首页 > 中纺联 > 中纺联动态 > 正文 
 
  王天凯:纺织产业集群转型需加大创新力度
2015-08-25
                                                               0

  “我第一次到嘉祥来,没想到一双小小手套,竟然能带动这么多人就业,有这么大的规模!”8月20日~21日,中国针织万里行活动走进山东省济宁市嘉祥县,不少初次到这里的记者发出这样的感慨。

  一组数字可以看出小手套大产业的规模。在嘉祥,有上千种手套产品的生产加工能力,滑雪手套国内市场占有率达到62.58%,国际市场份额占我国滑雪手套国际市场占有率的76.38%,产品销往欧美、日本、韩国等30多个国家和地区,可以说,嘉祥是全国企业密集度最高、产量最大的滑雪手套生产基地。

  近年来,嘉祥县委县政府高度重视手套产业发展,出台了扶持手套产业发展的专项政策意见,聘请中国针织工业协会制定了产业发展规划,建设了手套产业园,加快产业转型升级。中国针织工业协会会长杨世滨表示:在嘉祥,可以看到,政府聚焦强势引导后给手套产业带来了很大提升,推动了整个产业快速发展。据悉,嘉祥县手套产业以“总部经济+分厂+加工户”的发展模式,形成了手套生产加工及配套企业200多家、加工户500多户,带动就业5万多人,在大众创业,万众创新时期,更是带动了辅料生产、设备供应等配套企业50多家,兴建了物流、运输、商贸中介等服务企业10余家,打造出铺天盖地的创业带动发展格局。

  会上,中国纺织工业联合会会长王天凯高度肯定了嘉祥手套在援疆建设,加快融入“一带一路”做出的贡献。他表示,嘉祥在新疆建设手套项目,用“总部+卫星工厂”的模式,解决了2000多少数民族就业。中央非常重视发展新疆,解决百万人就业,嘉祥手套真正为当地解决了就业,促进新疆经济发展,社会稳定,我认为是非常成功的。希望嘉祥能继续深入做得越来越好,进一步为新疆经济发展做出贡献,同时为手套发展取得成功。据悉,在新疆英吉沙县,嘉祥中兴手套集团已建立了13个卫星工厂,今年底,还有35个卫星工厂要投产,遍布英吉沙县14个乡镇。届时将带动更多人就业,促进当地群众就业增收。

  此次中国针织万里行活动行至嘉祥,王天凯指出,集群间要加大沟通交流,集群的发展最重要的是地方政府给予支持,营造好环境。当前,各纺织产业集群都在转型升级,王天凯指出,产业集群的转型一定要紧紧围绕市场需求,根据消费需求的变化,在科技、产品、管理以及营销模式等方面加大创新力度,加大与市场融合。同时,要注重履行社会责任。

  活动期间,中国纺织工业联合会产业规划委员会发布了嘉祥手套产业发展规划,成立了手套分会。中国针织工业协会与嘉祥县人民政府签订了《关于国家级滑雪手套行业标准共建协议》,嘉祥县人民政府与英吉沙县人民政府签订了手套共建协议。嘉祥县部分企业与客商签订了合作协议。

  (纺织服装周刊)

 



相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn