。

  山东省纺织服装行业协会常务副会长蔡小平在致辞中说到,纺织服装产业是山东省五大万亿产业之一,近年来行业整体运行呈现稳中有进的态势,并率先践行了科技化、时尚化、绿色化的产业新定位,积极推动产业健康有序发展。今年1-10月,山东省纺织工业规上企业实现主营业务收入7770亿元,利润总额达到308亿元。

  中纺联产业经济研究院副院长刘欣从统计的基础工作、统计的资源建设与服务工作以及统计数据解读工作三个方面总结了2017-2018年的统计工作,并介绍了纺织行业景气指数的相关情况。2018年前三季度的纺织行业的景气指数为53.14,总体呈现回落趋势,但仍居于发展区间。根据各行业对下一阶段运行的景气判断,纺织行业四季度的运行压力将有所提升,其中产业用纺织品行业企业总体持谨慎乐观态度。

  中纺联产业经济研究院分析师陈小倩对我国纺织行业2018年的运行环境及形式进行了介绍。2018年以来,世界经济保持复苏,国内经济稳中向好,我国纺织行业总体实现平稳运行,高质量发展趋势进一步显现。根据国家统计局数据,今年1-10月份,纺织全行业固定资产投资的增速为6%,较三季度回升0.2个百分点;我国纺织品服装内需市场呈现较快增长态,1-10月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类零售额同比增长8.4%,增速较去年同期提高1.1个百分点;出口持续回暖,1-11月我国纺织品服装出口总额达到2539.6亿美元,同比增长4.4%。

  在宏观经济稳中向好的支撑下,行业运行质效也持续改善。1-10月,纺织行业规上企业实现主营业务收入46826.8亿元,同比增长4.1%,利润总额2221.2亿元,同比增长7.2%。其中,产业用纺织品行业在主营业务收入、利润总额几个主要指标上均保持了增长态势。

  在展望全年行业运行走势时,陈小倩表示,受成本压力以及中美贸易摩擦等因素的影响,预计2018年全年纺织行业仍将保持平稳运行态势,纺织品服装出口总额增速可稳定在3%以上,规模以上纺织企业主营业务收入同比增长6%左右,利润总额同比增长5%左右。

  中纺联产业经济研究院常务副院长华珊对我国纺织产业布局形势进行了介绍。她提到,当前东部沿海地区借助良好的产业基础,技术、人才以及区位优势,纺织产业的发展依旧充满活力,只不过随着外部因素的变化,发展方式会与过去有很大不同;而中部地区和西部地区(以新疆为主)也持续发挥各自的资源和政策优势,不断承接纺织服装产业的转移。未来,区域的产业基础、资源优势、政策环境依旧是影响纺织行业区域布局的重要因素。

  中国家用纺织品行业协会产业部王冉、石家庄常山纺织集团有限责任公司的统计负责人分别从行业协会、企业两个角度和与会者分享交流了统计工作的相关经验。

  最后,中纺联副会长孙淮滨对大会进行了总结发言,他表示,统计工作不论对企业、行业乃至国家经济社会的发展都是不可或缺的一项重要工作,而统计数据更是行业话语权的重要表现。统计数据的来源和质量,是做好统计工作的基础。针对当前部分统计数据中断或停止发布的问题,应更好的开拓和利用其他有效的统计工具来弥补相应统计数据的不足;统计工作者不仅要做好基础数据的收集和分析,更应注重挖掘数据背后深层次的关系和原因,更好的引导行业和企业持续发展。总结的最后,孙淮滨也对统计工作者提出了几点希望:希望统计工作者努力提高对工作的自信心和责任感;不断学习和掌握先进的统计理论与方法,并传承和发扬下去;注重强化自身的理论修养和政策修养,提高政治敏感性。

  会议还表彰了2017-2018年度纺织行业统计工作优秀集体及个人。安徽华茂集团有限公司等122家单位获评“2017-2018年度纺织行业统计工作优秀集体”;邴菲菲等109位同志被授予“2017-2018年度纺织行业优秀统计工作者”荣誉称号。 (中国产业用纺织品行业协会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“联合舰队”协同共进
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn