首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  陈大鹏:“智造”是服装强国的根基
2015-10-15
分享至:

  这是一次从觉醒到行动的出发,这是一次中国服装业立足制造根基,跃向产业新优势的集体发声。中国国际服装服饰博览会2015(秋季)开启了一年春秋双展联动的新格局,激发着企业以最轻快的身姿纵览行业全景、运筹帷幄的决心。在这场科技指数爆棚的“智能时尚”畅想之中,中国服装产业“质造升级”与“智造升级”一触而发。在本届秋季展开幕之际,记者专访了主办单位之一的中国服装协会常务副会长陈大鹏,思辨服装行业大势,纵论智能时尚与制造升级。

  直面变革“创新”无处不在

  CHIC2015秋季展初登场,令人尖叫的创新火花比比皆是——在智能时尚区域:智能可穿戴产品、新零售科技令“智能生活”、“智能门店”呼之欲出。在品牌区域:多品牌集团跨界多元,在此演绎风格化生活方式;新锐品牌特立独行,以新商业模式扎根市场;原创设计师品牌在此归纳创意,贴地飞行。重点突破展区中,小而美、快而优的商业模式,展现出服装业创意灵动的产业活力。“这是最好的时代,也是最坏的时代。”有人感慨:如今的市场环境变得越来越“不确定”,零售乏力,需求疲软,自身需要调整的方面越来越多。也有人惊呼:创新科技正在改变服装业,带来的不仅是成本的降低、效率的提升,更会有几何指数级的增长。疾如旋踵的消费变革打破商业陈规,喷薄而出的新技术改写游戏规则,大变革时代,如逆水行舟,调整、变革、创新均孕育于此。走过光辉岁月的中国服装业该如何踏上二次创业征程?作为中国国际服装服饰博览会2015(秋季展)主办方负责人的陈大鹏认为:“新科技改变甚至颠覆着我们的生活方式、交换方式和产业形态,也重构着品牌和消费者之间的关系。多重矛盾和问题的交织叠加下,中国服装业正处于转型的阵痛期,服装业是基础性消费品产业和高度市场化的行业,越是面对困难,整个行业、企业的调整、创新、转型、变革的步伐和力度就越大。”

  数据显示,中国服装业当前运行“稳中趋缓”。国家统计局数据显示,2015年1~6月,社会消费品零售总额同比增长10.4%,达141577亿元;限额以上单位的服装类商品零售额同比增长10.3%,比去年同期增速增长0.3个百分点。对此,陈大鹏的解读是:“随着服装消费市场的逐年扩大,中国仍然是全世界发展潜力最大的市场。而现在的当务之急则是直面消费与科技的两大变革,坚守初心,聚焦行业本质,围绕消费者变化做好产品。”2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的谋定之年,即将进入迈向“服装强国”的冲刺阶段。“要实现行业由大到强的发展目标,行业走向健康可持续发展,锻造一批优质服装企业,制造升级将是重要支撑。”陈大鹏说。

  “制造”重回核心舞台

  今年5月,中国政府发布了《中国制造2025》行动纲领,该纲领将制造业定位成“立国之本、兴国之器、强国之基”。

  而在本届秋季展上,一向“不缺席”的服装产业集群地再次抱团参展,亮点频现。石狮、温州、绍兴、织里、平湖、汶上??用全新的企业格局、全新的参展理念汇集各地优质服装制造企业,呈现中国服装业新的制造名片。

  中国是全球规模最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,产业链完备、门类齐全、品牌众多。陈大鹏表示:经过三十多年的飞速发展,中国服装业已经成为全球规模最大、种类最全、产业配置网络最丰满、国际市场份额占比最高的服装大国。但我们还需认识到,整体制造水平仍需大幅提升。

  在国际上,中国服装业正面临着全球产业竞争格局的“双重压力”—发达国家纷纷实施“再工业化”战略,一些发展中国家积极参与全球产业再分工。在国内,则要面对各项成本压力持续攀升、劳动力资源紧缺等压力的不断增大。

  “中国制造”如何续写辉煌、中国品牌如何挺直脊梁征战国际?立意于此,CHIC2015秋季展以其引领产业发展的责任与使命,将“制造”重新推向核心舞台。

  “心怀服装强国大梦,中国服装人必须化挑战为机遇,固本培元,以‘制造升级’抢占新一轮竞争的制造点。”陈大鹏强调说,“‘制造’是服装强国的有力支撑和坚实基石,中国服装业的‘制造升级’一定不再是外延式的扩张,而是要实现从制造向创造的转变,从速度向质量的转变,从产品向品牌的转变。”在他看来,制造升级应着眼两个突破点,一是集合产品研发资源,为品牌产品的整体提升,整合资源提供配套服务;二是对生产流程智能化改造、进行柔性化生产,实现快速反应。信息化技术的进步,让柔性化生产成为可能,并且已成为现实,智能化改造已经提到新日程。

  梳理“智能时尚”三大价值

  “移动互联网、云计算、大数据等新智能科技如同双刃剑,一方面,在给传统产业带来压力和挑战的同时,也带来了产业创新的有力支撑。”陈大鹏表示,这正如同CHIC2015秋季展以展会为形式解读的“智能时尚”,体现了智能制造之于服装业的三大价值。

  在智能时尚体验区域,发光设计的时装、具备智能传感功能的帽子、电子发热织物、智能鞋、智能珠宝等多项炫酷的可穿戴产品,令人们开启了服装与科技的无限想象空间。

  智能时尚主题区主推服装零售科技,有的通过电商平台、智能终端设备链接线上线下零售信息,有的提供客流分析带来商业大数据分析解决方案,重在快速捕捉消费需求的点滴变化。

  在智能制造主题区,虚拟3D技术直驱服装研发设计和智能零售环节,管理信息软件全面覆盖企业的供应链、分销系统、零售管理,智能科技正带来商业模式的突变。

  “智能时尚”已然来袭,它为我们带来兴奋、憧憬、敬仰、困惑的同时,核心价值应该在哪里?

  “智能制造不能简单理解为自动化、无人化,真正意义上的智能化应当实现静态的机器适应不断的市场需求。智能制造的核心在于提高企业、行业乃至国际的整体竞争力。”陈大鹏进一步分析说:“它带来的价值在于:一方面,打破了与消费者的信息不对称,加快了与消费者的沟通联系与反馈,让最终产品的设计研发与消费者‘心有灵犀’;另一方面,信息技术渗透到生产、设计研发、管理、营销各个环节,重构产业服务模式,形成高度灵活、个性化、智能化的快速反应体系,最终形成消费驱动型的商业模式。”

  本届CHIC2015秋季展上的种种信号都在表明:在消费与技术快速更迭的压力下,中国服装人直面变革,重拾创业激情,手握创新利刃再次出发。摒弃了浮躁,回归产业本质化的“智造”升级,将让服装强国梦想照进现实,CHIC2015秋季展的盛景已为之记录。

  (中国服装协会网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn